Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На востоке Грузии прошла акция протеста оппозиции


На востоке Грузии в городе Гурджаани несколько тысяч человек приняли участие в акции протеста, организованной оппозиционной «Грузинской партией».

Как передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе, это первая столь масштабная акция в этом городе и во всей провинции Кахетия за годы независимости.

Выступая на митинге, председатель «Грузинской партии», бывший омбудсмен страны Созар Субари заявил, что в ближайшее время оппозиционеры призовут кахетинцев и всех жителей Грузии в столицу на ещё более масштабный митинг.

Утром 9 мая, прежде чем направиться в Гурджаани, лидеры партии возложили цветы к могиле неизвестного солдата в Тбилиси. Тем самым они выразили несогласие с идеей грузинских властей отныне отмечать день победы над фашизмом не 9, а 8 мая – как в большинстве стран Европы.

В ходе акции протеста в нескольких регионах произошли незначительные словестные стычки с представителями местных властей, которые, по словам оппозиционеров, пытались помешать их передвижению. В администрации региона корреспонденту Радио Свобода заявили, что все митинги были заранее согласованы и за их проведением наблюдали сотрудники тбилисского офиса ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG