Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чемпионат мира: как Россия попала на Канаду


Вратарь сборной России Константин Барулин в матче против Финляндии сделал все, что мог

Вратарь сборной России Константин Барулин в матче против Финляндии сделал все, что мог

В Словакии на чемпионате мира по хоккею завершились игры групповых турниров, стали известны все участники четвертьфиналов.

В четвертьфиналах чемпионата мира сыграют:
Чехия – США
Канада – Россия
Швеция – Германия
Финляндия – Норвегия

К фаворитам чемпионата эксперты относят команды Чехии, Швеции и Канады. Сборная России, завершившая выступление в групповом турнире матчем против команды Финляндии, пока выступает не очень убедительно. 8 мая игре со сборной Чехии команды России проиграла со счетом 2:3, показав довольно грубую игру и получив 16 штрафных минут. У чешских специалистов и болельщиков особые претензии к российскому хоккеисту Евгению Артюхину, нанесшему травмы двум игрокам команды соперника. Своими впечатлениями о турнире в интервью РС поделился Михал Дусик, комментатор чешского телевидения на чемпионате мира по хоккею, который работает в Братиславе.

– Чешская сборная осталась единственной командой, не потерявшей в групповых турнирах ни одного очка. Вы бы назвали сборную Чехии фаворитом чемпионата мира?

– Да, чешская сборная – фаворит чемпионата мира. Но чемпионат мира по-настоящему начинается только после группового турнира. Плей-офф – это особенный вид состязаний. Только станет ясно, кто – настоящий фаворит.

– Нынешняя сборная Чехии, на ваш взгляд, сильнее, чем команда – чемпион мира образца прошлого года?

– Я думаю, сильнее. В ней играют и хоккеисты, которых не было на последнем чемпионате, и есть игроки, которые завоевали золотые медали прошлогоднего первенства мира. Они уже знают, как можно выигрывать. Очень сильный капитан – Томаш Ролинек. Он невысокий игрок, но он очень хорош именно как капитан сборной.

– А почему, кстати, не Яромир Ягр – капитан команды?

– Ягр – легендарный игрок, олимпийский чемпион Игр в Нагано 1998 года, он очень силен индивидуально, но не захотел быть капитаном. Сейчас Ролинек – лучший капитан.

– Диаметрально противоположны оценки в России и Чехии матча Россия – Чехия, окончившегося, как известно, победой чешской команды. Комментатор чешского телевидения назвал эту победу исторической. Газеты выходят с шапками о том, что сборная Чехия победила Россию в "кровавом матче". В России оценки значительно спокойнее. Пишут о том, что этот матч мало, что решал. Впрочем, и в России, и в Чехии обращают внимание на то, что многое зависело от поведения и решения судей, которые может быть могли быть более жесткими к нарушителям правил. Какие игроки сейчас производят на вас благоприятное впечатление? Есть ли какие-то новые звезды?

– В чешской команде, наверное, – вратарь Павелец. Хорошо играет вторая пятерка, в частности, Элиаш и Михалек. Конечно, Ягр. В других командах – я думаю, что покажет класс Александр Овечкин, ведь это один из лучших игроков в мире. Увидим, как сыграет в плей-офф канадская команда.

– Одна из неожиданностей этого турнира – неудачное выступление сборной Словакии на домашнем льду. Вы были готовы к ее постоянным поражениям?

– У команды Словакии много проблем. Ее средний возраст – 30-35, 38 лет. У словацкой команды сейчас нет сильных игроков 25-27 лет. Вторая проблема – для Словакии этот турнир был более чем чемпионат мира. Игрокам внушали, что их миссия – победа. Но для победы этого оказалось недостаточно.

– Вы решитесь предсказать состав финала?

– Все возможно... Чешская команда считается одним из главных фаворитов. Но вспомните чемпионат мира 2004 года в Праге. Тоже чешская команда выиграла все матчи в группе, считалась фаворитом, но в в плей-офф проиграла в первом же матче с США, – напомнил Михал Дусик.

Вечером 9 мая свой шестой матч на чемпионате сборная России провела против команды Финляндии – проиграв в серии буллитов, россияне заняли в своей группе четвертое место. Говорит спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.

– Какое впечатление производит на вас игра сборной России?

Сборная России играет по-разному. Например, в матче с командой Чехии, она сыграла очень грубо и резко, при этом не проявив традиционных для российских сборных качеств, то есть комбинационной игры, какой-то острой интеллектуальной перепасовки, сделала упор в основном на силу и на агрессивность. Почему так получается? Возможно, потому что у сыгранных троек нападения в распоряжении Вячеслава Быкова только одна, да и то эта пятерка давно не играла вместе и была воссоздана уже по ходу чемпионата мира. Это в бытность игравшие в "Ак Барсе" Зиновьев, Зарипов и Морозов. Вторая ударная тройка – Ковальчук, Терещенко, Радулов – составлена тоже буквально на глазах. И комбинационная игра у нее не очень получается. Поэтому приходится уповать на то, что есть. В сборной России мощные игроки, очень крупные, в частности, Радулов и, конечно же, Артюхин, который уже стал "любимцем" местных арбитров. Поэтому Быков просто играет в ту игру, в которую он может. У него не получается сейчас составить команду, которая может сыграть красиво и комбинационно, как всегда играла сборная России. Можно ли с такой игрой дойти до финала? Наверное, можно…

В матче против Финляндии россияне показали, что как только они добавляли скорости – не просто скорости в движении, но и в скорости передач, – у них получалось довольно много интересных эпизодов. С другой стороны, Овечкин, на которого очень рассчитывали тренеры, 3-4 раза выходил один на один с вратарем сборной Финляндии – и ни разу не забил. У сборной России резервы, безусловно, есть, но, мне кажется, что каких-то волевых усилий еще она прилагает недостаточно для того, чтобы добиться серьезного успеха. Возможно, бережет силы на плей-офф.

– Вы сказали, что у Вячеслава Быкова не получается комбинационная игра. Два и три года назад, когда сборная Россия становилась чемпионом мира, перед командой стояли те же проблемы. Почему тогда получалось?

– Игроки стареют, игроки набираются, с одной стороны, какого-то опыта, а, с другой стороны, – теряется скорость реакции. Это во многом то же самое, что и у команды Словакии: в сборной известные имена, известные игроки, но постепенно с возрастом добавляются проблемы. Но есть и еще одна причина: Вячеслав Быков фактически с этой сборной не работал. Ведь он, напомню, играл со своим клубом "Салават Юлаев" в финале Кубка Гагарина, выиграл его и сразу, с корабля на бал, поехал на игры Евротура. Фактически ы самое горячее время сборную готовил другой тренер – Андрей Назаров, которого Быков потом в сборной не оставил. Быков сейчас работает, с одной стороны, со знакомыми ему игроками, а, с другой стороны, – он конкретно вот эту команду перед самым чемпионатом мира не готовил, не натаскивал, что называется. По ходу чемпионата, конечно, ему приходится делать какие-то точечные вливания. Например, приехал Овечкин, – и ему еще нужно было найти место в команде. Но строгой стратегии у нынешней сборной, честно говоря, пока не просматривается. Я думаю, это тренерская проблема.

– В отсутствие яркой комбинационной командной игры и ярких исполнителей главным героем российской команды стал, пожалуй, Евгений Артюхин, нападающий петербургской команды СКА. Что касается чешской прессы, то каких-то сейчас обидных, может быть, даже оскорбительных эпитетов для Артюхина ни используют! Называют его и бандитом, и убийцей. Действительно, он травмировал двух игроков сборной Чехии. На ваш взгляд, действительно Артюхин действовал вне рамок правил?

– Очень трудно сказать. Ведь он не был наказан за эти два эпизода. И во втором случае чешский игрок разбил голову, просто упав на лед, неудачно приземлившись. Я бы все-таки какую-то долю правды за Артюхина оставил, и думаю, что арбитры, не удалив его, в данном случае меня по-своему поддержали. Но некоторые приемы его игры, когда он очень грубо толкает (габариты ему позволяют) соперников, конечно, на грани фола. Кто знает, не перейдет ли он эту грань в какой-то другой, более важной игре?

– Вы видели в игре сборные Швеции и Канады? Что вы можете сказать об их потенциале? Есть ли у России возможность обыграть ту команду Канады в плей-офф?

– Возможность, безусловно, есть. Но, конечно, фаворитами в этом матче будут канадцы. Возможно, память о поражении российской команды от сборной Канады на этом же этапе олимпийского турнира в Ванкувере, придаст этому матчу особую остроту.

Команды очень хорошо подготовлены. Команды очень уверенно играют. Канадцы в плей-офф всегда действуют очень ярко – на любом уровне. Но тут сойдутся школа на школу. Я думаю, что все-таки Быков постарается вспомнить сам и заставить вспомнить своих игроков основы еще советской школы хоккея и поиграть в чуть более разнообразный, комбинационный хоккей. Чуть выше скорость – и, я думаю, у России шансы повысятся.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG