Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

SOS! Цензура на последнем независимом канале


Марина Салье, 1993 г.

Марина Салье, 1993 г.

Коллектив РЕН ТВ сообщил о введении цензуры на канале! В связи с этим я нарушаю порядок и публикую сегодня четвертое по моему счету "благодеяние" Владимира Путина.

4. Изничтожение свободы слова, последовательное, целенаправленное зомбирование людей с помощью "зомбоящика".

Уничтожение независимого от государства телевидения В.Путин начал почти сразу после своего избрания президентом. Первый удар был нанесен, естественно, по НТВ, не поддерживавшего В.Путина в ходе президентских выборов. <<11 мая были проведены обыски в офисах компании "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. 13 июня В.Гусинский был арестован…, а 20 июля, в обмен на закрытие уголовных дел и снятие ареста с имущества, был принужден к письменному обещанию продать НТВ и остальные СМИ "Медиа-Моста" принадлежащему государству "Газпрому"…
Несогласная с новым состоянием телекомпании группа Е.Киселева переместилась на канал ТВ-6 Б.Березовского…

В ночь с 21 на 22 января 2002 г. телевидение ТВ-6 было прекращено.>> (В.Прибыловский. Интернет-библиотека "Антикомпромат").

Одновременно происходило "удушение" радиовещания и периодических изданий – в первую очередь – газет.

"Удушение" СМИ носило и продолжает носить насильственный характер: Россия занимает третье место в мире по количеству убийств журналистов (в этом черном списке нашу страну опережают лишь Ирак и Алжир) и одно из последних мест по раскрываемости преступлений, совершаемых в отношении прессы.

Начиная с 2000 г. в России убито 20 журналистов (четверо – из "Новой газеты", при этом лишь в одном случае убийцам был вынесен обвинительный приговор. В итоге на сегодняшний день свобода слова среди столичных СМИ сохранилась лишь на РЕН-ТВ, на радиостанции "Это Москвы" и в "Новой газете".

Авторы доклада Комитета по защите журналистов призывают президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина "ясно, открыто и недвусмысленно осудить любые нападения на журналистов… Они должны добиться прекращения марганализации и криминализации критической журналистики и требовать от руководства правоохранительных органов конкретных действий по расследованию нападений на журналистов".

Путинское сериальное и бандитское телевидение работает безотказно. Вдумайтесь: около 500 вечеров подряд огромное большинство женщин России "занято" просмотром "поразительного" фильма – "Кармелита", - которая к тому же "возвращается". На смену им "голубые экраны" светятся "Ефросиньей" (в просторечии – "Фроська") и "Обручальным кольцом" (сегодня, 05.05.11 пойдет 473 серия). На более строгие вкусы показывают "Институт благородных девиц". И все это украшается "воланчиками-фестончиками" типа "Аншлага", "Юрмалы", "Субботнего вечера", ток-шоу "Дом-1" и "Дом-2" (в одном из которых "блистала" Ксения Собчак), где преобладает низкопробный, но теперь уже востребованный юмор и "попса".

Менты с бандитами в двух вариантах: "Улицы разбитых фонарей" и "Опера. Хроники убойного отдела" - не покидают нас чуть ли не десяток лет. Это разбавляется настоящими, "крутыми" голливудскими боевиками, где без насилия не прожить и 5 минут. Недавно, в программе "Пусть говорят", а говорили о двух подростках-убийцах, огласили цифру: на ТВ каждые 4 минуты стреляют. Насилие, насилие, насилие!!!

Ближе к ночи желающих "угощают" сексом в натуральном виде и просто "порнухой".

От такого набора программ может свихнуться даже нормальный человек (впрочем, вполне нормальный не будет все-таки смотреть эту ерунду): "На безрыбье и рак – рыба". Смотреть-то действительно нечего.

Исключение – один, единственный канал – "Культура", который смотрит, преимущественно, интеллигенция. И то – совсем даже не в большинстве своем.
И дело сделано: путинское телевидение, вообще путинские СМИ – "благодеяние", обеспечивающее послушный, покорный, бездумный (Когда думать-то, сейчас "Фроська" начинается!), не ведающий что творит электорат. Операция "зомбирование" проходит с большим успехом.

Но кроме развлечений телезрителей "угощают" еще откровенной пропагандой, я бы сказала, сталинизма. Был такой на 5 канале (кстати, бывший Петербургский, но преобразованный в Российский с вытекающими отсюда последствиями) поразительный "сериал" - "Суд истории", - из раза в раз доказывавший нам с помощью весьма эрудированного, великолепного полемиста и крайнего реакционера Кургиняна, что все худшее, что было в нашем прошлом, есть лучшее, а самый лучший – Сталин. А Млечин, которого 5 канал противопоставил Кургиняну, человек иного склада, абсолютно бессилен против Кургиняна, так как не обладает ни его полемическим задором, ни его фантастической демагогией. Столь же бессилен и беспомощен и судья – Сванидзе.

Скажите, кому выгодна эта передача? Сторонникам тоталитарного режима, сторонникам удушения свободы мысли и слова, сторонникам "винтика системы", а не человека, и т.л. Это – очевидно. И с помощью этой передачи идет интенсивная пропаганда тоталитаризма, так как зрители принимали в ней непосредственное участие – они голосовали. И Кургинян всегда выигрывал.

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

В тот момент, когда я писала этот текст, пришла новая информация:

КОЛЛЕКТИВ РЕН ТВ СООБЩИЛ О ВВЕДЕНИЕ ЦЕНЗУРЫ НА КАНАЛЕ!

Введение цензуры на последнем свободном телеканале, чьи программы отличались профессионализмом, объективностью, разнообразием мыслей и непредвзятым подходом, увольнение независимых журналистов, составление "черных списков" политиков, которых запрещено показывать, запрет на любую критику "Единой России" и ее лидеров, совершенно недвусмысленно свидетельствуют о том, что мы имеем дело уже не с убийством отдельных журналистов, а с "убийством" целого телевизионного канала.

"Убийство" последнего свободного телеканала, также как и появление, спустя по меньшей мере четверть века, в нашем лексиконе до боли знакомых слов – "черные списки", - означает, что тоталитаризм перешагнул порог нашего дома - каждого! Я повторяю и подчеркиваю – КАЖДОГО! И тот, кто стоит в сторонке, помалкивает и никому не мешает, и тот, кто сегодня является членом новой КПСС – "Единой России", - и даже занимает там высокий пост, не может быть спокоен за свою участь, так как опыт тотального преследования нам хорошо, досконально известен – эта "метла" добирается, в конце-то концов, практически до каждой семьи.

Выражаясь на жаргоне Путина, они "зачищают поляну" перед выборами. Это надо знать, надо понимать, с этим следует бороться всеми возможными способами, защищая свое гарантированное Конституцией право на свободу слова (ст.29), и соблюдая Основной закон страны.

Я особо обращаюсь к российской интеллигенции! Очнитесь, наконец, выходите на демонстрации, устраивайте пикеты, подписывайте обращения, пишите личные письма президенту и премьер-министру в защиту свободы слова.

ДЕЙСТВУЙТЕ! ДЕЙСТВУЙТЕ! И ЕЩЕ РАЗ - ДЕЙСТВУЙТЕ!

05.05.2011 г. Марина Салье

От редакции: Марина Салье, ученый, политик, бывший депутат Ленсовета отвечает на вопросы наших читателей в блоге на сайте Радио Свобода.
  • 16x9 Image

    Марина Салье

    Бывший народный депутат России, возглавлявшая в 1992 году специальную комиссию Санкт-Петербургского горсовета, пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье ("доклад Салье") был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG