Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Михаил Саакашкили едва ли ждал поздравлений от Дмитрия Медведева. Так уж сложилось, что славный День Победы над фашизмом лидеры Грузии и России отмечают сепаратно. Виной тому недавняя война, которая привела к разрыву дипломатических отношений.

Тем не менее президент Медведев про Грузию не забыл.

"В эти весенние дни, – распорядился Дмитрий Анатольевич, направляя письмо в Тбилиси, – народы Грузии и России вновь вспоминают нашу богатую общую историю, чествуют героев-освободителей, которые, плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, отстояли свободу и независимость Отечества". Впрочем, такого рода послания президент РФ разослал по всем странам СНГ, не забыв также и про Абхазию с Южной Осетией. Разница заключалась лишь в том, что в соответствии с протоколом Медведев обращался к братским народам через их лидеров. К народу грузинскому он обратился напрямую, игнорируя Саакашвили.
Натурально, случился скандал.

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе назвал российского президента "клоуном", выразив при этом надежду на то, что "в скором времени Россия станет демократической страной, и Грузия вместе с ней отметит день Победы над фашизмом". Саакашвили высказался еще резче. Посетив могилу Героя Советского Союза Кантария, того самого, что вместе с Егоровым водрузил знамя Победы над рейхстагом, Михаил Николаевич заговорил о посмертной судьбе обоих героев. "Пример Мелитона Кантария, – сказал он, – является классическим отражением трагической судьбы Грузии, потому что он завершил свою жизнь как беженец, изгнанный из Абхазии. А Родина другого бойца, Егорова... сегодня является оккупантом... и это в разной форме признано всем мировым сообществом".

Размышляя над этим парадоксом, приходишь к неожиданному выводу: формально правы оба – и Медведев, и Саакашвили. Если дипотношения разорваны, то так и надо поздравлять, словно в Грузии нет никакого президента. Попутно решаются две задачи: не забыт народ и оскорблен ненавистный враг. С другой стороны, не поспоришь и с грузинским президентом. Ибо герой Кантария действительно был вынужден в сентябре 1993 года бежать из своего сухумского дома. Правда, умер он в Москве, в том же 93-м, и его уже не спросишь, считал ли он Россию оккупантом и как бы отнесся к войне 2008 года, хотя, наверное, можно представить его реакцию... Про такие случаи принято говорить: слава Богу, что не дожил.
Они вообще ведут себя последовательно – лидеры России и Грузии. В Кремле торжественно поклялись уклоняться от любых контактов с официальным Тбилиси, покуда Грузией правит Саакашвили, и слово держат. Грузинское руководство отвечает с просчитанной горячностью. "Внуки тех в России, кто воевал с фашизмом, – заявил 8 мая тот же Вашадзе, – переняли фашистские методы..." Возражать легко, но бессмысленно, ибо в Грузии никогда не поймут, почему то, что позволено Путину в Чечне, не разрешено Саакашвили в Южной Осетии и Абхазии.

Впрочем, осмысленный разговор на заданную тему все же возможен. Но с привлечением аргументов, которые почти во всех других случаях были бы некорректны. Имею в виду советскую историю и тот несомненный факт, что фашистскую Германию победили люди из поколения Егорова и Кантария, которым в страшном сне не могло присниться, что тбилисские танки будут утюжить цхинвальскую землю, а российские военные самолеты – бомбить Грузию. И что в День Победы политические наследники тех, кто спасал мир от нацистской чумы, будут устраивать эксклюзивные разборки вокруг этого праздника. Не замечая позора, как им это и свойственно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG