Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Львовское сражение в День Победы


Во Львове празднование Дня Победы вылилось в массовые беспорядки

Во Львове празднование Дня Победы вылилось в массовые беспорядки

Государственная дума РФ планирует принять 11 мая заявление в связи с событиями, произошедшими 9 мая во Львове. Спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что проект заявления "в связи с бесчинствами львовских националистов" поручено подготовить трем комитетам – по делам СНГ, по делам ветеранов и по международным делам. Как известно, День Победы во Львове закончился столкновениями националистов с пророссийскими активистами из Крыма и Одессы, прибывшими в столицу Галичины с запрещенной здесь советской символикой.

Массовые беспорядки произошли возле Марсового поля, где похоронены советские солдаты, и у расположенного рядом мемориала "Холм Славы". Националисты из Всеукраинского объединения "Свобода" срывали с людей георгиевские ленточки и блокировали автобусы с активистами крымского "Русского единства" и одесской организации партии "Родина". После того, как милицейский спецназ оттеснил праворадикалов, пророссийские активисты прошли к Холму Славы и развернули там огромный красный флаг.

– Под красным флагом погибали наши отцы и деды, освобождали от коричневой чумы всю Европу, в том числе Украину и весь Советский Союз. Поэтому это знамя Победы! – объяснил координатор акции "Дорогами Победы" Сергей Юхин.

В ответ на разворачивание красного флага, который на Западной Украине называют символом оккупации, националисты жгли советскую символику и, забрасывая милиционеров камнями и дымовыми шашками, прорвали оцепление. Во время потасовки не пострадали гости города, которые под прикрытием спецназа быстро покинули место конфликта.

Однако, как сообщают российские СМИ, 9 мая у российских дипломатов, направляющихся на Холм Славы, отобрали и растоптали венок, который генконсул России во Львове намеревался возложить к мемориалу. Российский МИД 10 мая выступил по этому поводу с резким заявлением, в котором выражается уверенность, что виновные в инциденте будут найдены и наказаны.

Из-за произошедших 9 мая беспорядков львовский губернатор Михаил Цымбалюк подал в отставку. Соответствующее заявление он написал во время разговора с депутатами областного и городского советов от объединения "Свобода". По словам лидера "Свободы" Олега Тягнибока, его политическая сила накануне сделала все необходимые профилактические шаги, чтобы избежать столкновений 9 мая:

– Это была хорошо срежиссированная провокация власти, которой, не исключаю, руководили из Москвы. Накануне мы обращались во все инстанции, предупреждая их, что во Львов намерены прибыть пророссийские провокаторы и вооруженные боевики. Нас удивило, что милиция, ссылаясь на решение суда о запрете акций, не позволяла ветеранам войны возложить цветы на Марсовом поле. Но в то же время стражи порядка разрешили подойти к Холму Славы приехавшим на восьми автобусах пророссийским активистам. Ответственность за беспорядки и десятки наших пострадавших лежит исключительно на непрофессиональной и непатриотичной власти, которая подыгрывает антиукраинским силам, – уверен Олег Тянибок.

Впервые за двадцать лет независимости Украины действия ее правоохранительных органов, отмечают эксперты, привели к столкновениям радикально настроенных сторонников Красного Знамени и украинских националистов.

Политолог Виктор Небоженко так оценивает случившееся:

– Мы видим попытку стравить различные поколения граждан Украины: людей, которые воевали, и молодежь, которая ничего не знает о войне. Попытку стравить, как всегда, западные и восточные регионы и создать информационный материал для нагнетания ненависти. Эти события будут использованы российским телевидением и радио, где уже открыто говорят, что в Украине охотятся за старками-ветеранами и их избивают… Перед нами попытка стравить различные группы населения и помочь умирающей пропагандистской машине России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG