Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур на "Распадской"


Спасатели выносят тело шахтера, погибшего на "Распадской". Междуреченск, Кемеровская область, 12 мая 2010 г

Спасатели выносят тело шахтера, погибшего на "Распадской". Междуреченск, Кемеровская область, 12 мая 2010 г

9 мая для города Междуреченска Кемеровской области теперь не только праздник победы, но и день траура. Год назад в этот день на местной шахте "Распадская" произошли два взрыва. Во время аварии погиб 91 человек, 11 погибших до сих пор остаются под землёй. Причины произошедшего до сих пор не ясны. Ростехнадзор планирует назвать их летом.

Первый взрыв на "Распадской" произошел в полночь. Под землёй 9 мая 2010 года оказались 360 человек. Из них 295 вышли на поверхность. Через четыре часа, когда в забой спустились несколько десятков горноспасателей, произошёл второй взрыв. Он разрушил вентиляционный ствол шахты, что привело к нарушению подачи воздуха. В результате аварии погиб 91 человек – шахтёры и горноспасатели. Тела 11 горняков до сих пор остаются под землёй. 145 человек получили травмы и ожоги.

Трагедия на "Распадской" затронула почти каждую семью Междуреченска: шахта является одним из градообразующих предприятий. У жительницы города Марии Салминой, которая собственными глазами наблюдала всё, что происходило в Междуреченске в мае прошлого года, в тот день под землёй могли оказаться два друга, но по счастливой случайности родные не пустили их на работу:

– Узнали мы об этом утром, из сообщения нашего телевидения. Начали обзванивать друзей, знакомых, у кого родственники – шахтёры. Узнавали, все ли пришли. По счастливой случайности многие мои знакомые либо смену отменили, либо уехали куда-нибудь. В этот день даже ветераны ходили со слезами на глазах из-за трагедии на "Распадской". Я впервые увидела, как молодёжь стояла и плакала, потому что просто не могли поверить, что многие парни погибли, даже если это не были их знакомые. Если тебя не коснулось, значит, коснулось твоих друзей, знакомых. Весь город соболезновал, – рассказывает Мария Салмина.

Обстановка в городе почти весь май оставалось напряжённой. В Междуреченске некоторые жители города даже перекрыли железнодорожные пути. Сейчас они уже успокоились: число работающих на восстановлении "Распадской" практически сравнялось с тем, что было до аварии – три с половиной тысячи человек. Среднемесячная зарплата на шахте в прошлом году составила 37 тыс. рублей, у горнорабочих очистного забоя и у проходчиков – почти 45 тысяч рублей.

На "Распадской" продолжается ликвидация последствий аварий. Больше всего из наземных сооружений пострадала площадка, на которой находится главный вентиляционный ствол. Он до сих пор не действует. Капёр, поднимающий клеть с шахтёрами, уже отстроен заново, здание подъёмника – тоже. Строители готовят площадку под новую подстанцию взамен той, что повредил взрыв. На глубине дистанционно через скважину ещё идёт работа по локализации пожара, который до сих пор не утих в верхней части шестого ствола.

За год спасатели возвели под землёй 150 взрывоустойчивых перемычек. Сейчас уже можно начинать откачку воды рядом с вентиляционным стволом, а затем и его ремонт. О ходе работ рассказал командир Новокузнецкого военизированного отряда горноспасателей Александр Апальков:

– Нужно восстанавливать предприятие, нужно восстанавливать главный ствол. Без него невозможно ни дальнейшее развитие предприятия, и самое главное, для нас, как для горноспасателей, невозможно дальнейшее продвижение к местам нахождения пострадавших, – сказал Александр Апальков.

Руководитель работ также сообщил, что проще пройти несколько новых выработок, чем восстановить одну старую. Взрывная волна и миллион кубометров воды, закачанной в лаву, привели к тому, что кровля обрушилась, и внутри всё завалено. В условиях нехватки воздуха горноспасатели не могут использовать спецтехнику, хотя вручную уже восстановили 21 километр горной выработки. Сколько ещё на "Распадской" будут ликвидировать последствия аварии, не берётся сказать никто. Всего на восстановление угольная компания истратит 280 миллионов долларов, но сколько из этой суммы уйдёт на безопасность, неизвестно.

Одновременно с ликвидацией последствий аварии идёт восстановление объёмов добычи угля. Сейчас на шахте работает одна лава, запущенная в конце прошлого года. До конца этого запустят ещё четыре. К 2012 году на шахте планируют выдать 6 миллионов тонн угля.

Спасательные работы на "Распадской" и расследование дела об аварии контролировались и контролируются на всех уровнях: на месте аварии побывали и премьер-министр, и председатель Следственного комитета РФ, и Генеральный прокурор. Вся информация о расследовании сосредоточена на федеральном уровне.

Представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отрапортовал, что следователи допросили более 2,5 тысяч потерпевших и свидетелей и назначили более 600 судебных экспертиз. К уголовной ответственности по делу привлечен бывший директор шахты Игорь Волков.

С мая по ноябрь в Междуреченске работала приёмная Генеральной прокуратуры, куда с жалобами мог обратиться любой житель города. По словам Алексея Бугайца, старшего помощника прокурора Кемеровской области по связям со СМИ, все обязательства, взятые на себя государством и угольной компанией, выполнены и даже перевыполнены. 440 миллионов рублей выплатили семьям шахтёров, областные власти и руководство шахты продолжают решать социально-бытовые проблемы семей погибших.

После аварии на "Распадской" с 1 сентября заработала Кемеровская межрайонная природоохранная прокуратура по надзору за исполнением законодательства в сфере угледобывающей отрасли. За 8 месяцев работы 48 человек были дисциплинарно наказаны. Кроме того, прокуратура Кемеровской области проводила специальные совещания, куда вызывали руководителей угледобывающих предприятий. Прокуроры выясняли ситуацию в сфере обеспечения безопасности условий труда для предотвращения аварий. После собственникам и руководителям предприятий выносились постановления о приостановлении и прекращении деятельности предприятия вплоть до отзыва лицензии.

– Они считали, что контролировать безопасность производственного процесса – это не их дело. Вот пусть государство само этим и занимается. А государство – это какой-нибудь один инспектор Ростехнадзора, на которого приходится целая сеть предприятий. Вот их научили наконец правильно понимать законодательство. Они стали осознавать, что самая важная задача – это внутренний контроль, – говорит Алексей Бугаец, старший помощник прокурора Кемеровской области по связям со СМИ.

Кузбасс считается одним из самых опасных регионов страны. Средняя продолжительность жизни мужчины в Кемеровской области – 54 года. Она так мала именно из-за большой смертности на шахтах. За три последних года в кузбасских угольных организациях произошло около 400 несчастных случаев, в результате погибло 256 человек. В марте 2007 года при взрыве метана на шахте Ульяновская близ Новокузнецка погибли 110 человек. В мае 2007 во время взрыва на новокузнецкой шахте "Юбилейная" погибло 39 человек. Замыкают эту печальную тройку 91 погибший на шахте "Распадская". Быть может, общественный резонанс, который вызвала эта трагедия, пристальное внимание федеральных властей к "Распадской", создание специализированной прокуратуры, заседания, где руководителей шахт и разрезов отчитывали, как провинившихся школьников, дадут результат, и безопасность на кузбасских шахтах когда-нибудь будет выше всяческих похвал.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG