Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За Маркелова и Бабурову – пожизненно


Никита Тихонов и Евгения Хасис слушают приговор в Мосгорсуде, 6 мая 2011 г

Никита Тихонов и Евгения Хасис слушают приговор в Мосгорсуде, 6 мая 2011 г

Московский городской суд приговорил к пожизненному лишению свободы активиста националистического движения "Русский образ" Никиту Тихонова. Его сообщница Евгения Хасис получила наказание в виде 18 лет лишения свободы. Ранее присяжные признали Тихонова и Хасис виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Никита Тихонов и Евгения Хасис слушали приговор, держась за руки. После обвинительного вердикта присяжных, определивших в том числе, что подсудимые не заслуживают снисхождения, мало кто сомневался в том, что председательствующий Александр Замашнюк пойдет навстречу прокурорам и назначит подсудимым суровые наказания. В итоге Тихонов приговорен к пожизненному заключению, Хасис – к 18, а не к 20 как просило обвинение, годам лишения свободы. Когда стали известны сроки, Евгения Хасис рассмеялась, Никита Тихонов улыбался. На вопрос председательствующего Александра Замашнюка о том, понятен ли приговор, подсудимые ответили утвердительно. А Хасис добавила, что никаких вопросов в связи с разбирательством у нее нет уже с марта месяца.

Адвокаты подсудимых, сразу после вердикта присяжных, заявившие о намерении добиваться пересмотра дела, сообщили журналистам, что уже направили краткую кассационную жалобу на приговор в Верховный суд России. Говорит адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев:
Для того чтобы дело, рассмотренное с участием коллегии присяжных, было признано Европейским судом, должны быть какие-то фундаментальные, существенные нарушения. Этих нарушений в данном процессе, на мой взгляд, допущено не было

– Естественно, если кассационная инстанция не встанет на сторону закона и не отменит этот приговор, мы пойдем далее – и в надзор, и в Страсбург, – заявил Александр Васильев.

Гособвинитель Борис Локтионов, пожалуй, впервые дал развернутый комментарий по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, отметив, что адвокатам подсудимых стоит научиться проигрывать:

– Если защита думала, что в данном процессе можно все, то она глубоко заблуждалась. Судья провел данный процесс строго в рамках закона. Вердикт коллегией присяжных был вынесен взвешенный, законный и обоснованный. Соответственно, и приговор на основании данного вердикта был законным и обоснованным. Суд учел все, – подчеркнул Борис Локтионов.

Адвокат Роман Карпинский, представляющий интересы вдовы и брата Станислава Маркелова, скептически оценивает шансы защиты Никиты Тихонова и Евгении Хасис в Европейском суде по правам человека и отмечает, что его доверители удовлетворены приговором Мосгорсуда.

– Конечно, Станислава уже не вернешь, но они считают наказание справедливым. Я не вижу серьезных оснований для того, чтобы жалоба защиты, в случае направления в Европейский суд, была бы удовлетворена. Свидетели, которые, по мнению защиты, подтверждали невиновность Тихонова и Хасис, были допрошены в суде. Те доказательства, которые они хотели представить, они представили. Присяжные их оценили и сочли, что Тихонов и Хасис виновны. Для того чтобы дело, рассмотренное с участием коллегии присяжных, было признано Европейским судом, должны быть какие-то фундаментальные, существенные нарушения. Этих нарушений в данном процессе, на мой взгляд, допущено не было, – считает Роман Карпинский.

Известный своим участием во многих громких судебных процессах адвокат Станислав Маркелов и корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. По версии следствия, принятой присяжными, в совершении этого преступления виноваты активисты националистического движения Никита Тихонов и Евгения Хасис. Считается, что они убили Станислава Маркелова из-за его антифашистских убеждений. Анастасия Бабурова стала случайной жертвой. Ее устранили как нежелательного свидетеля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG