Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва останется без воды?


Горячую воду в Москве продолжат отключать

Горячую воду в Москве продолжат отключать

11 мая, в российской столице начнутся ежегодные отключения горячей воды. В этом году столичные власти обещают сократить максимальный срок отключений с 14-ти до 10-ти дней. Что нужно для того, чтобы сезонных отключений горячей воды не было вовсе и возможно ли это в обозримом будущем?

Как сообщают представители "Московской объединенной энергетической компании", в некоторых домах срок отключения горячей воды весной и летом в этом году составит даже не десять, а от двух до пяти дней. В советское время горячую воду для сезонного ремонта труб отключали почти на месяц, несколько лет назад – на срок до 21-го дня, в прошлом году – на две недели. Как заявлял еще в декабре прошлого года новый мэр Москвы Сергей Собянин, если где-то горячей воды не будет больше десяти дней, власти "будут разбираться, почему это происходит".

Директор российского Центра по эффективному использованию энергии Игорь Башмаков рад новости об очередном сокращении сроков отключения горячей воды в Москве.

– Мы должны отметить существенный прогресс в отношении к этому делу по сравнению с тем, что было и в советское время, и много лет после советского времени. В последние годы власти поняли, что с этим надо бороться. И технически с этим бороться можно. Поэтому сегодня уже многие муниципалитеты ставят задачу снижения этого срока до 7 дней, а в перспективе прекращение такой неприятной практики.

– И все-таки почему в России летом отключают горячую воду, а в Европе – нет?


– Здесь не только вопросы в изношенности коммуникации. Дело еще в подводящих сетях и в развитии системы теплоснабжения, возможности переключения подачи воды с одной ветки на другую. Если, допустим, вы на какой-то ветке проводите специальный ремонт, и у вас нет возможности снабдить этот дом горячей водой по какому-то другому маршруту, то вам приходится его отключать. Если у вас этот маршрут существует, то вам уже отключать его не нужно. В большинстве западных городов такой практики нет, поскольку там сети достаточно развитые. У нас радиальная схема, когда существует одна большая ветка.

Если где-то и удастся в ближайшие годы полностью отказаться от практики летних отключений горячей воды, то не в Москве, считает Игорь Башмаков. Российская столица в этом плане – заложница своих огромных размеров.

Ежегодные многодневные отключения горячей воды доставляют неудобства потребителям – таково мнение другого эксперта, председателя "Ассоциации адвокатов России за права человека" Евгения Архипова.

– Что касается отключения горячей воды летом, то я считаю, что этого вообще не должно быть в принципе. Хоть отключения и не нарушают права потребителей, создают очень серьезные неудобства для жителей, особенно крупных городов, где единственный источник обеспечения гигиены. Подобного рода отключения, если и должны быть, то они должны быть в кратчайшие сроки осуществлены, и должны осуществляться в то время суток, когда граждане не пользуются.

Полностью отказаться от отключений горячей воды в настоящий момент невозможно, признает Евгений Архипов. Проблема, которая мешает этому – неэффективность расходования средств, выделяемых из бюджета на реформу жилищно-коммунального хозяйства.

– При том состоянии жилищно-коммунальной сферы, отказаться от полного отключения невозможно. Но если бы деньги тратились не на то, чтобы чиновники увеличивали себе зарплату, отдыхали бы на курортах, покупали бы себе недвижимость, а на ремонт жилищно-коммунальной сферы, ремонт был бы осуществлен должным образом, а ежегодные отключения в принципе не требовались бы. Это технически осуществимо.

Специалисты "Московской объединенной энергетической компании", в свою очередь, рапортуют: сокращение сроков летнего отключения горячей воды до 10-ти дней потребует проведения целого ряда дополнительных технических и организационных мероприятий, включая организацию круглосуточной работы аварийных служб. Отключения горячей воды в Москве, как сообщается, продлятся до 31 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG