Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Швед, сохраняющий память о лагере для интернированных советских военных, удостоен ордена Дружбы


В российском посольстве в Стокгольме гражданину Швеции Ингве Гуннарссону вручён орден Дружбы. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.

Почётной российской наградой отмечена многолетняя и бескорыстная деятельность Ингве Гуннарссона по сохранению памяти о пребывании в Швеции во время Второй мировой войны сотен советских солдат и офицеров, бежавших из нацистских концлагерей в Норвегии и финских лагерей военнопленных.

У железнодорожной станции Крампен в губернии Вестманланд, где в годы войны находился лагерь для интернированных лиц, советскими солдатами в 1944 году был установлен гранитный памятник с выбитой на нем звездой, который местное население называет "Русским камнем". Благодаря усилиям Ингве Гуннарссона и его жены Барбро, этот монумент был объявлен местными властями памятником культуры. Ежегодно в начале мая у памятного камня собираются шведы и русские, чтобы почтить память тех, кто заплатил своей жизнью и свободой в борьбе с фашизмом.

Ингве Гуннарсон стал третьим гражданином Швеции, удостоенным ордена Дружбы. Ранее кавалерами российского ордена стали основатель мебельного концерна IKEA Ингвар Кампрад и бывший посол Швеции в России Свен Хирдман.
XS
SM
MD
LG