Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о социальных гарантиях сотрудникам полиции


Как и прогнозировали эксперты? с началом реформы МВД в структурах этого органа мало что изменилось

Как и прогнозировали эксперты? с началом реформы МВД в структурах этого органа мало что изменилось

Переаттестация российских сотрудников органов внутренних дел, которая должна была завершиться 1 июня, продлевается до зимы. Об этом со ссылкой на неназванные источники в МВД сообщает агентство Интерфакс. Перенос срока переаттестации связан с тем, что аттестационные комиссии не справляются с большим количеством кандидатов в полицейские. В ближайшее время российская Госдума начнет рассматривать законопроект "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел", который должен увеличить денежное содержание полицейских.

Между тем, председатель профсоюза работников органов внутренних дел Михаил Пашкин говорит, что переаттестация сотрудников МВД, по его данным, проходит в крайне нервной обстановке:

– В некоторых подразделениях говорят так: "Нам сказали, что все сотрудники – и низовые, и сержанты, и офицеры – все вы аттестацию пройдете". Люди уже даже рапорты написали, чтобы аттестацию проводили без их участия. А начальники боятся, потому что они не знают, оставят их, или нет. Штатного расписания до сих пор нет, а пока его нет, вообще ничего прогнозировать нельзя. Люди себя в этих условиях чувствуют очень неуютно. Недавно нам позвонили ребята и сказали, что в Солнечногорском ОВД всех сотрудников заставили купить наркотесты.18 мая они будут мочиться на эти наркотесты в присутствии кадровиков, и те будут выяснять, нет ли среди сотрудников наркоманов. И попробуй откажись – сказали:, кто откажется, не станет полицейским. А почему в присутствии кадровика? Чтобы мочу не заменили. Издеваются над людьми, как хотят!

После принятия закона "О полиции" и реформирования МВД в России также должен быть принят закон "О социальных гарантиях сотрудников полиции". Возможно, первое чтение он пройдет уже в мае, до летних каникул депутатов. Председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что сотрудникам полиции будет выплачиваться денежное содержание, значительно большее, чем сейчас. Он уточнил, что основную часть содержания составит оклад, включающий в себя должностной оклад и оклад по специальному званию. Будут выплачиваться также надбавки за стаж службы, за особые условия службы, за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью в мирное время, районные коэффициенты и другие выплаты. Бывший глава российского Интерпола Владимир Овчинский говорит, что новый закон, наоборот, лишает полицейских многих важных льгот:

– Когда я внимательно ознакомился с проектом федерального закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел, он мне показался очень странным. До этого декларировалось значительное укрепление социальных гарантий, материального положения сотрудников, но что получается на самом деле? Сотрудники лишаются многих льгот, даже элементарных – допустим, проезд к месту отдыха членам семьи заменяется денежными выплатами. То есть этот закон построен по тому же принципу, что и весь пакет законов по монетизации льгот, который, как известно, социальное положение наших граждан, особенно малоимущих, не улучшил. То же самое происходит и с сотрудниками органов внутренних дел. Опять же возникают очень серьезные социальные проблемы. Если мы увеличиваем до тысячи, до двух тысяч долларов зарплату офицерам, начинающим службу в органах полиции, то сразу встает вопрос: а почему зарплата не увеличивается врачам, учителям, почему этого не происходит?

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов объясняет, какие социальные гарантии должны быть у российских полицейских, чтобы им было невыгодно брать взятки:

– Одной заработной платой коррупционную систему победить невозможно. Cейчас мы говорим о некой "социальной морковке": к примеру, приходит сотрудник полиции на службу, где ему гарантировано жилье – и не через 25 лет, а сразу. Пока он служит, за это жилье расплачивается государство. Он поднимается по служебной лестнице вверх, и уровень его социального обеспечения также увеличивается. Но что такое социальный пакет? Это бесплатное образование детей, хорошая медицинская страховка, хорошее медицинское обслуживание, социальная страховка на отдых. При этом за рубежом во многих полицейских структурах люди работают не за очень высокую зарплату, но имеют очень большую пенсию, очень серьезный социальный пакет. Вот человек и встает перед выбором: стоит ли брать 500 рублей или тысячу долларов, или 10 тысяч долларов взяткой, когда есть риск потерять очень много и при этом сесть на реальный срок, да еще и еще выплачивать то, что государство для него делало все эти годы. Это самая простая схема, позволяющая держать человека на коротком на поводке.

Есть и другой вопрос: приходя на работу в спецслужбы и правоохранительные органы, люди должны с самого начала знать, что они на добровольной основе будут поражены в правах. Например, что может быть организована прослушка их телефонных переговоров без санкции на то суда, а лишь по инициативе службы собственной безопасности. Необходимо это делать? Необходимо. И когда нам говорят, что это антиконституционно, становится просто смешно, ведь люди, устраиваясь на службу в правоохранительные органы или в спецслужбы, дают подписку о согласии на проведение оперативно-технических мероприятий в отношении себя. Это правильно и возможно.

Эксперты также считают, что эти правила должны распространяться не только на полицейских, но и на представителей других силовых структур: следственного комитета, прокуратуры, ФСБ и Госнаркоконтроля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG