Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против известного блогера Алексея Навального. Эту информацию 10 мая подтвердил в интервью агентству "Интерфакс" официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин. Маркин не сообщил, как давно возбуждено дело, но уточнил, что Алексею Навальному вменяются с вину его действия на посту советника губернатора Кировской области. В Следственном комитете на запрос "Радио Свобода" о комментарии ответили отказом. Сам Алексей Навальный в интервью Радио Свобода сказал:

– О самом деле я знаю крайне мало. Вся информация ко мне поступает из средств массовой информации, которые цитируют господина Маркина. Дело идет уже несколько месяцев, но до сих пор я не получил ни одной формальной бумаги. Что достаточно странно звучит в контексте их пламенных заявлений о том, что я рейдер, захватывающий предприятия. Но в целом, я считаю, это вполне закономерный и логичный итог развития всего этого дела. Изначально оно было сфальсифицировано на региональном уровне, в Кировской области, где были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Потом дело отправили в Приволжский федеральный округ, где расследование также не закончилось ничем. После чего дело обрело уже федеральный масштаб – его расследованием стал заниматься Следственный комитет России, который, собственно, и вымучил это уголовное дело.

Было совершенно очевидно – раз дело, вопреки всякой логике, движется наверх, раз мне до сих пор не пришло ни одной бумаги, но информация из Следственного комитета, тем не менее, щедро сливается в СМИ, то так или иначе ему будет дан ход. Сейчас, видимо, пришла пора, поступило политическое указание, и материалы оперативной проверки превратились в возбужденное уголовное дело.

– Опасаетесь ли вы ареста?

– Я знаю, с кем имею дело и считаю, что такой вариант развития событий вполне возможен. Другое дело, что арестовать человека все-таки можно только по решению суда, а материалы этого дела настолько шиты белыми нитками, что, мне кажется, ни один разумный судья не воспримет их всерьез. Кроме того, в качестве оснований для моего заключения под стражу нужно будет предъявить доказательства того, что я препятствую следствию, готов скрыться и так далее, что тоже доказать будет очень сложно.

– Вы связываете это объявление и публикацию информации о том, что против вас есть уголовное дело, с недавним раскрытием доноров "РосПила" и скандалом с "Яндексом"?

– Без всякого сомнения, дело с изъятием из "Яндекса"документов, связанных с перечислениями денежных средств на проект "РосПил", и нынешнее уголовное дело против меня связаны. Потому что за последние несколько месяцев спецслужбы потратили много усилий, чтобы найти на меня какой-то компромат, установить какие-то источники финансирования. Я адвокат, и ко многим моим клиентам приходили люди из спецслужб. Мы знаем, что в "Яндексе" была запрошена информация. То есть они явно что-то искали. Поскольку не нашли ничего существенного, то, видимо, решили реализовать любой оперативный материал. В каком-то смысле я даже удовлетворен тем фактом, что ничего более серьезного нельзя было мне предъявить. Они даже не могут меня обвинить в том, что я там украл этот один миллион рублей. Но, тем не менее, хоть что-то нашли, и это что-то использовали. Мне было совершенно очевидно, что спецслужбы явно, скажем так, сужают круги и ищут различную информацию. По крайней мере, меня забавляет тот факт, что дело удалось сфабриковать исключительно в комедийном формате.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG