Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх взволновал Украину


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Донецке 6 мая 2011 г

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Донецке 6 мая 2011 г

Прибывший с трехдневным визитом на Украину Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 мая во второй половине дня отправится из Донецка в Харьков.

Глава Русской православной церкви утром отслужил Божественную Литургию в Свято-Преображенском кафедральном соборе Донецка, а затем посетил спортивный комплекс “Донбасс Арена”. Ближе к вечеру уже в Харькове Патриарх Кирилл примет участие в праздновании 90-летия со дня рождения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, а на следующий день утром проведет Божественную литургию на площади Свободы.

За три минувших года это уже шестой визит на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, – констатирует религиовед Людмила Филипович:

– Приезды Патриарха – это какие-то постоянные стрессы. И та церковь, которая находится в евхаристическим единстве с Московским патриархатом, и другие церкви нервничают в связи с его приездом, хотя, конечно же, и переживают радость, что Патриарх достаточно часто бывает на нашей территории. Но в обычное религиозное течение жизни это вносит определенное напряжение. Нас беспокоит частота таких приездов, – сказала Людмила Филипович.

Непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата заявляет о рейдерском захвате в последние месяцы ряда своих храмов со стороны УПЦ Московского патриархата и утверждает, что глава РПЦ выступает за то, чтобы на Украине осталась только подконтрольная Москве православная церковь. Говорит Людмила Филиппович:

– Украинцы уже определились в своих конфессиональных предпочтениях, и никакая пропаганда относительно неканоничности Украинской автокефальной церкви или УПЦ Киевского патриархата на их выбор не повлияет. УПЦ Московского патриархата и Патриарха Кирилла украинский народ связывает исключительно с Россией, а две другие православные церкви – с независимой Украиной. Этот водораздел образовался естественно, и украинцы должны его преодолеть сами, без помощи каких-либо пропагандистов и приезжающих патриархов – то ли из России, то из Иерусалима, то ли из Константинополя, – уверена Людмила Филиппович.
УПЦ Московского патриархата и Патриарха Кирилла украинский народ связывает исключительно с Россией, а две другие православные церкви – с независимой Украиной

В адрес Патриарха Кирилла часто звучат упреки в том, что его визиты на Украину носят политический характер. Как отмечает депутат Верховной Рады от Блока Тимошенко Андрей Шкиль, именно по инициативе предстоятеля РПЦ Украинская православная церковь Московского патриархата недавно призвала президента Виктора Януковича отказаться от планов по вступлению Украины в Евросоюз:

– Приехал Патриарх Кирилл к крепостным крестьянам. Он должен освобождать их от дурости, которая может привести Украину в Европу, к развитым и богатым странам и с уровнем жизни, к которому России надо идти еще лет тысячу.

Мне трудно понять, каким образом человек, который далек от внешней политики, может указывать куда стране идти, а куда не идти.

Соцопросы показывают, что только 10-15% верующих считают, что они посещают Московскую или Русскую церковь. То есть, большинство прихожан уверены, что они приходят в украинскую церковь, не имеющую центров за рубежом и не являющуюся ступенью для имперских амбиций России, – полагает Андрей Шкиль.

Как известно, президент Виктор Янукович является прихожанином УПЦ Московского патриархата. Означает ли это, что нынешние украинские власти признают только эту церковь? Людмила Филиппович заявляет:

– Янукович и когда пришел к власти, и месяц назад, выступая с ежегодным посланием к парламенту, подтвердил равное отношение ко всем церквям. То есть, у нас нет оснований упрекнуть нашего президента в том, что он дал команду для каких-то преференций одной только церкви.

Я думаю, это своеобразная самодеятельность местных органов власти, которые посчитали, что если президент – прихожанин именно этой церкви, то следует именно ей давать привилегии. Сама УПЦ МП от такого приближения не в восторге.

Церковь занимает жесткую позицию относительно отделения от государства, и никогда она не заявляла о желании слиться с государством, с тем, чтобы образовалась какая-то гармония между светской и религиозной властью. И этому есть объяснение. В советское время церковь сильно пострадала от такого слияния, поэтому, помня о негативных последствиях, украинские церкви, которые очень ценят свою свободу, полученную за последние 20 лет, вряд ли пойдут на такое сближение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG