Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия и Йемен: протесты мирные, жертвы массовые


Международное сообщество пока не может защитить мирных протестантов в Сирии

Международное сообщество пока не может защитить мирных протестантов в Сирии

9 мая в Сирии и Йемене продолжились массовые демонстрации с требованием отставки нынешнего руководства этих стран. Как сирийские, так и йеменские власти отвергают эти требования, и применяют силы полиции и армии для разгона манифестантов.

В пригородах Дамаска сегодня силы безопасности проводят крупную операцию против сторонников оппозиции. По свидетельствам очевидцев, в западных предместьях города слышна стрельба. В ночь на понедельник войска были введены в город Хомс, третий по величине в стране. По информации сирийских правозащитников, по всей стране идут аресты участников акций протеста, требующих отставки президента Башара Асада. Больше всего задержанных – в городе Дераа на юге Сирии и в городе Банияс на западе. С начала массовых волнений в Сирии погибли, по уточненным данным, более 800 человек.

Соединенные Штаты и страны Европейского Союза продолжают оказывать давление на власти Сирии, чтобы заставить их отказаться от применения насилия против мирных демонстраций. Как ожидается, уже на этой неделе главами государств ЕС будут одобрены и вступят в силу санкции против 13 высокопоставленных сирийских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их банковские счета заморожены. Наблюдатели отмечают, однако, что Башар Асад в "список 13" не входит. ЕС планирует также ввести эмбарго на поставки оружия в Сирию.

США ввели новые санкции против Сирии в апреле, а представитель американского Госдепартамента в конце прошлой недели вновь подчеркнул, что права мирных демонстрантов должны быть защищены.

– Мы продолжаем оказывать давление на правительство Сирии с целью заставить его прекратить насилие против мирных граждан, которые просто принимают участие в демонстрациях и пытаются выразить свое стремление к более демократическому будущему для Сирии, которое сталкивается с произвольными арестами и насилием, – заявили в Госдепартаменте.

Напряженная обстановка складывается и в Йемене. В городе Таиз на юге страны 9 мая по меньшей мере один человек погиб и десятки были ранены при разгоне оппозиционной акции протеста. Полиция рассеяла демонстрантов, пытавшихся перекрыть главную улицу города. Днем ранее в том же районе в столкновениях погибли двое сторонников оппозиции.

Антиправительственные выступления продолжаются и в других городах Йемена. Их участники требуют немедленной отставки президента Али Абдаллы Салеха. Он отказывается принять план передачи власти, предложенный государствами Персидского залива и поддержанный оппозицией.

Официальный представитель правящей партии "Всеобщий народный конгресс" Тарек Ахмед аль-Шами заявил в этой связи:

– Сейчас некоторые политические силы стремятся осуществить то, что уже случилось в некоторых арабских странах, действуя в собственных интересах и надеясь захватить власть недемократическим путем, без выборов.

По мнению аль-Шами, оппозиция пытается действовать вопреки существующей демократической Конституции Йемена, так как в случае проведения выборов у нее не было бы шансов на победу.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG