Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге накануне Дня Победы широко обсуждают историю, которая произошли с 83-летним ветераном войны Антоном Караванцем. Суть ее, вкратце, такова.

В конце августа 1945 года Антон Караванец вместе с сослуживцами участвовал в освобождении лагеря военнопленных американцев в китайском Мукдене. После освобождения американские солдаты в знак благодарности предложили своим освободителям переехать в Америку на постоянное место жительства. Антон Караванец отказался и до сих пор не знает, согласился ли кто-нибудь из его сослуживцев или нет, так как сразу после этого заболел тифом и попал в больницу.

В дальнейшем жизнь его сложилась так, что он оказался в Петербурге, где вместе с сыном стал снимать квартиру. После известного распоряжения президента Дмитрия Медведева о том, что все ветераны войны должны быть обеспечены жильем, Антон Караванец стал обивать пороги официальных учреждений. «Я два года как по мукам ходил, все инстанции вплоть до Генеральной прокуратуры прошел. Везде писал письма. Просил: разберитесь, пожалуйста, помогите. И ничего. В прокуратуру даже послал письмо с уведомлением. Сообщалось, что оно вручено и принято. Но опять ничего. Я писал и в администрацию президента, а они посылают сюда, вниз спускают, как при советской власти: на кого жалуешься, тот и отвечает. Отвечают в том духе, что мы не вправе вмешиваться в какие-то местные административные отношения. А зачем тогда приняли этот указ о наделении ветеранов жильем?»,- рассказывает ветеран.

После того, как стало ясно, что жилья не дадут, Антон Караванец отнес в консульство США письмо президенту Бараке Обаме, в котором, в частности, написал: «В настоящее время я проживаю на съемной квартире, которую оплачиваю из своей пенсии, и чувствую себя совершенно не нужным стране, за которую воевал. Идет очередная годовщина победы ВОВ, для Вас – Второй мировой войны, и мне страшно – с каждым годом участников становится все меньше... Очень хотелось бы знать, как живут в Америке участники войны, и есть ли у них те же проблемы? Если возможно, донесите информацию обо мне ветеранским организациям в Вашей стране и СМИ. Очень хотелось бы узнать о судьбе американских военнопленных, которых я спас от смерти, живы ли они, и, если возможно, встретиться с ними...Возможно, Вы меня сочтете сумасшедшим, просто я знаю, что Вы можете делать чудеса. Мне 83 года, я еще полон сил и желания жить, но я не нужен своей стране. Может быть, Ваша страна примет участие в моей судьбе?».

Просьба ветерана предоставить ему жилье в США вызвала большой резонанс, как в Петербурге, так и в России.

Власти Петербурга даже созвали экстренную пресс-конференцию. Антону Караванцу предложили социальное жилье, от которого он без благодарности отказался.

В блогах широко обсуждают эту ситуацию. Общий мотив обсуждений: «Стыд и позор!». Есть и те, кто пытается дать ответ на вопрос: « Кто он, Антон Караванец, – патриот или предатель?». Интересно было бы узнать, как на этот вопрос ответили бы члены тандема – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Но, пожалуй, главный вывод, который хочется сделать из всей этой грустной истории, заключается в следующем. Как можно говорить о том, что молодежь будет заинтересована не только в модернизации, но и вообще в судьбе России, если она видит как власть относится к людям, которые были готовы отдать свою жизнь за эту страну? Можно ли стремиться в юности стать настоящим гражданином, зная, что в старости ты проведешь свои дни в нищете и «не нужным своей стране»?

Риторический вопрос.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG