Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Пост-смертная история Бин Ладена только что началась. Куда она его заведет? Будет ли он проклят до скончания веков как человек, уничтоживший "диалог цивилизаций"? Или же восторжествует протестная точка зрения, которая воскресит его уже как "борца за справедливость", лидера всех обиженных и оскорбленных?

В сущности, Бин Ладен пытался защитить "исламскую цивилизацию". Эту цивилизацию якобы обижал и использовал Запад в своих интересах. В чем-то Запад просто ее презирал. "Третий мир" – оскорбительное определение. Запад замеряет довольство мира экономическими показателями, "третий мир" – своей собственной духовностью, как ни странно, напоминающей русскую.

Че Гевара тоже не был ангелом. Он мечтал о победе революции в Латинской Америке, и ради этого все средства были хороши. Кровь могла литься рекой. Несмотря на это, Че Гевара стал мировым чемпионом протестной идеологии, которая ненавидит Америку просто потому, что Америка сильнее всех. А Америка сильнее всех потому, что ее идеология до сих пор остается наиболее привлекательной. Для кого? Для всех, кто верит в свободу индивидуальной личности. Личность развивается – страна благоденствует.

Но это не устраивает философов исламского мира. Они уверены, что Бог на Западе умер, и там идет деградация ценностей, а они, в свою очередь, защищают "вертикаль истины".

Бин Ладен имеет шанс стать всемирным гуру по борьбе с капитализмом и потребительством. Че Гевара просто-напросто предвосхитил его. Да, Че Гевара был фотогеничным, улыбчивым, боевым – и не был трусом. Его обаяние – не в идеях, а в утопии. Бин Ладен уже долгие годы на фотографиях выглядел дедушкой. Его угрозы звучали слишком жестко. Он выстрелил Америке 11 сентября прямо в сердце. Мог бы это сделать Че Гевара?

С большим удовольствием!

Кто бы порадовался 11 сентябрю, если бы он был жив? Ну, конечно, Че Гевара! Он просто не знал, как это делается. Но Бин Ладен оказался удачным менеджером – он нашел решение вопроса.

Миллионы людей по всему миру носят майки с изображением Че Гевары. Они не знают, кого они носят на груди. Они носят на груди свое собственное поражение. Экзистенциальное поражение. Это – лузеры. Или безответственные люди.

Но Бин Ладен не был красавчиком и сердцеедом. Внешне он был довольно противным типом. И возможно, что его не выберут в мировые победители хотя бы потому, что у него была неприятная бородка. И малоприятная улыбка. А еще потому, что уже был кубинский его аналог: Че Гевара. И не надо выбирать кумира, который повторяется. Лучше ориентироваться на оригинал.

Но 11 сентября – это навсегда. И Бин Ладен навсегда. Так что еще неизвестно, как повернется "эстетика". Может быть, бородка покажется эротичной, а улыбка – полной мировой скорби.

И наши дети будут ходить в футболках с Бин Ладеном на груди. А мы будем кричать: "Не ходите в этих футболках! Это же террорист!".

А они будут носить Бин Ладена против нас и против Америки, если Америка будет процветающей, и им нужно будет показать ей кулак или кукиш. А если она не будет такой глобальной, то зачем носить на груди Че Ладена и Бин Гевару?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG