Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате столкновений во Львове пострадали десятки человек


Столкновения во Львове, 9 мая 2011

Столкновения во Львове, 9 мая 2011

В городе Львов на западе Украины в понедельник произошли столкновения с участием националистов, протестовавших против использования советской символики приехавшими в город пророссийскими активистами. В результате стычек пострадали несколько десятков человек.

Как передает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, несмотря на принятое накануне судебное решение о запрете каких-либо акций 9 мая во Львове, к Марсовому полю и мемориалу Холм Славы, посвященному погибшим советским солдатам, пришли сотни как противников, так и сторонников празднования Дня Победы.

Первые столкновения здесь произошли еще утром, но до передела ситуация накалилась во второй половине дня. Националисты из объединения “Свобода” блокировали автобусы с активистами крымского “Русского единства” и одесских организаций “Родина” и “Дозор”. После того как милицейский спецназ оттеснил праворадикалов, представители пророссийских организаций все же прошли к Холму славы и подняли там красные флаги. В ответ на это националисты пытались прорвать оцепление и забрасывали бойцов спецназа камнями и дымовыми шашками.

Местные власти назвали провокацией приезд в столицу Галичины пророссийских активистов, использовавших запрещенную советскую символику. Две недели назад Верховная Рада постановила, что Красное знамя Победы может вывешиваться на административных зданиях страны 9 мая вместе с государственным флагом. Однако это решение парламентариев так и не вступило в силу, поскольку соответствующий закон не был подписан президентом Украины Виктором Януковичем.
XS
SM
MD
LG