Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
7 мая исполняется 70 лет одному из ведущих российских режиссеров драматического театра Каме Гинкасу. Юбилейные чествования начнутся в четыре часа дня в Московском ТЮЗе, где он служит уже много лет. А накануне в Театральном музее имени Бахрушина открылась посвященная Гинкасу выставка. Архивные фотографии, эскизы и макеты к спектаклям не только напоминают о постановках этого режиссера, но и позволяют поразмышлять о природе его творчества.

Выставка открывается убранной в рамочку запиской Гинкаса. Кажется, в роли живого классика он чувствует себя немного растерянным. Вот текст: "Быть выставленным в музее, конечно же, большая честь. Но почему-то к чувству гордости примешивается чувство бабочки, которая, возможно, она испытывает, забытая между страниц старой книги".

Знаменитый театральный критик Инна Соловьева, на чьих книгах и лекциях выросли поколения студентов ГИТИСа, делится впечатлениями от выставки:

– Гамлетовские фотографии просто замечательные. Особенно одна из них – фотография странного стриженого мальчика, что глубокого правдиво, поскольку Гамлет, если верить Шекспиру, был высажен на берег голым, ободранным. Может быть, какой-нибудь пастух ему отдал овчину, в которую он укутан? Все это требует к себе пристального внимания. Кама Гинкас – это человек, за которым надо следить со всем вниманием, его нельзя бросить после одного спектакля, независимо от того – понравился он вам или нет. Это стоит продолжение.

– Есть здесь какие-нибудь биографические материалы? Или выставка имеет отношение только к театру?

– Тут есть биографический материал. Есть несколько отдельно выставленных бытовых фотографий из личного архива. И это, наверное, очень ценно, поскольку многие считают, что Гинкас многое привносит в спектакли из своей драматической судьбы. Я так не думаю. Мне кажется, что он человек достаточно замкнутый, и при всей пронзительности своих личных переживаний, не вытаскивает их наружу. Я не знаю, до какой степени можно говорить о лиризме и автобиографичности его театра. Хотя, конечно, признаки того и другого есть.

Сценографа Сергея Бархина с Камой Гинкасом связывает многолетнее сотрудничество:

– Это самый интересный, самый лучший режиссер, с которым мне довелось работать. К сожалению, он не всегда, даже почти никогда, не советуются со мной насчет репертуара. Но выбор его всегда интересен. И когда Гинкас меня хвалит, мне так становится радостно на душе! Когда он как-то сдержан в оценках, я сразу стараюсь сделать все по-другому. Я никогда не предоставляю ему несколько вариантов на выбор – он и сам об этом не просит. Но если уж он взялся за работу, то влюбляется в проект. Он никому не завидует, никогда не говорит – сделай мне как у этого. Никогда задним числом не ругнет то, что получилось, и мне не позволяет ругать, всегда скажет: все получилось отлично. Он влюбляется в декорацию. Некоторым, более боязливым режиссерам до последнего, до премьеры, все кажется, что декорации выглядят недостаточно хорошо, что их можно как-то улучшить. Но мы с ним всегда нащупываем слова, я через слова люблю работать.

– Мы стоим рядом с макетом к спектаклю "Макбет". Через какое слово рождался этот образ?

– Гинкас был категорически против чего-либо исторического. Он сразу сказал – я хочу, чтобы это было даже не историческое, а протоисторическое, когда жизнь только зарождалась. Поэтому по замыслу мужчины носили на плечах такие жилища, в которых были их дети и жены. Когда мужчина опускал это жилище с плеч, они оттуда выходили. И это ведь не дикари какие-то – это выдуманный мир, в котором идет борьба за клочок земли, за женщину, за все. И вот эта довольно сложная декорация была сделана чрезвычайно хорошо. Мне кажется, это любимый спектакль Гинкса, а мой так уж точно. Поначалу все шло не так гладко, как хотелось бы. За время нашей работы Гинкас показа себя как командир, который сначала нагоняет страха на солдат, а потом, когда половина людей уже убита, он становится бережлив, внимателен и к актерам, и ко всем остальным. Кама Гинкас – замечательный человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG