Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Барак Обама – на Ground Zero


Президент Обама на Ground Zero

Президент Обама на Ground Zero

5 мая президент Обама участвовал в церемонии поминовения жертв террористических атак одиннадцатого сентября. Он прибыл в Нью-Йорк через несколько дней после операции по ликвидации Усамы бин Ладена, чтобы отметить символический рубеж в борьбе с терроризмом.

Церемония возложения венка состоялась на месте, известном теперь во всем мире, как "Нулевая отметка" – Ground Zero, рядом с двумя искусственными прудами, в которых будет отражаться строящийся мемориал памяти почти трех тысяч жертв атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра. Президент минутой молчания почтил память жертв терактов 11 сентября. Никаких речей на церемонии произнесено не было, как не был ни разу помянут и виновник трагедии.

Когда Джорджу Бушу, выступавшему на Ground Zero перед пожарными и полицейскими через несколько дней после побоища, кто-то крикнул из толпы : "Мы вас не слышим", то президент взял в руки мегафон и сказал: "Зато я вас слышу! И весь мир вас слышит. И те, кто обрушил башни-близнецы, тоже скоро нас услышат". Визит нынешнего президента прошел без демонстративных жестов. Согласно заявлениям Белого дома, Обама надеялся, что этот визит ознаменует конец печальной главы истории Нью-Йорка. Справедливость свершилась, жизнь продолжается – именно это, по словам помощников президента, он хотел донести до сограждан своей последней поездкой. И еще попытаться сплотить народ перед новыми испытаниями в той же мере, в которой он сплотился на какое-то время вслед за терактами.

После 11 сентября 2001 года все находящееся на Ground Zero овеяно духом скорби и возрождения. Не исключение и грушевое дерево – груша каллериона, известная как "выжившее дерево". Посаженное на территории комплекса ВТЦ более тридцати лет назад, оно чудом уцелело под обломками рухнувших зданий, хотя основательно погнулось и обуглилось. Его откопали и выходили садовники городского Департамента парков, и полгода назад оно вернулось на родное место. В 2001 году высота дерева едва достигала четырех метров, сейчас она почти в пять раз больше. О возрождении Ground Zero говорят и шумящие возле прудов громадные фонтаны, и то, что строящийся здесь новый небоскреб "Башня свободы" вырос уже на шестьдесят этажей.

Посещением места трагедии завершилась официальная часть визита Обамы в Нью-Йорк, а начался он разговором с работниками пожарной команды, которые 11 сентября 2001 года потеряли на "Нулевой отметке" пятнадцать своих товарищей. Это герои, олицетворяющие непреклонную волю американского народа, сказал о них президент Обама:

– Хочу заверить вас, что моя администрация и я лично будем служить вам столь же преданно, как вы служите своей стране. Мы не шутили, говоря, что ничего не забудем... То, что сделали в воскресенье наши армия и спецслужбы, было сигналом всему миру и сигналом самой Америке.

Перед церемонией возложения венка Барак Обама остановился на несколько минут в расположенном по соседству c Ground Zero отделении полиции. После церемонии у президента состоялся краткий разговор с родственниками жертв терактов 11 сентября.

– Он держался с нами абсолютно естественно, непринужденно и раскованно, без всякой напыщенности, – рассказала Дебра Берлингейм, чей брат Чип был пилотом одного из самолетов, угнанных в день терактов 11 сентября. Берлингейм кардинально расходится с Обамой по многим вопросам, но и она была очень тронута его словами о том, что с первого дня своего президентства он ставил перед собой цель добиться справедливости для родственников погибших в сентябрьской трагедии.

До сегодняшнего дня Барак Обама посетил Ground Zero лишь один раз, еще во время предвыборной кампании 2008 года, вместе с тогдашним своим соперником сенатором Джоном Маккейном. На сей раз президента сопровождали нынешний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и экс-глава мэрии Рудольф Джулиани, снискавший большое уважение нью-йоркцев за четкое решение множества неотложных проблем мегаполиса в период после терактов, а также губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо и представители штата – демократы и республиканцы, в обеих палатах Конгресса. Белый дом пригласил на церемонию еще Билла Клинтона и предшественника Барака Обамы Джорджа Буша-младшего, но оба отказались. Причем последний – сославшись на то, что предпочитает уединение появлению на публике. Буш вместе с тем заявил, что преисполнен гордости за американских военных, осуществивших справедливый акт возмездия в Абботабаде, и сообщил, что примет участие в предстоящей 11 сентября церемонии на Ground Zero по случаю десятой годовщины трагедии.

Повышенные меры безопасности, введенные в Нью-Йорке после смерти бин Ладена, не были дополнительно усилены на время визита Барака Обамы. Информации о конкретных угрозах городская полиция не получала, но, тем не менее, исходит из ориентировки, что последователи покойного лидера "Аль-Каиды" могут попытаться отомстить терактом за его убийство.

Согласно последним опросам, двадцать пять процентов нью-йоркцев сообщили, что сейчас, после устранения бин Ладена, чувствуют себя в большей безопасности, но вместе с тем признались, что ощущают возросшую угрозу. С этой пессимистической оценкой контрастирует, судя по опросам, господствующее на Ближнем Востоке мнение, что ликвидация бин Ладена знаменует как раз завершение эпохи организованного международного терроризма.
XS
SM
MD
LG