Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
День Победы в Петербурге отмечают не только военным парадом и возложением цветов к памятникам погибшим защитникам города и жителям блокадного Ленинграда, но и театральными постановками, концертами и неформальными акциями.

Празднование Дня Победы в Петербурге началось за несколько дней до 9 мая – концертами, возложением цветов на Пискаревском кладбище, ретропробегом военной техники, раздачей георгиевских ленточек. Школьники приготовили ветеранам 30-метровую открытку, детский театр "Арт-Нота" - музыкальную постановку "Женские письма". Город украшен, открылось много выставок, проходят концерты и встречи, но все равно не покидает ощущение некой формальности происходящего, неготовности заглянуть в глаза ветеранам, подумать об их настоящих нуждах. Еще задолго до праздника многие из них жаловались, что оскорблены скудными продовольственными наборами с дешевой колбасой, так что городские власти даже вынуждены были объяснять – мол, это не к празднику, а просто так. Перед самым Днем Победы ветеран Антон Караванец, оставшийся без жилья, обратился к Бараку Обаме с просьбой о помощи, отчаявшись быть услышанным на родине.

А на городские свалки буквально каждый день попадают фронтовые фотографии, документы, письма защитников родины, чьи внуки больше не хотят хранить их память. Именно это печальное обстоятельство послужило толчком для проекта, придуманного людьми, находившими и бережно подбиравшими эти документы.

- Мы решили – раз уж эти документы не успели сгинуть (а такую участь им готовили "благодарные" родственники) - их обессмертить: сделать большие фотографии, пронести по городу, - говорит художник Юрий Селиванов. - Это история, мне очень жаль, что ее забывают даже близкие тех, кто воевал. Наши друзья предложили – давайте напечатаем большие фотографии, пронесем по городу, пусть эти солдаты его увидят спустя шесть десятилетий.

Другой автор проекта журналист Надежда Демкина рассказывает, как именно будет проходить это шествие:

- 9 мая мы пройдем по городу с этими портретами, останавливаясь в знаковых местах – на Марсовом поле, у Дома радио, которое работало всю войну. А до 11 мая у нас будет работать небольшая выставка на открытом воздухе – там, где жили забытые родственниками солдаты и где были найдены все эти документы. Мы расставим плакаты, заведем патефон – пусть они с портретов увидят эти майские дни.

На каждом плакате – имя солдата, названия фронтов, где он воевал, внизу – адрес, где он жил, и где был найден его архив. На самом деле, идея еще шире – авторы проекта мечтают украсить фотографиями брандмауэры домов, где жили эти ветераны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG