Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Донецк стал столицей украинского футбола


Стадион в Донецке "Донбасс-Арена"

Стадион в Донецке "Донбасс-Арена"

"Шахтер" – шестикратный чемпион Украины! Гонка продолжается?..

События последних лет показывают, что киевские динамовцы звание всеукраинского футбольного лидера утратили. И все чаще среди специалистов возникают дискуссии: а не пора ли харьковскому "Металлисту" и днепропетровскому "Днепру" потеснить киевлян с пьедестала почета.

В свой первый приезд в Киев в 2009 году Юрий Семин сумел таки вернуть "Динамо" уверенность в свои силах, легко обойдя амбициозных "горняков" в чемпионской гонке. К сожалению для киевских болельщиков, форс-мажорная ситуация возникшая в московском "Локомотиве", позвала "Палыча" обратно, и ему на смену был призван еще более авторитетный тренер с европейским именем – Валерий Газзаев. Однако в очередной раз сработало извечное правило – "фамилии в футбол не играют": "Динамо", вопреки ожиданиям, – "посыпалось"…

Семина позвали во второй раз – благо, "Локо" затеял реконструкцию своих структур. Однако "спасательные" работы начались с большим опозданием, и опередить лидирующий с большим отрывом "Шахтер" "разобранному" "Динамо" было не под силу!.. Даже домашняя победа с крупным счетом не смогла поколебать неоспоримого преимущества "горняков", а лишь отсрочила чемпионское чествование на несколько дней. Киевлянам же осталось "ждать понедельника" – то есть, отложив очередной штурм до следующего сезона, всерьез заняться реформами.

Киевское фиаско на фоне скандала…

"Шахтеру", чтобы досрочно стать чемпионом еще в Киеве, было достаточно сыграть с динамовцами вничью – наверное, отсюда и некоторая вальяжность, с которой "горняки" разыгрывали свои комбинации. Изображая из себя "Барселону донецкого разлива", подопечные Мирчи Луческу, заперев хозяев в их штрафной площадке, подолгу контролировали мяч, стараясь закатить его в ворота Шовковского. А так, как своего Месси у гостей не оказалось, то и острых моментов не появлялось. И тут – пенальти! Во время одной из редких контратак киевлян львовский арбитр Мажаровский в буквальном смысле слова "нарисовал" одиннадцатиметровый, посчитав, что Андрея Шевченко в борьбе за верховой мяч подтолкнули… Гусев "с точки" был точен.

Поведя в счете, динамовцы еще более внимательно заиграли в обороне, а гости, похоже, решили, что один-то гол они все-таки забьют. Не получилось: оказывается, без Пуйоля, Пике и Вальдеса в "барселонский" футбол играть тяжеловато. Донецкая защита на протяжении многих лет прибавляет руководству клуба седых волос, однако селекционеры упрямо везут "из-за бугра" лишь игроков "середины поля". О чем говорить, если "Шахтеру" не подошел даже прижившийся на "туманном Альбионе" Неманья Видич.

Вот и на этот раз оба центральных защитника чемпиона "начудили": сначала Ищенко, неудачно обработав мяч, "подарил" его Милевскому и тот вывел к воротам Шевченко. А восходящая звезда украинской "молодежки" Ракицкий, вместо того, чтобы бороться с утратившим дистанционную скорость нападающим, позволил тому "поиздеваться" над голкипером. Красавец-гол стал поистине продуктом коллективного творчества донецкой обороны и пока еще не утратившим голевого мастерства Андрея Шевченко.

А в самом конце встречи Ракицкий отличился уже в одиночку: зачем-то взявшись потолкаться с тем же Шевченко на самой боковой линии, он утратил контроль над мячом, и расторопный Зозуля, "обокрав" самонадеянного защитника, прострелил во вратарскую, где Гусев, перехитрив вратаря, пяткой забил гол.

Матч был омрачен несколькими грубыми приемами в исполнении отдельных динамовцев и это вконец расстроило главного тренера "Шахтера": его дискуссия с арбитром в поле закончилась красной карточкой. Кстати, второй в его украинской истории…

Шестикратные!


Таким образом, "дерби" 7 мая в Донецке между хозяевами "Донбасс-Арены" и местным "Металлургом" проходило без участия Мирчи Луческу. Однако, как водится, "хозяин – барин", и для тренера нашлось место на трибуне в непосредственной близости (метра полтора) от скамейки запасных. Не уверен, что такая рационализация соответствует международной практике, однако мы уже привыкли, что в Украине во всякого рода регламенты, словно "мины замедленного действия", закладывают хитрые юридические "крючки". Чтобы, при случае, можно было, дергая за них, запутать самую прозрачную ситуацию!

Собрать на "Донбасс-Арену" более полусотни тысяч зрителей не удалось: лишь 28 541 человек, отложив свои "огородные" дела, пришли поздравить нового старого чемпиона – что им станет "Шахтер", никто не сомневался.

С первых минут "Шахтер" пошел вперед в надежде поскорее открыть счет: как всегда были активны фланги, однако до опасных моментов дело так и не дошло. Опасным выглядел удар пяткой Виллиана, но вратаря Бандуру это не обескуражило. И лишь в компенсированное время после прострела Шевчука Луис Адриано открыл счет. Это был пятидесятый гол бразильца за время выступления в составе "горняков".

Во втором тайме "горняки", поддерживаемые трибунами, продолжали атаковать. "Металлург" редко отвечал и, если дело доходило до удара по воротам, то Пятов к этому был готов…

Наконец на 85-й минуте арбитр назначил штрафной удар и капитан команды Дарио Срна "со своей точки" забил красивейший гол, обведя многочисленную стенку. Браво, Дарио! Браво, "Шахтер"! Браво, Луческу!

Немного истории

Первый раз "Шахтер" стал чемпионом, победив 11-го июня 2002 года ужгородское "Закарпатье". Единственный гол забил позабытый всеми Алексей Белик.

Лишь через три года "горнякам" удалось повторить свой успех: это случилось 12-го июня 2005 года в Одессе – "Черноморец" проиграл со счетом – 1:3.

Как говорится, "аппетит приходит во время еды" – на следующий год "Шахтер" повторил свой успех: в "золотом матче" перед "горняками" не устояло киевское "Динамо" – 2:1

"Взяв тайм-аут", "Шахтер" через год вернул себе звание чемпиона Украины, победив в Донецке земляков из "Металлурга" – 4:1. Фаны встретили команды баннером "Теперь нужны медали!". Дело в том, что за десять дней до этой игры "Шахтер" в принципиальном поединке в финале Кубка Украины обыграл "Динамо". Оставалось лишь приложить к нему золотые медали. И досрочная коронация состоялась!..

Ну, а потом пришел Семин и "успокоил" чемпионские амбиции "Шахтера"!.. Снова Луческу пришлось брать паузу…

В пятый раз "Шахтер" стал чемпионом, обыграв на своем поле киевское "Динамо". Этого поединка ожидала вся Украина. Долгожданное противостояние извечных соперников в предпоследнем туре чемпионата приобретало дополнительный оттенок – в случае победы "Шахтер" досрочно становился почетным обладателем золотых медалей и прямой путевки в Лигу чемпионов.

Особой разведки не было. Киевляне уповали на "быстрый" гол и дальнейшую победу, поскольку даже ничья ставила крест на завоевании чемпионских медалей. Подопечные Луческу, напротив, никуда не торопились – контролировали мяч и караулили подходящий момент, надеясь на ошибку динамовской обороны. И дождались! Фернандиньо "разрезающим" пасом нашел на фланге Срну, Дарио идеально прострелил, а Илсиньо – забил! "Шахтер" повел в счете и приблизился к досрочному чемпионству. Во втором тайме "Шахтер" планомерно добивался своей цели: два неплохих момента не использовал Илсиньо, Жадсон с 11-метрового не сумел переиграть Шовковского…

И вот они уже – шестикратные! Как признался когда-то президент ФФУ Григорий Суркис: столица украинского футбола перебралась в Донецк!..
XS
SM
MD
LG