Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предпраздничный ОМОН в Химках


Обстановка в Химкинском лесу вновь накаляется

Обстановка в Химкинском лесу вновь накаляется

Массовыми задержаниями закончился народный сход, организованный движением "В защиту Химкинского леса" возле подмосковной станции Химки, где экологи пытаются остановить вырубку леса, на территории которого должна пройти платная трасса Москва – Санкт-Петербург. Среди задержанных – лидер движения в защиту Химкинского лдеса Евгения Чирикова, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов. В ГУВД по Московской области утверждают, что акция в Химках была незаконной.

О подробностях задержания участников народного схода в Химках рассказал координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов:

– В 12 часов в Химках у станции начался народный сход в защиту Химкинского леса. Сход проходил абсолютно мирно, участвовало порядка 150 человек. Люди просто обсуждали ситуацию, обсуждали как противодействовать незаконной вырубке. Милиция наблюдала со стороны, никаких претензий не было. Однако, когда мы после окончания схода направились в лес, где уже несколько дней стоит палаточный лагерь, – все 150 человек спокойно пошли по тротуару. Тут же милиция преградила путь, ОМОНу дали команду на задержание – якобы мы проводили несанкционированный митинг. Хотя на момент схода никакого предупреждения нам сделано не было. Соответственно, задержали сейчас более 20 человек, доставили во 2-е отделение милиции города Химки. Очень жестко происходили задержания – людей на асфальт валили, руки заламывали, по ребрам ногами ходили. Просто устроили побоище! В итоге привезли нас во 2-е отделение милиции города Химки. Задержаны Евгения Чирикова, Сергей Митрохин, Ярослав Никитенко, меня задержали, еще некоторых активистов.

Обстановка в Химках была с самого утра неспокойной – об этом Радио Свобода рассказал активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко:

– Активисты движения "В защиту Химкинского леса" сообщили, что в районе станции "Химки" с самого утра, где-то часов с 5 или даже раньше, находятся автобусы с ОМОНом, военные и машина с милицией. Это, конечно, очень интересно, потому что у нас состоится встреча с депутатом. Надеюсь, что никто не будет этому препятствовать, поскольку это будет абсолютно незаконно. Мы уже привыкли, что к сожалению, часто защитников Химкинского леса незаконно задерживают. А тех, кто преступно рубит лес, к сожалению, вообще не трогают. Эта система работает против нас. Но, тем не менее, мы ничего не боимся, потому что понимаем, что правда и закон на нашей стороне.
Очень жестко происходили задержания – людей на асфальт валили, руки заламывали, по ребрам ногами ходили


– Скажите, а есть какая-то реакция правоохранительных органов на события накануне? Кто все-таки были эти люди, которые нападали на защитников леса?

– Я думаю, что милиция, наверное, все-таки сумела установить их личности, хотя в этом и сомневаюсь. Но, к сожалению, тех двоих задержанных, которые избивали защитников Химкинского леса, в тот же вечер отпустили. И тракториста, который делал незаконные работы в Химкинском лесу, тоже отпустили. Утром к Евгении Чириковой приходил химкинский милиционер с какой-то карточкой-предупреждением. Мы опасаемся, что людей могут просто похватать, даже не на каком-либо сходе, а вообще у себя дома.

– Официальной информации милиция движению не предоставляла? Не говорила о том, что личности нападавших установлены?

– Нет, нет, никто, к сожалению, нам ничего не говорил. Мы переписали все номера машин. Они у меня в Твиттере. Я думаю, на сайте "Экмо.ру" они тоже скоро появятся.

Ярослав Никитенко находился во втором горотделе полиции города Химки. Вот что сообщила активист движения "В защиту Химкинского леса" Алла Чернышова:

– Задержанные увезены в УВД номер 2 города Химки по адресу улица Кудряцева, 4. Мы просим всех туда звонить, приходить, требовать освобождения наших активистов. Телефон – 573-37-47. В числе задержанных наиболее известные активисты – это Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Сергей Удальцов, Сергей Агеев, а также лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

– А на каком основании правоохранительные органы задерживали активистов? Вроде бы сход не требует согласования.

– Сход не требует согласования абсолютно ни на каком основании. Все абсолютно беззаконно! Активисты собрались и хотели двинуться в сторону Химкинского леса. ОМОН перегородил дорогу, а потом стал хватать тех, кто все-таки пытался пройти. Сход фактически был разогнан.

– А в самом лесу остаются активисты, которые защищают вырубки от действий застройщиков леса?

– Там остается несколько активистов. Они ждали, что к ним придет подкрепление с народного схода. Но сведений, что задерживают тех, кто находится в палатках в лесу, пока нет – по крайней мере, у меня, – сказала Алла Чернышова.

Ситуацию прокомментировал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

– Я задержан. Нахожусь во втором горотделе Химок в кабинете заместителя начальника горотдела Шаруимова. Со мной находятся Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Сергей Удальцов. Химкинская милиция действует как всегда незаконно, без объяснения причин задержания. Сейчас в отделении творится беспредел – изымают личные вещи. У Ярослава Никитенко изъяли телефон и еще несколько личных вещей, хотя они не были предметами совершения правонарушения. Это грубейшее нарушение закона. Я предупредил господина Шаруимова о том, что я должен ехать на торжественное мероприятие по возложению венков к Вечному огню. Скорее всего, я не смогу принять участие. Я считаю, что это провокация администрации города Химки? специально приуроченная ко Дню Победы. Нас обвиняют в проведении незаконного митинга. Хотя никакого митинга не было, было скопление людей. Пока еще, к счастью, у нас закон не запрещает людям просто стоятn на улице и друг с другом разговаривать, что происходило рядом со станцией Химки. Я приближался к этому скоплению людей и стал интересоваться у людей, командовавших задержанием, за что задерживают. В ответ они дали указание ОМОНовцам задержать меня. Меня схватили, стали выворачивать руки с нарочитым стремлением причинить мне боль, по-моему, вывихнули одну руку и бросили в автобус – с оскорблениями, ругательствами, презрительными возгласами. На моих глазах людей избивали. Собираются везти на в суд, но, правда, еще при этом угрожают арестом на 48 суток.
Эта коррупция не просто в квадрате, а в кубе – то, что творится сегодня в Химкинском лесу, в Химках и вообще в нашем государстве

Мы с самого начала поддерживали движение "В защиту Химкинского леса" – они обратились к нам, когда о нем еще никто не знал. Мы помогали устраивать им митинги, помогали буквально вытаскивать из могилы активистов, таких как Бекетов и Фетисов. Так что, я полагаю, мы являемся частью этого движения. Мы будем обсуждать абсурдную ситуацию, когда лес вырубается без документов. Все происходит открыто, нагло. Избивают активистов движения, два дня назад был избит представитель партии "Яблоко" Сурен Газарян. Наверное, потом мы организуем очередную инспекцию по проверке документов. Если документы опять не будут предъявлены, потребуем остановки работ.

– Вы упомянули инцидент, в результате которого пострадал "яблочник" Сурен Газарян. Там ведь много странного, в частности, то, что нападавшие были одеты в какую-то немецкую военную форму. При этом милиция не дает информации о задержанных активистам движения "В защиту Химкинского леса". Есть даже информация, что их отпустили. Не собирается ли партия "Яблоко" сделать официальный запрос?

– То, что нанимаются люди, смахивающие на фашистов, было и год назад. Они ходили в каких-то ку-клукс-клановских колпаках. И вот сейчас они откровенно намекают на свои экстремистские взгляды. Что самое интересное, милиция не вмешивается ни во что, позволяет избивать людей. Люди снимают все побои, которые им были нанесены, приносят в милицию заявления об избиении, но никакого движения эти заявления не получают. Почему наши власти, которые все время говорят о законности и стабильности, создают какие-то "народные фронты", вместо того, чтобы просто навести порядок в отдельно взятых Химках? Разогнать криминальную милицию, возбудить уголовное дело против Стрельченко и его подручных из Химкинской администрации и, наконец, дать возможность спокойно вздохнуть жителям Химок. Почему этого всего не происходит – мне непонятно. Сразу после праздников я отправлю письмо и в Генпрокуратуру, и в адрес президента России с тем, чтобы наконец-то этот беспредел был пресечен.

– Вы видите какой-то разумный выход из этой ситуации с Химкинским лесом?

– Разумный выход есть. Он называется Ленинградское шоссе. Ленинградское шоссе надо расширять в том месте, которое было незаконно застроено "Грандами" и прочими супермаркетами. Химкинская администрация застроила ту самую резервную полосу, которую проектировщики запланировали еще 30 лет назад. И нам говорят – смотрите, там транспортный коллапс, давайте проводить трассу через Химкинский лес. А для чего проводить трассу? Для того чтобы точно так же ее застроить коммерческими объектами и опять получать колоссальную ренту с дорожных участков. Эта коррупция не просто в квадрате, а в кубе – то, что творится сегодня в Химкинском лесу, в Химках и вообще в нашем государстве.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG