Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Непризнанный подвиг Алексея Береста





Накануне 9 мая на «Проспекте Звёзд» в Ростове появилось имя Алексея Береста. Командир группы, водрузившей Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, победил в народном голосовании. «Проспект Звёзд» – принципиально новый для города проект, который призван формировать у горожан и гостей города интерес к истории Ростова-на-Дону, городским ценностям и традициям, к достижениям ростовчан. Члены общественного совета утверждают предложенные кандидатуры людей, чья жизнь и деятельность связана с Ростовом, и достойных быть отмеченными именным знаком на «Проспекте Звёзд». Но окончательное слово – за обычными людьми, которые принимают участие в голосовании. Рассказывает член общественного совета проекта, руководитель региональной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Александр Кожин: «Когда у нас такие инициативы не только предлагаются, но и осуществляются – это очень хорошо. Потому что это пример как раз такого гражданского общнества, которое у нас зародилось, зарождается, действует уже. Но это то, что мы реально сегодня уже видим. Потому, что когда общество – сообщество гражданское Ростова выбирает, кому установить памятную звезду, то это - не губернатор, не мэр города, ни президент, ни начальник там областного суда, ни кто-нибудь другой. Так что такой очень полезный пример. То есть, оказывается, у нас есть общество, которое не хочет спрашивать у кого-либо разрешения. Потому что есть вещи, на которые ну не нужно брать разрешение. Ведь у людей есть право: брать разрешение или не брать разрешение. И вот те «Звезды», которые закладываются – это как раз пример такой инициативы снизу».

Олег Бакунин: «Проспект Звёзд» в Ростове стартовал в 2008 году, когда была заложена первая памятная плита со звездой Юрия Жданова – крупного советского учёного, академика РАН, много лет возглавлявшего Ростовский государственный университет. Идея закладки «звёздных» плит, признаются организаторы, пришла к ним из Голливуда. Но, в отличие от Штатов, в Ростове «звезды» устанавливаются в память не только актерам, а вообще выдающимся людям, прославившим свой родной город.
В этом году герой Великой Отечественной набрал едва ли не в двое больше голосов, чем другие (не только известные, но даже и знаменитые) участники финального тура голосования вместе взятые. Продолжает дочь Алексея Береста – Ирина Берест.

Ирина Берест: «Основная его награда на сегодняшний момент – это народный герой. То есть, люди не останавливаются, и все равно пишут и пишут ходатайства о том, чтобы Алексей Прокопьевич получил заслуженную награду за свои подвиги. И вот в этом, я считаю, самое ценное. И, конечно, для меня очень важны отзывы людей: и о подвиге, и об отношении власти к подвигу отца. Людская молва и народная слава не дадут забыть этот подвиг: я верю в то, что в Ростове поставят отцу памятник. На одной из площадей…»

Олег Бакунин: Берест геройски погиб в мирное время, в 1970 году, когда спасал ребенка из-под колес железнодорожного состава. Есть много версий, почему Алексей Берест за свой подвиг во время войны не стал Героем Советского Союза. Среди основных - острый язык и несгибаемый характер. Но вот почему современная российская власть продолжает следовать «генеральной линии» советских времен, не понимает никто. В том числе, и член общественного совета ростовского «Проспекта звезд» Александр Кожин:

Александр Кожин: «Мы живем в то счастливое время, когда еще есть люди, которые еще помнят. Потому что если бы мы говорили не сегодня, а спустя какое-то время, такого разговора бы не получилось, потому что некому бы было говорить, и не было бы этого голосования. А то, что голосование состоялось тогда, когда люди еще помнят – это не обязательно даже дети, это уже внуки – но это люди, которые помнят, что был Берест, и была какая-то несправедливость. Были Егоров и Кантария – герои, но есть и ещё один герой, которого незаслуженно забыли. И вот эта неудовлетворенность, она у людей сегодня есть. И то, что сегодня этот вопрос поднят, и то, что за него голосуют – это не случайно. И то, что у наших руководителей не хватает ума, да даже не ума, а какого-то здравого смысла, чтобы всё-таки воздать должное человеку, который это заслужил. Я считаю, что это – не хорошо. Можно, конечно, найти какие-то там объяснения, что что-то где-то там были какие-то заморочки, какие-то бумаги, что-то не так… Но это - легенда, и она должна быть увековечена. Хотя и сегодня кое-что сделано: есть улица и школа его имени, есть мемориальная доска на доме, где он жил. Есть идея памятника на том, примерно, месте где он совершил свой последний подвиг, спасая ребенка. И вот теперь ещё будет «Звезда» на нашем «Проспекте Звезд». То есть получается, что снизу люди сделали то, что могли бы уже давно сделать сверху».

Олег Бакунин: 21 декабря прошлого года Ирина Берест была на открытии мемориала солдатам Великой Отечественной войны «В борьбе против фашизма мы были вместе» на Поклонной горе в Москве. Памятник на Поклонной горе – это аналог разрушенного Мемориала славы в Кутаиси. Так вот, несмотря на то, что ростовчанка не только видела там российского премьер-министра Владимира Путина, но и беседовала с ним, и фотографировалась вместе на память, домой она вернулась со смешанными чувствами.

Ирина Берест: «Ощущение от поездки какое? Ну, во-первых, в первоначальном варианте памятника на Поклонной горе было три фигуры. Но в последний момент одну из фигур убрал Юрий Лужков. Как мне объяснили, поскольку мэр города Москвы подписывал документы об установке этого памятника, за ним оставалось последнее слово. И вот получилось так, что Лужков убрал одну из фигур. Но, несмотря на это, внизу монумента остался фрагмент боя в Рейхстаге, и там изображен Берест в полный рост. Сергей Собянин упомянул в своей речи упомянул отца, и сказал, что вот, мол, на Поклонной горе присутствуют родственники героев штурма Рейхстага, а это: лейтенант Берест, который возглавлял группу, водрузившую Знамя Победы, и сержанты Мелитон Кантария и Михаил Егоров».

Олег Бакунин: В этом году в голосовании, наряду, например, с кандидатурами врача-офтальмолога Святослава Федорова и народной артистки России Изабеллы Юрьевой, принимала участие и кандидатура ещё одной легендарной личности - Героя Советского Союза Цезаря Куникова.
Так что ростовчане помнят и ценят своих земляков – героев той страшной войны, несмотря на прошедшие уже 66 лет после её окончания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG