Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
60 лет назад радио "Свободная Европа" начало вещание на Чехословакию. К юбилею, который широко отмечается в Чехии и Словакии, был приурочен выход книги "Свободно!" Она рассказывает об истории, радиопрограммах и реакции социалистического режима на вещание радиостанции.

Повествование в книге "Свободно!" начинается с появления "железного занавеса", а заканчивается его падением. История чехословацкого вещания тесно связана с двумя этими событиями. Радио "Свободная Европа", позже получившее еще одно название – "Радио Свобода", – началось именно с открытия чехословацкой службы в 1951 году, через три года после так называемого "победоносного февраля", когда в результате переворота к власти в Чехословакии пришли коммунисты. Вслед за этим возникли и другие редакции, передающие новости на языках народов, живущих на территории Центральной и Восточной Европы.

Книга о чехословацком вещании написана несколькими авторами. Она рассказывает об истории радиостанции, самых интересных программах эфира, сотрудниках. По словам одного из авторов публикации Марека Юнека, особое внимание в ней уделяется и реакции режима на работу радио:

– Служба безопасности Чехословакии организовывала различные провокации. От имени радио спецслужбы издавали газету, в которой публиковалась искаженная информация. Были попытки подослать в редакцию шпионов, и одна из них оказалась успешной: Павел Минаржик проработал в редакции несколько лет, до середины 70-х. На чехословацкую редакцию было совершено несколько нападений. Однажды сотрудников пытались отравить, но, конечно, самый известный и самый ужасный случай – взрыв бомбы в феврале 1981 года. Подробности этого взрыва стали известны совсем недавно. Оказалось, наиболее вероятной целью была не чехословацкая редакция, а румынская, так как исполнитель был нанят румынской службой безопасности. Эта информация стала известна лишь недавно, после того, как были рассекречены румынские архивы, – рассказал Марек Юнек.

В первые годы вещание глушили с особой тщательностью, однако радио "Свободная Европа" пыталось противостоять этому, выпуская в небо над Чехословакией так называемые "шарики свободы", к которым прикреплялись листовки. Тираж листовок исчисляется десятками миллионов.

В книге "Свободно!" публикуется интервью с видным диссидентом Вацлавом Гавелом. Оно было записано во время "бархатной революции" – до того, как Гавел стал президентом. Его беседу с корреспондентом чехословацкой редакции можно послушать и в аудиоформате. На прилагаемом к книге диске записаны самые интересные передачи чехословацкого вещания и музыка, звучавшая в эфире на протяжении более чем четырех десятилетий. Рассказывает Марек Юнек:

– Несколько глав посвящены развлекательной части вещания, так как радио было не только источником политической информации, но и одновременно чуть ли не единственным средством информации, транслирующим новинки современной музыки. Музыка помогала привлечь слушателей молодого возраста. Кроме этого в эфире часто появлялись звуковые версии театральных постановок, развлекательные программы, сильно отличавшиеся от того, что передавали в Чехословакии, – вспоминает Марек Юнек.

Мой коллега Иван Толстой, который много лет занимается изучением архивов и истории вещания на русском языке, рассказывает о публикациях, посвященных русской редакции:

– Нет книги, посвященной исключительно истории русской редакции, но есть "Искры "Свободы", которую написал в 1999 году Джин Сосин. Она вышла в России очень маленьким тиражом в 2004 году и доступна на сайте "Радио Свобода". Это история радио в целом. Русской службе уделяется там львиная доля внимания, но речь не идет об истории – там не перечисляются даже основные программы, сотрудники. Автор не ставил перед собой такую задачу. Сосин хотел рассказать об идеологии станции. Кроме этого существует диск под названием "Полвека в эфире" – история нашего вещания в фрагментах, которая тоже доступна на нашем сайте. Есть еще книги мемуаров, написанные сотрудниками русской службы и других редакций.

– В честь юбилея чехословацкого вещания опубликована книга "Свободно!". Русская служба недавно отпраздновала пятидесятилетний юбилей. Почему до сих пор не была написана отдельная книга, посвященная русскому эфиру?

– В первую очередь потому, что по сравнению с русской, чехословацкая служба никогда не вещала 24 часа в сутки. У нас было огромное количество авторов, мы касались огромного количества тем, у нашего микрофона перебывала вся русская эмиграция. "Радио Свобода" – это одновременно и история русской эмиграции. Такую историю сложно написать. Вторая причина – это, конечно, политическое отношение к радио. Если в Чехии все-таки преобладают либеральные идеи, и понимание того, что история чехословацкой службы – это история культуры и нравственной борьбы сопротивления народа, нации, то, к сожалению, в России, на моей родине, такого понимания на официальном уровне нет. Может быть потому, что в обществе нет востребованности этой темы, – считает Иван Толстой.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG