Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о решении стокгольмского арбитража по сделке между "Роснефтью" и ВР


Руководители "Роснефти" и ВР Эдуард Худайнатов и Роберт Дадли оказались перед трудным выбором

Руководители "Роснефти" и ВР Эдуард Худайнатов и Роберт Дадли оказались перед трудным выбором

За десять дней до 16 мая – крайнего срока закрытия сделки между "Роснефтью" и ВР – арбитражный трибунал Стокгольма окончательно запретил создание альянса российской и британской компаний в первоначально обговоренной ими конфигурации. Теперь сторонам либо придется отказаться от сделки, либо включить в нее партнеров британцев по бизнесу в России – компанию ТНК-ВР.

Напомним, в середине января "Роснефть" и ВР объявили о намерении создать стратегический альянс, который предполагал обмен акциями, а также совместную работу на российском арктическом шельфе. Эксперты признавали, что во второй части сделки главным образом была заинтересована попавшая в сложное положение после аварии в Мексиканском заливе британская компания, тогда как государственной "Роснефти" и ее кураторам в правительстве важнее была первая ее часть. Говорит партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:

– Проект разведки и разработки нефти в Карском море у восточного побережья архипелага Новая Земля изначально представлялся мне этаким камуфляжем для осуществления главного смысла сделки – получения "Роснефтью" 5% акций ВР. Ни географически, ни климатически этот проект сейчас осуществиться не может. Там можно работать только два месяца в году, а для того, чтобы разрабатывать и вывозить нефть необходимо чрезвычайно дорогостоящее сопровождение ледокольного флота.

Однако создание альянса оспорили российские акционеры другого проекта британцев в России – компании ТНК-ВР, усмотревшие в нем нарушение акционерного соглашения. Арбитражные суды в Лондоне и Стокгольме сначала приостановили проведение сделки, а затем последний вынес окончательное решение, в соответствии с которым, компании смогут обменяться акциями, если в арктическом проекте партнером "Роснефти" станет компания ТНК-ВР, а не ВР исключительно. Такой вариант, по мнению аналитика Банка Москвы Дениса Борисова, вполне возможен:

– Решение Стокгольмского арбитража фактически вступило в силу и от этого факта уже никуда не деться. Поскольку "Роснефть" заинтересована и в работе на арктическом шельфе, и в обмене акциями между "Роснефтью" и ТНК-ВР, на мой взгляд, может начаться активный переговорный процесс и конструктивный диалог. Если ТНК-ВР удастся привлечь технологии своей головной компании – ВР, и если она подтвердит свою готовность на первоначальном этапе инвестировать в проект собственные средства, участвовать в диверсификации различных рисков, то, на мой взгляд, сделка вполне может состояться.

Впрочем, включение ТНК-ВР в арктический проект "Роснефти" для многих экспертов может стать неожиданностью, поскольку ранее контролируемая государством компания всячески отказывалась рассматривать этот вариант под предлогом того, что ее конкуренты по работе в России не имеют необходимого опыта и технологий. Насколько такая позиция справедлива с точки зрения бизнеса, поясняет Михаил Крутихин:

– Никакого экономического обоснования в выборе партнеров для работы на шельфе не существует. Это политическое решение российского руководства – дать доступ к шельфу только тем компаниям, которые якобы имеют опыт такой работы не менее пяти лет и которые контролируются государством. Иностранцы в принципе могут допускаться к проектам на шельфе, но только либо в роли сервисных подрядчиков, либо в роли поставщиков технологий. А участие российских партнеров в таких проектах и вовсе не предусмотрено.

Эксперты также не забывают, что во время судебных разбирательств "Роснефть" говорила о готовности вообще отказаться от сотрудничества с ВР в арктическом проекте в пользу других крупных международных компаний. Однако аналитик Банка Москвы Денис Борисов не видит в этих заявлениях реальной перспективы:

– Поиск новых партнеров осложнен тем, что в отличие от ВР, которая испытывала трудности в связи с аварией в Мексиканском заливе, другие зарубежные компании не имеют таких проблем. Поэтому переговорного процесса на таких же выгодных и хороших условиях, как это было между "Роснефтью" и ВР, с ними может не состояться. То есть, западные партнеры будут более осторожно и взвешенно подходить к рискам арктического проекта. Поэтому для "Роснефти", на мой взгляд, было бы более выгодным найти очередной компромисс.

Если же сторонам все-таки удастся договориться о вхождении ТНК-ВР в проект "Роснефти" (что дает ей право на обмен акциями с ВР), то эта часть сделки также должна состояться на условиях Стокгольмского арбитражного трибунала. В соответствии с ними, передаваемые бумаги должны быть признаны исключительно инвестиционным вложением и помещены в специальный трастовый фонд. Это требование, по мнению партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина, может кардинально изменить отношение российской стороны к сделке:

– Это означает полный провал всех планов двух людей, командующих в России энергетической отраслью – Владимира Путина и Игоря Сечина. Через "Роснефть" они хотели установить контроль над 5% акций ВР. Но сейчас у владельцев этих акций не будет голосующих прав, а потому никакого контроля не получится. То есть, это пощечина тем, кто пытался, нарушив контрактные обязательства с российскими партнерами ТНК-ВР, протащить эту сделку.

В связи с этим Михаил Крутихин считает маловероятным сотрудничество ВР и "Роснефти" на предписанных им условиях. Единственный путь к достижению заявленного альянса, по его словам, это выкуп ими доли российских акционеров в компании ТНК-ВР, составляющей 50 процентов:

– Пока очевидно, что выигравшая сторона одна – это российские партнеры компании ТНК-ВР. Даже если они не получат какой-то доли в арктическом проекте, то они могут рассчитывать, что в стремлении к союзу ВР и "Роснефть" все-таки решатся на выкуп их доли в компании. А свою долю они оценивают очень высоко – если на рынке считается, что вся компания ТНК-ВР стоит примерно 60 миллиардов долларов, то за свою долю они хотят получить 40 миллиардов.

Российская часть ТНК-ВР, как и ожидалось, приветствовала решение Стокгольмского арбитражного трибунала. ВР и "Роснефть" же в свою очередь пока от официальных комментариев воздерживаются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG