Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия пока лучше России


Чемпионат мира по хоккею 2011 г.Матч Чехия - Россия

Чемпионат мира по хоккею 2011 г.Матч Чехия - Россия

На чемпионате мира по хоккею в Словакии сборная России проиграла команде Чехии 2:3. Перед последним матчем второго группового этапа российская команда занимает в своей подгруппе 4-е место. И хотя россияне обеспечили себе участие в четвертьфинале, соперник на этой стадии у сборной России турнира может оказаться сильным – например, Канада или Швеция.

В составе сборной России произошли две существенные перемены. 7 мая к команде присоединился один из самых ярких российских нападающих Александр Овечкин – после того, как его "Вашингтон" крупно проиграл "Тампе" в четвертьфинале Кубка Стенли. Появления Овечкина очень ждали – после того, как стало ясно, что игра в атаке у сборной России не очень получается, такой яркий форвард должен быль стать чем-то вроде "палочки-выручалочки". Хотя было понятно, что тяжелейший сезон в Национальной хоккейной лиге, стресс от несостоятельной игры "Вашингтона" в Кубке Стенли, и, конечно, перелет через океан не дадут возможности Овечкину с первого же появления на льду сыграть так ярко, как он умеет играть в свои лучшие дни.

Второе изменение в составе – появление в воротах сборной России лучшего игрока Кубка Гагарина Константина Барулина из подмосковного "Атланта". Трудно сказать, продолжал бы главный тренер сборной России Вячеслав Быков верить первому вратарю Евгению Набокову, но после того, как тот получил травму, отступать было некуда – и Барулин получил свой шанс. Он уже сыграл на чемпионате мира в Словакии, и многим экспертам показалось, что вратарь находится в прекрасной форме. Таким образом, можно было считать, что российская сборная накануне решающих игр усилила две важнейшие позиции: вратаря и забивного форварда.

Матч с Чехией принципиальным не был – в том смысле, что обе команды уже обеспечили себе место в четвертьфинале, и исход игры влиял лишь на распределение мест в плей-офф. Теоретически команда, занявшая на втором этапе более высокое место, в соперники получает более слабую команду из второй подгруппы. На деле для Чехии, которая уверенно лидирует, это может обернуться, скажем, несложным матчем с Норвегией или Швейцарией, что практически гарантирует ей выход в полуфинал. А России, может быть, придется играть в четвертьфинале против очень сильных команд Швеции или Канады. Но превратности турнирной формулы никому не гарантируют спокойной жизни в плей-офф, и часто случалось, что команды, которые пытались выгадывать и, так сказать, выбирать себе более слабого соперника, просчитывались.

Игра Чехия – Россия, ставшая, между прочим, повторением прошлогоднего финала чемпионата мира, показала, что российская команда пока не находится в лучшей своей форме. Долгожданный Овечкин пока просто не вошел в ритм игры сборной, две ведущие тройки нападения тоже не показали яркой игры, хотя по шайбе каждая из них забросила. Барулин в воротах порой творил чудеса, а вот оборона сборной России своему вратарю должной поддержки не оказала, в особенности в случае с первой пропущенной шайбой. Нельзя сказать, что Россия оказалась наголову ниже Чехии по классу – просто в этой игре сошелся целый ряд обстоятельств, что в итоге и позволило Чехии фактически обеспечить себе первое место в группе. Впрочем, сборная Чехии на этом чемпионате мира выглядит очень сильно – и индивидуальные действия игроков впечатляют, и суммарно сборная Чехия показывает отличный класс хоккея. Очень впечатлила игра чешского ветерана Яромира Ягра, который и одну шайбу забил весьма изящным броском, и сделал ряд великолепных передач.

У сборной России такого лидера пока нет. Правда, ее еще может усилить один звездный нападающий Павел Дацюк – в случае, если его "Детройт" проиграет четвертьфинал Кубка Стенли. Но и без него у россиян есть нераскрытые резервы, и финал матча с Чехией показал, что полностью подавить инициативу соперника Россия может. При этом, конечно, стоило бы все же реализовать свое игровое преимущество, а не только действовать в силовой, устрашающей и довольно грязной манере, подобно тому, как это делают Евгений Артюхин или Александр Радулов. Опытных чехов такими мерами не устрашить. 9 мая Россия играет последний групповой матч с Финляндией – может быть, с ними получится? Или команда Вячеслава Быкова сможет сыграть более творчески, как это бывало в те времена, когда сам Быков играл за сборную Советского Союза? В День Победы матч с финнами для россиян приобретает особое значение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG