Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стратеги "Единой России" собрались в Волгограде


Владимир Путин в Волгограде на конференции "Единой Росси", 6 мая 2011 г

Владимир Путин в Волгограде на конференции "Единой Росси", 6 мая 2011 г

В Волгограде открылась межрегиональная конференция "Единой России", в работе которой принимает участие премьер Владимир Путин. Партийный форум "единороссов" посвящен стратегии социально-экономического развития юга России до 2020 года. Политологи отмечают, что конференция, на которую съехались 600 делегатов и гостей, в том числе федеральные чиновники и главы регионов, проходит в непростой для партии власти момент. В преддверии грядущих выборов "Единая Россия" занялась перестройкой своих структур на местах. Между тем, выступая на конференции в Волгограде, Владимир Путин выдвинул новые инициативы в сфере модернизации страны.

По сообщениям местных средств массовой информации, сотрудникам пресс-службы губернатора из соображений безопасности было запрещено разглашать подробности пребывания Владимира Путина в Волгограде, в частности, точное время его прилета. Кроме того, администрация областного центра призвала "автомобилистов, жителей города Волгограда по возможности, воздержаться в этот день от выездов на личном автотранспорте".

Федеральное руководство "Единой России" тем временем объяснило, почему обсуждать стратегию развития Южного федерального округа решено было именно в Волгограде – близится 66-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне, а Волгоград – город-герой. Свой визит Владимир Путин и начал с посещения мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Там он возложил венки в память о павших и встретился с ветеранами и школьниками. Лишь затем премьер направился в волгоградский Дворец спорта, где проходит партийный форум.

Политолог Евгений Минченко увидел в такой расстановке акцентов cимволический смысл:

– Символический жест. Путин очень активно использует патриотическую риторику. В этом смысле можно сказать, что поездка на Мамаев курган, да и в целом проведение конференции в Волгограде-Сталинграде – символический ответ тем людям, которые в президентском совете продвигают тему так называемой десталинизации, – полагает Евгений Минченко.
Сейчас стоит задача провести межрегиональные конференции во всех территориальных округах, чтобы ни у кого не было ощущения, что их территории "единороссы" забыли

Нынешняя межрегиональная конференция "единороссов" – уже 6-я по счету. До этого аналогичные мероприятия партия власти провела в Поволжье, Сибири, на Дальнем Востоке. Можно ли говорить о каких-то реальных результатах этих мероприятий? Вот точка зрения президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова:

– Межрегиональные конференции "Единой России" задумывались для решения трех проблем. Первая – преодоление недостаточного внимания к интересам отдельных территорий. Второе – сокращение пропасти между гражданином и властью, которая была характерна во все времена в истории России. Третья задача – как-то смоделировать тот образ будущего, который можно было предъявлять избирателям. По факту, конечно, происходит достаточно серьезное перерастание этих мероприятий в определенное самообольщение собственными результатами. Поэтому сейчас, скорее, стоит задача провести межрегиональные конференции во всех территориальных округах, чтобы ни у кого не было ощущения, что их территории "единороссы" забыли. Но говорить о каком-то мощном пропагандистском эффекте от этих мероприятий, мне кажется, не приходится, – уверен Михаил Виноградов.

Программа пребывания Владимира Путина в Волгограде завершается встречей премьера с губернатором Анатолием Бровко, сообщает агентство "Интерфакс".

Между тем, готовясь к предстоящим парламентским выборам, "Единая Россия", начинает перестраивать свои партийные структуры на местах. В том числе предполагается отказ от межрегионального принципа: ликвидируются межрегиональные координационные советы и вводится институт региональных уполномоченных, которых их уже окрестили "комиссарами". Газета "Ведомости" пишет о том, что первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков уже провел в Госдуме инструктаж для первых сорока уполномоченных.
У партии власти на самом деле много проблем, говорит политолог Михаил Виноградов:

– "Единая Россия" находится сегодня в двойственном положении. С одной стороны, безусловно, она имеет максимальную популярность из допущенных к выборам политических партий. Рост критических настроений в обществе, который наблюдается в последние месяцы, не вырастает в какой-то мощный альтернативный политический запрос, который мог бы мобилизовать вокруг себя критиков власти или тех, кто в ней разочаровался. В этом отношении, казалось бы, у "Единой России" все хорошо. "Единая Россия" по-прежнему монополизирует провластную нишу.
Пока суть избирательной кампании "Единой России" – не в том, что найдутся какие-то новые предвыборных ходы, а в зачистке электорального политического поля и в доминировании одной правящей партии

С другой стороны, не секрет, что у партии есть ряд проблем. Часть из них выявились на выборах 13 марта, когда во многих крупных городах "Единая Россия" уступила коммунистам и компенсировала отставание только голосованием в райцентрах и сельской местности и то не везде. Определенный дефицит эффективности исходит и от первых лиц, включая Владимира Путина. Мы видим, что участие Путина в межрегиональных конференциях "Единой России" не приводит к заметному повышению рейтинга партии даже в том регионе, куда приезжал Путин. Проблема взаимоотношений с жителями городов, со средним классом скорее усугубляется. "Единая Россия" рассчитывает компенсировать это частично за счет прихода на избирательные участки молодежи, которая настроена более лоялистски, но не всегда понятно, удастся ли привести молодежь. А средняя явка не очень высокая, не очень низкая – наиболее проблемная сегодня для "Единой России". Потому что приходят жители 35-50 лет, которые наиболее критично настроены к партии "Единая Россия". Все это побуждает "единороссов" как-то задумываться о стратегии и о ее коррекции. Здесь тоже не все легко. Потому что какого-то четкого образа будущего той страны, которую предполагается строить по замыслу "Единой России", предъявить сейчас не получается, – отмечает Михаил Виноградов.

Политическая машина под названием "Единая Россия" работает на одного человека – Владимира Путина, убежден директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

– На данный момент складывается ощущение, что основная стратегия "Единой России" – это ослабление конкурентов. Пока суть избирательной кампании "Единой России" – не в том, что найдутся какие-то новые предвыборных ходы, а в зачистке электорального политического поля и в доминировании одной правящей партии. У нас есть одна партия – это партия власти, это партия Владимира Путина. Если Путин скажет, что надо продвигать другого кандидата, эта машина будет продвигать другого кандидата. Но здесь очень важен нюанс: этого другого кандидата партия будет продвигать не потому, что он такой замечательный, а потому что так сказал Путин, – уверен Евгений Минченко.

Выступая на партийном форуме "единороссов" в Волгограде, Владимир Путин предложил учредить при председателе правительства специальное агентство по продвижению новых проектов. Одной из целей новой структуры, по словам премьера, могло бы стать создание площадки для постоянного диалога между "успешными кампаниями", например, энергетическими, – и молодыми бизнесменами. Кроме того, Владимир Путин заявил, что в России появится три десятка новых заповедников, а количество городов-участников чемпионата мира по футболу 2018 года не уменьшится.

Пока Владимир Путин в Волгограде совершал прорыв в сфере модернизации, в Москве президент Дмитрий Медведев обсуждал с главой Союза театральных деятелей Александром Калягиным проблемы развития культуры.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG