Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый комсомол за счет налогоплательщика


На Селигере молодежи предоставляют наглядную информацию о представителях оппозиционных организаций

На Селигере молодежи предоставляют наглядную информацию о представителях оппозиционных организаций

Слет прокремлевской молодежи на озере Селигер летом 2011 года будет дороже предыдущих. Впервые он будет полностью оплачен за счет бюджета. "Селигер 2011" будет стоить налогоплательщикам более 170 миллионов рублей. Это почти столько же, сколько было потрачено на два предыдущих. Организаторы традиционно называют слет образовательным, но оппозиционные политики в один голос говорят, что власть готовит отряды лояльных молодых людей к выборам президента. Воспитанники лагеря неоднократно вызывающе демонстрировали, что критикам Путина и Медведева на Селигере они не рады.

Ежегодный слет лояльной власти молодежи "Селигер 2011" обойдется государству в 178 миллионов рублей. На сайте государственных закупок размещено 15 наиболее крупных конкурсов. Согласно этим данным, начальная цена контракта на обеспечение участников ручками, блокнотами, календариками, значками, баннерами, майками и бейсболками с символикой слета – более 7,5 миллионов рублей. Подготовка спортивно-туристической программы в лагере – 450 тысяч рублей. На прошлых "Селигерах" подрастающее поколение "единороссов" каталось на байдарках, играло в футбол, волейбол, занималось альпинизмом. Материально-техническое и организационное обеспечение слета оценили ровно в 10 миллионов рублей. Начальная цена контракта на питание молодежи – почти 40 миллионов рублей.

Оппозиционный политик, сопредседатель движения "Солидарность" Илья Яшин уверен, что власть накануне выборов готовит себе преданных помощников:
Речь идет о формировании на государственном уровне нового комсомола, когда государство, власть, властная группировка за счет бюджетных средств финансирует довольно большую молодежную бригаду, задача которой – защищать эту власть

– Речь идет о формировании на государственном уровне нового комсомола, когда государство, власть, властная группировка за счет бюджетных средств финансирует довольно большую молодежную бригаду, задача которой – защищать эту власть. Это инвестиции в лояльность. В принципе, конечно, любая власть имеет право искать поддержи среди населения, вот только она не имеет права делать это за счет бюджетных средств. Потому что среди граждан, которые платят налоги, есть люди самых разных убеждений – и сторонники власти, и ее противники. И общие деньги не должны идти на политические цели. А финансирование "Селигера", конечно, преследует узкие политические цели. Все это выглядит довольно цинично на фоне нищенского положения российских стариков, пенсионеров, ветеранов, – считает Илья Яшин.

Лидер Движения "Смена" Николай Ляскин побывал на Селигере в 2007 году. Тогда он вместе с журналистами пробрался на слет без необходимой аккредитации (приплыл на арендованной лодке) и спустя всего пять минут был задержан охраной и выгнан за пределы лагеря. Он согласен с Ильей Яшиным: власть опасается оппозиционных настроений накануне президентских выборов и пытается на бюджетные средства обучить будущих лояльных избирателей:

– Люди начинают бояться, беспокоиться о том, что рейтинги падают. Поэтому они и решили, во-первых, создать свою армию, подкормить ее хорошенько. А во-вторых – пустить пыль людям в глаза и на деньги своего же народа создать людей, готовых бороться за антинародную власть. Они растят там каких-то негодяев, которые разваливают страну, а не спасают, как должны были бы. Я бы съездил туда, чтобы только посмотреть и зафиксировать, как разворовываются народные деньги. Вряд ли там можно чему-то научиться, а вот посмотреть на то, как "пилятся" деньги, для истории, для фиксации этого дела, было бы интересно, – уверен Николай Ляскин.

Организаторы форума по уже сложившейся традиции заранее не рассказывают, кто из высокопоставленных персон посетит их слет. Бывали ранее в гостях и Дмитрий Медведев и Владимир Путин. При этом заранее известно, чему конкретно будут посвящены смены (их в этом году всего четыре). О новшествах рассказывает лидер прокремлевского движения "Наши" Никита Боровиков:
Следует ожидать большего хамства, большей агрессии и, в общем-то, говоря по-русски, больше глупости. А что можно ожидать от шпаны, которая брошена вышестоящим руководством на воспитание молодежи?!

– Есть новая смена "Беги за мной". Традиционно форум упирал на содержание, на знания, а здесь будет целая смена, которая отдельно будет заниматься здоровым образом жизни в разных ее аспектах – начиная от зарядки и заканчивая специальными знаниями по питанию, по режиму сна. Это очень важно, потому что человеческий капитал в России большой – 140 с лишним млн. людей, а если по качеству посчитать, то он падает, к сожалению, – здоровье падает и у новорожденных, и после школы. Кроме этого, есть ряд принципиальных, содержательных моментов в целом по форуму, который, я думаю, сильно изменит его образ и очевидно сделает лучше – это то, что люди смогут в рамках той или иной смены выбрать определенные предметы, которые были бы им интересны.

Комментировать данные о стоимости "Селигера 2011" Никита Боровиков отказался, добавив, что лучше обратиться непосредственно к организатору – агентству "Росмолодежь".

Прошлогодние молодежные форумы в Тверской области обошлись гораздо дешевле "Селигера-2011". В 2010 году на лагерь потратили около 100 миллионов рублей, а в 2009 – на 10 миллионов меньше. На финансирование прошлогоднего форума "Росмолодежь" привлекла главу инвестиционной группы "Онэксим" Михаила Прохорова. На этот раз миллиардер и президент Союза биатлонистов России в проекте участие не принимает. Об особенностях предстоящего слета прокремлевской молодежи размышляет политолог Дмитрий Орешкин:

– Утрачено чувство реальности. Начальники понимают, что популярность "Единой России" падает. Они ожидают растущего социального сопротивления. И единственное, что они могут противопоставить - это то, что они уже не раз противопоставляли, что-то типа "Наших", что-то типа Селигеров, что-то типа довольно бессовестного оттирания на периферию любой альтернативы, любой конкуренции. Больше у них просто ничего не остается. Господин Прохоров, трезво взвесив репутационные издержки, которые он несет в связи с кормлением разного рода Селигеров, отказался финансировать это мероприятие. Раньше он давал, по-моему, 40 млн. рублей, то есть примерно половину суммы, а на этот раз он не стал этого делать, – и, с моей точки зрения, правильно сделал. В этом тоже есть некоторое проявление растущего разочарования разных слоев общества тем, что делается в путинской России. У них есть деньги, но у них нет идеи. Соответственно, они могут только еще больше вбухать денег в этот достаточно серый, с моей точки зрения, достаточно глупый проект под названием "Наши" – в ожидании, что это что-то принесет и каким-то образом позволит им сохранить себя у власти. Я думаю, что следует ожидать большего хамства, большей агрессии и, в общем-то, говоря по-русски, больше глупости. А что можно ожидать от шпаны, которая брошена вышестоящим руководством на воспитание молодежи?! – возмущается Дмитрий Орешкин.

Молодежный форум "Селигер" проходит в Тверской области на берегу одноименного озера с 2005 года. Нынешний слет начнется 1 июля и продлится до 2 августа. Запланированы четыре смены и пребывание 20 тысяч участников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG