Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Фонд "Общественное мнение» по заказу компании «ФОМ-MEDIA" провел ряд опросов, посвященных домашним животным. "Собаки проигрывают кошкам в борьбе за дома россиян. И это убедительное поражение. Мало того, что кошек в России заводят чаще - лучшего друга человека бьют на собственной территории. Выбор в пользу кошки нередко делают даже убежденные собачники", - такой комментарий висит на сайте компании. 31% опрошенных сообщили о том, что у них есть собака. О наличии в доме кошки говорят 45 % россиян. О результатах исследования рассказал РС Антон Степнов, редактор "ФОМ-MEDIA".

- Получилось, то кошатников немножко побольше, причем больше, как кажется нам, не за счет того, что кошки как-то более глубоко осели в наших сердцах, а просто за счет того, что кошка - более практичное животное. Дело тут не в любви, а дело как раз в суровой правде жизни. Кошки не требуют большого ухода, они мало едят, с ними не нужно гулять. Почему мы говорим, что причина именно в этом? Потому что в 2006 году ФОМ проводил еще один опрос. Наши социологи спрашивали людей, обладающих собаками: «Доставляет ли неприятности вам ваша собака (гуляние, уход и так далее)? Люди отвечал по-разному, конечно. Но если разбить их ответы по степени урбанизации, по тому, в каких населенных пунктах они жили, и выстроить их в ряд: от больших городов, мегаполисов (Москва, Петербург и прочее), - до сел, то мы, что в городах очень маленький процент людей (2%) говорит, что собака не доставляет им проблем. Таких людей меньшинство, потому что им приходится с собакой гулять. Если мы будем двигаться по этой линии дальше - малые города, села, – то процент людей, которые утверждают, что собака не доставляет им проблем, становится все больше и больше. Мы понимаем, почему: в селах собака живет сама по себе - гулять с ней не нужно. Она бегает, приходит домой только ночевать. И в селах процент людей, который утверждает, что собака не доставляет им проблем, их около 90%.
А теперь посмотрим, как кошки и собаки соревнуются этих населенных пунктах. Мы увидим, что единственное место, где собаки смогли догнать кошек - это именно села. Там, где собака не доставляет больших проблем. В городах, где с собакой нужно гулять, конкурентное преимущество кошки становится очень сильно. В мегаполисах предпочитают кошек. Так что, если нанести войну собак и кошек на карту России, мы увидим, что кошки идут в стратегическое наступление. Самые ключевые точки они уже захватили - это мегаполисы и крупные города. Собаки удерживают паритет на периферии - в селах, в малых городах. Там они еще держат последнюю линию обороны.

- А что нравится людям в кошках, и что - в собаках?

- У собак на первом месте такое качество, как верность и все, что с ним связано. Люди на улицах говорили анкетирующим, что, в отличие от кошек, собака никогда хозяина не продаст, что собака за хозяина горой. В кошках больше всего людям нравится нежность и доброта. Люди говорили такие слова: "Кошка нежная, как дитя". На втором месте - это немножко смешно, но людям очень нравится, что кошки пушистые, что они мурлыкают. Это вторая популярная причина. Дословные цитаты звучат так: "Взял кошку на колени, начал гладить, остановиться не могу". В собаках, помимо верности, люди ценят то, что они защитники, что они, в отличие от кошки, и в современных условиях не потеряли какую-то пользу. Мышей ловить в квартирах, - это, наверное, не очень актуально сейчас, а вот защита, оборона всегда актуальна. Людям нравится в собаке то, что она - защитник.

- А у вас есть дома животные?

- Да, есть - собака.

- То есть вы относитесь к собачникам?

- Да. Кстати, один интересный факт. Получается такая история: даже те люди, которые относят себя к собачникам, чаще заводят кошку, чем собаку, - именно по причине содержания. Если вы подойдете к человеку на улице и спросите, кто ему больше нравится - собаки или кошки, он с большой вероятностью может ответить: собаки. Но если потом вы его спросите: раз вы такой собачник, скажите, а кто у вас дома? - поверьте, он чаще, наверное, будет говорить, что кошка.

- А чем вам нравятся собаки?

- Я, наверное, вполне себе разделяю точку зрения наших респондентов, которые подписывались под картинками на сайте: я считаю, что они поумнее кошек будут и, действительно, верные.

Итак, россияне чаще делают выбор в пользу кошек, а собаки им проигрывают, особенно в городах. А вот в небольших населенных пунктах и селах собака - не просто любимое животное, а вещь, нужная в хозяйстве. 57% сельских жителей сообщают, что завели собаку в целях безопасности.

XS
SM
MD
LG