Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профессор Дэвид Олбрайт - о вступлении в строй АЭС в Бушере


АЭС в Бушере

АЭС в Бушере

Вступление в строй атомной электростанции в Бушере, о котором объявили российкие и иранские источники, вызвало интерес в США, у которых этот проект Москвы и Тегерана вызывал много вопросов. Достаточно ли безопасна АЭС в Бушере с точки зрения ядерного нераспространения? На этот вопрос в интервью Радио Свобода отвечает Дэвид Олбрайт, президент и основатель вашингтонского Института науки и международной безопасности:

– Бушер не представляет значительной опасности с точки зрения производства ядерных вооружений. Бушерский проект обошелся Ирану примерно в два милиарда долларов, не считая стоимости первого этапа его реализации в 70-е годы с участием немецкой компании Siemens. Иран остро нуждается в электроэнергии, и я почти уверен, что он не будет рисковать развитием электроэнергетики и провалом дорогого контракта с Россией, перенаправляя бушерский плутоний на решение военных задач, что, в теории, возможно. Однако определенный риск связан с иранской программой обогащения урана, которая, как полагают, может быть использована Тегераном в производстве материалов для ядерных вооружений. Иран, например, сооружает в Араке реактор на тяжелой воде, который как раз может обладать потенциалом производства оружейного плутония.

– После катастрофы на японской АЭС в Фукусиме особо уместен вопрос: достаточно ли, по-вашему, безопасен реактор в Бушере?

– На мой взгляд, Ирану благоразумнее было бы не торопиться с запуском АЭС в Бушере и провести тщательную экспертизу системы безопасности на реакторе с участием русских, а может быть и международных экспертов. Ведь этот реактор не совсем обычный: проект был начат Германией и продолжен Россией. Месяц назад Иран объявил, что в одном из насосов водяного охлаждения реактора в Бушере были обнаружены внутренние повреждения и что предстоит изъятие топлива из реактора ядерного и чистка. Неполадка в системе охлажения перед запуском реактора – нехороший симптом. Вероятно, это произошло по причине того, что насосы были закуплены в Германии более 30 лет назад. А что же будет с ними через 5-10 лет? Пока российские специалисты будут обслуживать реактор (это первые года два), проблем с его безопасностью не будет. Но есть опасения, что когда обслуживание перейдет к иранскому персоналу и техника начнет изнашиваться, в случае аварии, Иран не будет готов совладать с ситуацией.

– Какова ваша оценка участия России в Бушерском проекте?

– Думаю, что российская атомная отрасль качественно сработала при реализации проекта. Кроме того, России надо отдать должное – в разгар прошлогодних подозрений в форсировании Тегераном его ядерной военной программы, Москва затягивала сроки сдачи Бушерской АЭС и не препятствовала резолюции Совбеза, ужесточающей санкции против Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG