Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии продолжаются суды над участниками акции 19 декабря


В Белоруссии во вторник продолжались процессы над участниками акции оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года. Перед судом предстали 17 демократических активистов, включая трех бывших кандидатов в президенты. Всем инкриминируется участие в массовых беспорядках и попытка государственного переворота, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

В наиболее сложной ситуации, по мнению экспертов, находится экс-кандидат в президенты Андрей Санников. Обвинение изначально рассматривало лидера кампании "Европейская Беларусь" как одного из главных инициаторов вывода людей на улицу. За это политику грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Санниковым также судят демократических активистов Илью Васильевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременко.

Параллельно проходят судебные процессы еще над двумя бывшими претендентами на высший пост -- Владимиром Некляевым и Виталием Рымашевским. Также судят членов их штабов – Андрея Дмитриева, Александра Федуту, Сергея Возняка и Анастасию Положанко. Все обвиняются по статье Уголовного кодекса "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок". Показательно, что Некляев со своей командой до площади Независимости даже не дошел. Он был избит недалеко от офиса возглавляемой им организации "Говори правду!", попал в больницу, откуда его в буквальном смысле выкрали сотрудники спецслужб, после чего доставили в изолятор КГБ.

Еще в одном суде Минска судят участников митинга Дмитрия Доронина, Сергея Казакова, Владимира Лобана, Виталия Мацукевича, Евгения Секрета и Олега Федоркевича. Все обвиняются в организации массовых беспорядков.

11 мая на скамью подсудимых усадят очередных политических активистов. Среди них еще два экс-кандидата в президенты – Николай Статкевич и Дмитрий Усс. Также будут судить журналистку российской "Новой газеты", супругу Андрея Санникова Ирину Халип, доверенное лицо Виталия Рымашевского Павла Северинца, бывшего милиционера Александра Класковского, который пытался остановить спецназовцев во время разгона мирной акции и других.

Всего 19 декабря было задержано около 700 участников акции, более полусотни проходят в качестве обвиняемых и подозреваемых по Уголовному делу о массовых беспорядках.
XS
SM
MD
LG