Ссылки для упрощенного доступа

Американо-китайский стратегический диалог


Павильон США на выставке Expo 2010 в Шанхае, 2010 г
Павильон США на выставке Expo 2010 в Шанхае, 2010 г
9 и 10 мая в Вашингтоне состоится третий раунд американо-китайского стратегического и экономического диалога.

Американские средства массовой информации назывют предстоящее совещание диалогом двух экономических сверхдержав, признавая, что времена однополярного мира прошли. Некоторые американские эксперты отмечают, что Китай с его ростом экономической, военной и политической мощи рассматривается как ведущий соперник, а то и потенциальный противник США, и при этом – как крупнейший кредитор Америки. У одних это вызывает серьезное беспокойство, другие напоминают, что такое же беспокойство вызывала у Вашингтона мощь Советского Союза. Однако выработалось равновесие сил, а потом история сделала свой выбор.

Какую цель преследуют в нынешних переговорах с Китаем США? Об этом говорит директор азиатских программ в филадельфийском Институте внешнеполитических исследований, профессор юридического факультета университета Пеннсильвании Жак ДеЛисл:

– Я не думаю, что можно ожидать каких-то важных результатов от этих переговоров. Их задача, скорее, в том, чтобы продолжать переговорный процесс, стараться найти общий язык, рассеять напряженность, если она возникла из-за недопонимания. Я не ожидаю значительных прорывов по каким-либо проблемам двусторонних отношений. Но важным достижением может стать само снижение напряженности, возникшее в последние 3 месяца.

– На этот раз в диалог включено обсуждение проблем безопасности. Против кого могут дружить Америка и Китай?

– Думаю, в области безопасности Америке и Китаю есть против кого дружить. Изначально, в разгар Холодной войны, американо-китайский диалог стал результатом соперничества обеих стран с Советским Союзом. В наши дни у США и Китая нет иного противника, кроме общего для всех международного терроризма.

– Какова расстановка сил в этом диалоге? Есть ли в нем ведущий и ведомый?
Пока Китаю далеко до полного равенства с США и в военном, и в экономическом отношении. Это хорошо понимают обе стороны. Для США главный вопрос сейчас – как сохранить свое лидерство, а для Китая – как сократить разрыв

– Мы находимся на той стадии, когда силы все более выравниваются. Китай пользуется плодами бурного 30-летнего экономического роста, который в свою очередь позволил Пекину умножить свой оборонный потенциал. В этом смысле разрыв между США и Китаем сократился и продолжает сокращаться. По мере роста экономической и военной мощи, а также политического влияния Китая, у этой страны расширяются и интересы, связанные с безопасностью. Итересы страны уже идет не ограничиваются обороной собственно китайской территории и прилегающего водного пространства. Тем не менее пока Китаю далеко до полного равенства с США и в военном, и в экономическом отношении. Это хорошо понимают обе стороны. Для США главный вопрос сейчас – как сохранить свое лидерство, а для Китая – как сократить разрыв.

– Американские эксперты предсказывают, что по объему экономики Китай сравняется с США всего через 15-20 лет или и того меньше...

– Об этом сейчас много говорят, чтобы подчеркнуть, как плохо идут дела у Америки по сравнению с Китаем. Конечно, Китаю есть чем гордиться, у этой страны теперь иной статус, чем был лет 30 назад. Но влияние США на международном уровне – и политическое, и военное, и экономическое – остается намного выше, и это признают сами китайцы. Хотя все мы понимаем, насколько велик потенциал у страны, численность населения которой более чем в 4 раза превышает численность населения в США.

Эксперт по американо-китайским отношениям Жак ДеЛисл привел данные Международного валютного фонда, по которым в 2010 году валовой внутренний продукт в США составил 14,7 триллиона долларов, а в Китае – 5,8 триллиона. Это означает, что, в среднем, американец богаче китайца почти в 11 раз. При сохранении Китаем нынешних темпов экономического роста китайская экономика сможет сравняться с американской не ранее 2025 года. Но при подобных прогнозах часто не учитываются такие важные факторы, как открытость общества, свобода и культура предпринимательства, высокий уровень университетов и исследовательских институтов.

С таким относительно оптимистичным подходом не согласен Арвинд Субраманьян из Петерсоновского института международной экономики в Вашингтоне. Основываясь на покупательной способности каждой страны, Субраманьян приходит к выводу, что американец богаче китайца не в 11, а всего в 4 раза. Если учесть объем экономики, торговли и статус кредитора, то Китай вот-вот займет место мирового лидера, каким были и остаются пока США в течение 60 лет, сразу после 2-й Мировой войны, или каким была Великобритания в XIX веке. Чтобы удержать свое лидирующее положение в мире, США, по мнению Арвинда Субраманьяна, должны как можно скорее навести порядок с бюджетным дефицитом и найти новые источники, новые стимулы для динамичного развития экономики.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG