Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атлантика возвращает жертвы авиакатастрофы


Первая полоса бразильской газеты от 2 июня 2009 года с сообщением об авикатастрофе лайнера А-330 компании Air France

Первая полоса бразильской газеты от 2 июня 2009 года с сообщением об авикатастрофе лайнера А-330 компании Air France

На минувшей неделе со дна океана подняли бортовые самописцы авиалайнера Airbus A-330 компании Air France, упавшего в Атлантический океан 1 июня 2009 года, в результате чего погибли 228 человек.

Почти через два года после крушения лайнера Airbus A-330, выполнявшего рейс Рио-де-Жанейро – Париж, наконец-то появились шансы узнать правду о причинах авиакатастрофы. На минувшей неделе поисковая группа подняла со дна Атлантического океана оба бортовых самописца. Первый "чёрный ящик", содержащий 1300 технических параметров полёта, был поднят 1 мая. Второй самописец с записью переговоров пилотов лайнера, подняли 2 мая с глубины 3 900 метров. Примерно через неделю их доставят во французское Бюро расследования авиакатастроф, которое находится в Лё Бурже, недалеко от Парижа.

Главный вопрос на cегодняшний день – смогут ли эксперты прочитать данные памяти самописцев. По словам директора французского Бюро расследования авиакатостроф Жан-Поля Троадека, их металлическая оболочка в хорошем состоянии. Но бортовые самописцы спроектированы с расчётом того, что они могут находится на большой глубине в течение месяца без риска повреждения данных. А со времени катастрофы прошло почти два года, и карты памяти самописцев могли пострадать от воздействия воды, объясняет Жан-Поль Троадек в интервью французской радиостанции "Европа 1":

– В том случае, если самописец в хорошем состоянии, чтобы прочитать его содержимое, достаточно подключить его к специальному приспособлению, как обычный USB-флеш-накопитель. Если же он в плохом состоянии, то прочитать данные гораздо сложнее. Надо будет напрямую получить доступ к картам памяти самописца, и только после этого будет возможно реконструировать общую картину, – сказал Жан-Поль Троадек.

В том случае, если данные бортовых самописцев всё-таки удастся прочитать, эксперты сопоставят записи переговоров пилотов и технические данные полёта. Это позволит понять, что именно стало главной причиной катастрофы. И здесь ключевой вопрос – в какой мере крушение самолёта могло быть вызвано неисправностью датчиков скорости, так называемых "трубок Пито" (приёмников воздушного давления), которые, скорее всего, были закупорены в результате обледенения. Возможно, эта неисправность могла стать основной причиной катастрофы, как утверждают семьи погибших, или одним из ее факторов.

Если подтвердится версия, которой придерживаются семьи жертв авиакатастрофы, то и Air France, и производителя аэробусов компанию Airbus ждут серьёзные проблемы. Обе компании проходят как подозреваемые в рамках дела о неумышленном убийстве пассажиров разбившегося рейса.

Практически сразу после катастрофы Air France провела замену датчиков скорости на своих лайнерах. Проблемы с устаревшими трубками Пито были известны уже несколько лет назад. Как пишет газета "Либерасьон", за полтора года, предшествовавшие авиакатастрофе, было зафиксировано около десяти случаев обледенения трубок Пито во время полета. Ведущая дело о непредумышленном убийстве следователь Сильви Зиммерман ставит в вину компании Air France то, что она своевременно не информировала своих пилотов о проблеме с датчиками скорости. Авиакомпания же перекладывает ответственность на Airbus.

Кроме обломков самолёта и чёрных ящиков, начали поднимать на поверхность и тела пассажиров. 5 мая было поднято первое тело. Оно находилось на глубине почти 4 тысячи метров на протяжении двух лет, было сильно повреждено и по-прежнему пристёгнуто ремнём безопасности к сиденью. На будущей неделе проведённые на месте предварительные анализы будут переданы в лабораторию, и станет ясно, возможно ли установить личности погибших с помощью анализа ДНК.

Для семей погибших вопрос о подъеме тел – неоднозначный. Ален Жакубович, адвокат французской Ассоциации родственников погибших, так объяснил это в интервью радиостанции "Франс-Инфо":

– Существует столько же точек зрений, сколько существует человеческих, философских, религиозных подходов к этому вопросу. Одни семьи полагают, что раз океан принял их тела, то они и должны там покоиться. Это похоже на обычай моряков. Моряки считают, что если море поглотило человека, его тело там и должно остаться. Другим семьям нужно уцепиться за что-нибудь вещественное. Даже если они и знают, что тела будут вздувшимися, что от них останутся лишь части, для них важно, что есть часть тела, которую они смогут похоронить. Естественно, все эти мнения в равной мере достойны уважения, – полагает Ален Жакубович.

Среди жертв авиакатстрофы были граждане 34 стран. Среди них 72 француза и 59 граждан Бразилии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG