Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинские маршруты патриарха Кирилла


Патриарх Кирилл: апрельский визит на Украину

Патриарх Кирилл: апрельский визит на Украину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибывает с трехдневным визитом на восток Украины. Две недели назад по случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы глава РПЦ был в Киеве и впервые посетил зону отчуждения и Чернобыльскую АЭС.

Нынешний уже шестой визит на Украину предстоятель Русской православной церкви начнет с Донецка, где 7 мая отслужит Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а также ознакомится со спортивным комплексом Донбасс-арена.

Украинские оппозиционеры в Верховной Раде заявили, что очередной визит патриарха Кирилла носит политический характер. Депутат от блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль дает визиту жесткую оценку:

– Зачастил патриарх. Уверен, что его визиты не имеют абсолютно никакого отношения к деятельности, ознаменованной его саном. Это политическая деятельность. Я полностью солидарен с украинским журналом “Тиждень”, на обложке которого в одном из последних номеров изображен Иосиф Сталин в клобуке, с которым ассоциируется патриарх Кирилл.

Близкую позицию занимает и депутат от “Нашей Украины – Народной самообороны” Юрий Костенко:

– Стало традицией, что предстоятель Русской православной церкви приезжает на Украину с политическими миссиями, а не духовными и использует все возможности для того, чтобы Украинская православная церковь никогда не служила идее духовности, идее единения. К сожалению, его миссия сводится к тому, чтобы ослабить влияние УПЦ Киевского патриархата и убедить прихожан в том, что на Украине есть только одна церковь, куда православные могут ходить – это церковь московская.

Во второй половине дня 7 мая самолет патриарха Кирилла приземлится в Харькове. В первой столице Украины глава РПЦ примет участие в праздновании 90-летия со дня рождения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, а на следующий день утром проведет Божественную литургию на самой большой в Европе площади Свободы.

Харьковские власти долго не могли определить место для монтажа сцены. По православным канонам, амвон, с которого произносится проповедь, должен находиться в восточной части площади. Однако в этом случае, патриарх обращался бы не только к прихожанам, но и к Владимиру Ленину. Памятник вождю мирового пролетариата размещен как раз в западной части харьковской площади. В результате организаторы пошли на нарушение церковных традиций и установили сцену с северной стороны площади, а сам монумент, скорее всего, прикроют огромным панно. Однако против таких планов выступили местные коммунисты.

– Это абсолютно абсурдное предложение. Памятник символизирует определенную эпоху. Мы накроим чем-то памятник Ленину и сделаем вид, что не было этих 76 лет Советской Украины? Любые попытки замолчать историю – это преступление перед молодым поколением, – считает первый секретарь Харьковского обкома Компартии Украины Алла Александровская.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG