Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о московских аэропортах и "неудобных" чартерах


Федеральное агентство воздушного транспорта России на днях заявило о необходимости переноса чартерных рейсов, выполняемых из Московского авиационного узла, на ночное время суток – в связи с перегруженностью столичных аэропортов. Российские же авиаперевозчики, в отпускной сезон традиционно делающие ставку на чартеры, выполнять рекомендации не торопятся, объясняя это тем, что их расписания на весну и лето уже сверстаны и согласованы.

Как признают эксперты, определенная логика в пожеланиях Росавиации есть, и авиакомпаниям рано или поздно все-таки придется вносить изменения в графики своих полетов. Тем более что в нынешнем году нагрузка на столичные аэропорты увеличилась в связи с закрытием на реконструкцию одной из взлетно-посадочных полос во "Внуково" и переводом оттуда в "Шереметьево" правительственного авиаотряда. Уже тогда специалисты заговорили о корректировке чартерных программ второго по величине аэропорта Москвы.

В том, что перевод правительственных авиарейсов в "Шереметьево" заставил несколько постесниться базирующиеся там авиакомпании, уверен главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий:

– Тут возникают две проблемы. Во-первых, в целом снижается пропускная способность аэропорта "Шереметьево", поскольку определенное время он фактически не работает, а обслуживает только один рейс. Во-вторых, у авиакомпаний, летающих по расписанию, происходят сбои. Можно, конечно, разгружать аэропорт и переводить чартерные рейсы на ночное время, когда правительственный отряд, хочется надеяться, летать не будет. А второй вариант действий – перейти в другой аэропорт при наличии у авиакомпаний таких возможностей, – говорит Синицкий.

Пока ни о каких видимых проблемах с полетами в "Шереметьево" не сообщалось, что, впрочем, не помешало Федеральному агентству воздушного транспорта инициировать процесс перевода всех чартерных рейсов в Московском авиационном узле на ночное время. Однако, как отмечает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, ничего катастрофического в этом нет:

– И сейчас большое количество рейсов – как чартерных, так и регулярных – осуществляется ночью. Другое дело, что пока у людей есть возможность выбирать… У ночных рейсов, как и у дневных, есть свои плюсы и минусы. Плюсы: у ночных рейсов почти всегда есть стыковки, что очень удобно для людей, путешествующих не из Москвы, – они всегда будут успевать прилететь накануне, чтобы попасть на рейс, и всегда будут успевать вернуться. Минусы же понятны: неудобства первой и последней ночей, которые будут разбиты ночными переездами и бдениями в аэропорту. Но Росавиация не видит другого выхода – летом будет очень много рейсов, тем более что закрыта одна из полос "Внуково"…

Владимир Канторович напоминает, что практика переноса чартеров на свободное от регулярных рейсов время существует во всем мире – главное здесь, по его словам, оптимальное согласование расписаний:

– Если разнести рейсы равномерно в течение суток, это позволит снизить нагрузку, не будет толп на паспортном контроле и таможенном досмотре. Конечно, улетать вечером лучше, чем ночью – правда, если при этом не простоять три часа на паспортном контроле… Здесь нужно находить оптимальные варианты. Во всем мире удобные слоты в расписании отдают регулярным рейсам, а чартерам – по остаточному принципу. Конечно, есть аэропорты, которые по ночам не работают. Если ночных вариантов нет и аэропорты не принимают, понятно, что никто не будет самолеты туда отправлять. Все должно быть согласовано – и время вылета, и время прилета, – подчеркивает Канторович.

Иное мнение у представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, считающей, что любые ночные рейсы более неудобны для пассажиров. Поэтому, настаивает она, в случае перевода чартеров на ночной график тарифы за перевозки должны быть снижены:

– Чартер, да и вообще любой рейс в ночное время, – это в большинстве случаев услуга неудобная. Значит, она должна стоить значительно меньше, чем дневные вылеты. Абсолютно понятно, что авиакомпании по своей воле на это не пойдут. Кроме того, есть много курортов, в частности, в Европе, куда не летают регулярные рейсы. Да и многие европейские аэропорты вообще в ночное время закрыты. Если чартеры будут переведены на ночное время, то у туристов просто не останется выбора. А это уже дискриминация, которой должна заниматься антимонопольная служба, – уверена Ирина Тюрина.

Пока чартерные рейсы в московских аэропортах выполняются по прежним расписаниям, а потому снижения цен на билеты ожидать бессмысленно. Более того, уже объявлено, что с начала июня из-за роста стоимости топлива авиаперевозки в России вновь подорожают, причем как регулярные, так и чартерные.
XS
SM
MD
LG