Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Макс Мосли проиграл в Страсбурге


Бывший глава Международной автомобильной федерации Макс Мосли

Бывший глава Международной автомобильной федерации Макс Мосли

Европейский суд по правам человека отказал бывшему главе Международной автомобильной федерации Максу Мосли в защите от таблоидов.

Европейский суд по правам человека не согласился с доводами британца Макса Мосли, потребовавшего законодательного запрета на публикацию информации о частной жизни лица без его предварительного оповещения. В случае удовлетворения этого иска международное законодательство о свободе прессы было бы в значительной мере реформировано.

Поводом для обращения Макса Мосли в Европейский суд послужила публикация видеоролика на сайте британского таблоида News of the World в 2008 году, где Мосли участвует в садомазохистской оргии в компании пяти проституток. На записи можно увидеть элементы нацистской атрибутики.

Макс Мосли – сын сэра Освальда Мосли, основателя Британского союза фашистов, существовавшего в Британии в 1930-е годы. Мосли подал иск в Лондонский высокий суд, обвиняя таблоид во вторжении в частную жизнь. Суд обязал газету выплатить ему 60 тысяч фунтов компенсации за моральный ущерб, подчеркнув неоправданность публикации. Однако Мосли подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Он утверждал, что News of the World нарушила Европейскую конвенцию по правам человека, и требовал обязать прессу заранее оповещать героев ее публикаций - с тем, чтобы у них была возможность предотвратить вторжение в собственную частную жизнь.

Вердикт Европейского суда по правам человека, вынесенный семью судьями, гласит: Европейская конвенция по правам человека не требует от прессы предварительного оповещения субъекта публикации о намерении опубликовать о нем статью или фотографию. По мнению суда, право на частную жизнь в Великобритании защищено многими уложениями и законами, а также системой саморегулирования прессы и доступом к судам. Кроме того, говорится в вердикте, предварительное оповещение о публикации могло бы войти в противоречие с намерением издания опубликовать информацию в интересах общественности.

Комментируя решение Европейского суда по правам человека, Макс Мосли заявил в интервью Би-би-си: "Я, естественно, разочарован, но удовлетворен тем, что судьи были очень критично настроены по отношению к News of the World. Думаю, однако, что они недооценивают опасность, исходящую от британских таблоидов, но они - судьи, и нужно уважать их решение".

В Великобритании жалобы на вторжение прессы в частную жизнь – явление нередкое. Многие члены королевской семьи, в частности, покойная принцесса Диана и наследный принц Чарлз подавали жалобы в Комиссию по жалобам на прессу, требуя наказать журналистов за вторжение в их частную жизнь.

На днях такую жалобу направила в комиссию семья Миддлтон – родственники нынешней герцогини Кембриджской, супруги принца Уильяма. Они недовольны тем, что сразу в четырех британских таблоидах опубликованы фотографии пятилетней давности, на которых в бикини запечатлены Кейт Миддлтон, ее сестра Филиппа и их мать Кэрол. Причем снимки, сделанные в 2006 году, подаются как недавние. Миддлтоны настаивают, что эти фотографии являются неоправданным вторжением в их частную жизнь и нарушением профессиональной журналистской этики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG