Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущее Гуантанамо пока не известно


Знаменитая тюрьма Гуантанамо

Знаменитая тюрьма Гуантанамо

Отразится ли на судьбе тюрьмы в Гуантанамо устранение Усамы бин Ладена? 9 мая министр юстиции США Эрик Холдер объявил в Париже о том, что администрация намерена вскоре закрыть тюрьму.

Тот факт, что Холдер сделал свое заявление в Париже, а не в Вашингтоне, американские эксперты объяcняют тем, что европейская общественность, в отличие от американской, настроена в отношении Гуантанамо сугубо отрицательно, и высокий гость из США посчитал, что подобное заявление будет политически уместным шагом. Но американские наблюдатели сомневаются в том, что оно выполнимо. Проблема будущего Гуантанамо и заключенных этой тюрьмы является для Соединенных Штатов гораздо более серьезной, чем для Европы. Ведь когда в руки европейцев попадают лица, подозреваемые в причастности к "Аль-Каиде", то их передают американцам, избавляя себя таким образом от решения сложных правовых задач, связанных с их содержанием, и оценивая Гуантанамо лишь с абстрактно-гуманистической точки зрения.

По словам министра юстиции Эрика Холдера, на сроки закрытия Гуантанамо вряд ли повлияет гибель лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена, ничего конкретного о том, когда будет закрыта тюрьма, сказано не было.

– Одно делать дать обещание в Париже, совсем другое – выполнить его в Вашингтоне, - считает ведущий сотрудник вашингтонского института American Enterprise Гари Шмидт. – Во-первых, республиканцы, которым сегодня принадлежит большинство в нижней палате Конгресса, настроены против закрытия Гуантанамо еще решительнее, чем были настроены демократы год или два назад. Во-вторых, переводу заключенных в США, что потребовало бы в случае закрытия тюрьмы, противятся местные власти. В-третьих, страна, по сути, уже вступила в президентскую гонку, и Бараку Обаме хватает других предвыборных забот, чтобы еще пополнять их проблемой Гуантанамо. Так что шансов на закрытие Гуантанамо в ближайшем будущем даже меньше, чем было раньше, - отметил Гари Шмидт.

Американские наблюдатели в большинстве своем разделяют мнение Эрика Холдера о том, что устранение бин Ладена не должно само по себе побудить президента Обаму к тому, чтобы форсировать сроки свертывания тюрьмы в Гуантанамо.

– Ликвидация бин Ладена – это важный шаг в войне с "Аль-Каидой", но далеко не последний. И пока война продолжается, Соединенным Штатам необходимо место, где они могли бы держать боевиков, от которых исходит повышенная опасность или которые располагают ценной оперативной информацией. Поэтому Гуантанамо просто так не закроешь, – убежден эксперт вашингтонского института American Enterprise Гари Шмидт.

Устранение лидера "Аль-Каиды" вызвало в Соединенных Штатах новые дебаты о допустимости особых методов допроса пленных боевиков в местах их содержания. Сторонники этих методов дознания утверждают, что без них разведке не удалось бы раскрыть местонахождение бин Ладена, а оппоненты, в том числе помощник президента Обамы по национальной безопасности Том Донилон, подчеркивают, что спецслужбы вышли на след бин Ладена благодаря сведениям, полученным на протяжении ряда лет из самых разных источников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG