Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социальный лифт и победное пренебрежение


Блогеры не простили российскому руководству "парадного сидения"

Блогеры не простили российскому руководству "парадного сидения"

Парад в День Победы – самая обсуждаемая тема российской блогосферы. Многих возмутило поведение Дмитрия Медведева и Владимира Путина, сидевших во время проноса знамени Победы.

Пользователь Влад Шурыгин пишет в своем блоге:

– Господа наши вожди – президент, премьер и примкнувший к ним Сердюков – сразу после окончания гимна плюхнулись в кресла, и весь дальнейший парад просидели веселыми зрителями. И, если ВВП хотя бы по статусу имел право на сидячее место – он не участник парада, то ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ с МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ, встречающие собственные войска и боевые ЗНАМЕНА, среди которых первым было ЗНАМЯ ПОБЕДЫ, сидя в креслах – это уже, конечно, показатель уровня их гражданской зрелости и чести.

В общем, все получилось очень знаково. БЕЗОРУЖНЫЕ офицеры на параде – без погон, наград, знаков отличий, безликая масса войск, куцые групки старой техники, марширующие мимо вальяжно раскинувшихся в креслах господ правителей – все это настоящий символ сердюковской армии. Армии утратившей в горниле "военной реформы" все то, что, собственно, и делает армию армией – внутреннюю сплоченность, кастовость, честь и достоинство.

В годы войны право носить награды теряли те, кто был осужден военным трибуналом к пребыванию в штрафном батальоне или роте. В какой-то мере, все справедливо – сегодняшняя армия это штрафники! И этим все сказано.

Сайт Сноб.Ру публикует заметку Марии Шубиной "Я ненавижу парад Победы". Шубина отмечает лицемерие властей по отношению к оставшимся в живых ветеранам, среди которых ее двоюродный дед, воевавший с фашистами:

– Мой личный рекорд парадной пробки 4 часа 30 минут. Мы считаем, сколько стоит нам, налогоплательщикам, сам парад, раздолбанные дороги, разгон облаков. Мы в бешенстве от георгиевских ленточек, которые уже завязывают в "М.видео" на пылесосы.

Но, честно, я готова была бы стоять в пробке шесть часов, я даже, может быть, нацепила бы на зеркало машины эту ленточку безобразную. Если бы я знала, что он, мой двоюродный дед, 9 мая 2011 года в свой 91 год будет сидеть на центральной трибуне, где-то между Даниилом Граниным и Еленой Боннэр, рядом с Дмитрием Борисовичем Ломоносовым, тоже ветераном войны, который ведет блог и рассказывает в нем гораздо больше, чем мне мой дед. Если бы самолеты летели в честь этих людей. Если бы полки вытягивались в струнку перед ними. Если бы техникой хвастались им.

Но мой двоюродный дед не был приглашен на прошлогодний юбилейный парад. Не приглашен и на этот — еще более дорогостоящий, еще более торжественный. "Зато сегодня я вытащил из почтового ящика поздравление от Медведева. Москва, Кремль". Президенты поздравляют моего деда каждый год. Под копирку.

Не осталось незамеченным блогерами и появление на параде провалившейся шпионки Анны Чапман, которая предстала перед фоторепортерами в красных туфлях на шпильках, плохо сочетавшихся с брусчаткой Красной площади. Это вызвало недоумение, прежде всего, у представительниц прекрасного пола, однако пользователь vmal 01 предлагает версию, которая представляется вполне убедительной, учитывая изощренность шпионских методов использовавшихся агентом 90-60-90 еще до провала в США:

– У нее в ЦУМе была явка, в туфлях спрятана шифровка, пришлось купить туфли!



Еще одна активно обсуждаемая тема – сделанное в Волгограде заявление Владимира Путина о создании при правительстве Агентства стратегических инициатив – АСИ. Агентство получит статус госведомства, которое возьмет на себя часть функций Минэкономики и Минобрнауки, будет согласовывать работу "инновационных" подразделений в большинстве ведомств и координировать работу ряда научных госпрограмм и федеральных целевых программ.

Источник газеты "Коммерсант" отмечает в связи с этим, что с созданием АСИ президентские инновационные проекты, в частности фонд "Сколково" отойдут на второй план. На АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов".

Блогер Алексей Навальный пишет:

– Сильно горевать не будем, все это "Сколково" – афера очевидная.
Одна проблема: ключевая фраза "сойдутся все финансовые потоки" в переводе с вертекалевластного на русский означает "украдем в два раза больше".
Ща начнут соревнование перед выборами:
– мы поставили торсионные поля на службу Обороноспособности России. Дайте миллиард.
– а мы изобрели гравицапу. Дайте два.
– а у нас наногравицапа. Дайте три.
– а у нас наногравицапа в два раза меньше, в три раза быстрее и изобретена молодыми учеными с Селигера. Дайте восемь.
Денег жалко.


Сайт газеты "Ведомости" откликается на инициативу Путина, отмечая обещание премьера, что АСИ будет дополнительным социальным лифтом в российском обществе. Путин назвал три направления работы агентства: "новый бизнес", "молодые профессионалы" и "социальные проекты". Руководителей направлений он предложил выбирать тоже на конкурсе.
Пользователя "Владян" слова премьер-министра не убеждают:

– Что только не предлагают – лишь бы сохранить нынешнюю, более чем устраивающую конструкцию. Россия – мировой чемпион по изобретению велосипедов.

Вместо нарисованных в воздухе лифтов – может, просто предложить и внедрить демократическию систему со сменяемой властью? Там и места для новых лиц и идей освободятся. А то как кого из старожилов прежней системы с места турнут – так сразу недостатки находят, что в Башкирии, что под носом у федералов, в Москве.

Пользователь Demand тоже не верит в обещанный Путиным социальный лифт. Рядом с этим лифтом, считает Demand, очень скоро появится объявление следующего содержания:

"Уважаемые жильцы! Лифт не работает по техническим причинам, ближайший лифт – в соседнем подъезде".
XS
SM
MD
LG