Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ДС:- Что ж, подошло время исполнения ваших желаний! Не всех! Точнее: не всех сразу… Некоторые пока что не втиснулись в мою фонотеку, иные просто не фигурируют в моем охотничьем списке. Но всё же… Попробуем…
Напомню разбросанным по планете слушателям: от далеких диаспор до подмосковных дач – вы слушаете еженедельное и неизбежно свингующее «Время Джаза». На частотах «Свободы», через спутниковую связь и с нашего сайта svobodanews.ru. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.
Вот, для вас Вячеслав из Николаева, Blue Rondo a la Turk. Я уверен, что такого Брубека вы еще никогда не слышали!

1. Richard Galliano - Blue Rondo a la Turk – 5:00 (Richard Galliano - Blue rondo a la Turk - Fremeaux & Associes)

ДС: - «Blue Rondo a la Turk», композиция Дейва Брубека 59 года. В данном случае Жан-Шарль Капон – виолончель; Ришар Галлиано – аккордеон и Жиль Перран вибрафон и перкашн. Февраль 82 года. Си-Ди «Blue Rondo a la Turk» было переиздано фирмой «Fremeaux & Associes» десять лет назад.
Ришар Галлиано родился в Каннах, на Лазурном берегу 59 лет назад. Мать его родом из Пьемонта, отец, корсиканских кровей, преподаватель музыки, профессор по классу аккордеона. Учиться играть на этом, по выражению французов «пианино на бретельках», Ришар начал в четыре года. Само собой его учителем был отец, который ставил для него пластинки Марселя Азола, а позже Клода Ноэля. С двенадцати лет Ришар играл на аккордеоне классику, дважды (в 67 и 68 годах) выигрывал «Международный приз аккордеона». Его (уже не домашний) учитель Джо Базелли открыл для него американских джазовых аккордеонистов. Но Ришар продолжал изучать в консерватории Ниццы гармонию, контрапункт и даже взялся за… тромбон.
В 1973 году он перебирается в Париж, где судьба благосклонно нашла ему местечко в оркестре певца Клода Нугаро. Семь лет эстрады с Нугаро и Ришар Галлиано становится желанным, нарасхват, аккомпаниатором. Он аккомпанирует Зизи Жанмари, Жюльет Греко, Барбаре, Иву Монтану, пишет музыку к фильмам и для варьете. И, никуда не деться, в один прекрасный день он знакомиться с Астором Пьяццолла, аргентинским гением аккордеона. После чего оказывается в составе оркестра «Novos Tempos», «Новые Времена» Жозе Бото…

2. Richard Galliano – Spain – 3:11 (Richard Galliano - Blue rondo a la Turk - Fremeaux & Associes)

ДС: - «Spain», «Испания», пьеска американского пианиста, клавишника и композитора Чика Кориа. Тот же состав трио Ришара Галлиано. 82 год.
А́стор Пьяццо́лла родился в Аргентине, в Марь-дель-Плата, но детство ( с 1924 года) провел в Нью-Йорке, где он и начал играть на аккордеоне и где влюбился в джаз, слушая Эллингтона и Кэллоуэя. Семья была, даже не стоит и гадать, итальянских иммигрантов. И, не смотря на то, что Астор свинговал с самого начала, свинговал природно, натурально, как джазмены, он учился у венгерского пианиста Белы Вильда – ученика Рахманинова, а потом брал уроки игры на фортепьяно у самого Сергея Рахманинова, чтобы лучше понять, как аранжировать классику, переводить ее в музыку для аккордеона. Все это – довоенные годы; в 37-м А́стор Пьяццо́лла возвращается в Аргентину. Он продолжает брать уроки у знаменитых метров танго, а зарабатывает на жизнь, играя в ночных клубах. Упрощая, сокращая до уровня дайджеста эту невероятную биографию, скажу, что он полностью изменил традиционное танго, соединив в нем классическую музыку и джаз.
Не знаю, как ваш транзистор, но лично вы настроены на волну «Свободы». В эфире еженедельное «Время Джаза» LIVE или в подкасте на нашем сайте svobodanews.ru. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

3. Astor Piazzolla – Meditango – 5:37 (Astor Piazzolla - Piazzollissimo – “Just a Memory Rds”)

ДС: «Meditango» - А́стор Пьяццо́лла и его оркестр. Запись сделана в Милане в 1974 году.
А́стор Пьяццо́лла играл с такими джазменами, как Лало Шифрин, Гарри Бёртон и, как мне довелось уже рассказывать в апреле – с Джерри Маллиганом.

4. Astor Piazzolla – Escolaso – 4:32 (Astor Piazzolla - Piazzollissimo – “Just a Memory Rds”)

ДС: «Escolaso» - еще одна пьеска А́стора Пьяццо́лла, так же записанная в Милане, но в 75 году. Пьяццо́лла поселился в Милане после того, как аргентинская хунта сочла его политически не благонадежным. В 73 году музыкант пережил тяжелый инфаркт и, буквально чудом выжив, иммигрировал в Италию. Отсюда и адреса миланских студий звукозаписи.
Если я вам скажу Гай Клюсевсек (вполне возможно, что папа-мама звали его Ги; иммигрантские метаморфозы невычислимы!)…. Итак, Гай Клюсевсек – это откуда? Мой приятель-лингвист шепчет на ухо, что это потерявшаяся в переездах фамилия Ключевских! Бон, на самом деле это единственный американский аккордеонист, играющий фри-джаз и свободные импровизации… 47 года рождения, переиначивший на свой лад такие стандарты, как «Polka Dots & Moon Beams». В его варианте это «Polka Dots & Laser Beams». Иногда его композиции носят более простые названия. Например, «Кто спер польку?» (Танец или диву?) Who Stole the Polka?
Короче, еще немного джазового аккордеона, прежде чем перейти к двум последним (на сегодня) заявкам.
Что я должен сказать?
Добрый день, вечер или ночь! Позвольте напомнить вам, что вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на самых коротких и самых средних или же с нашего (самого-самого!) сайта svobodanews.ru. У микрофона где-то там, западнее Монбланов, ваш ДС…

5. Guy Klucevsek - Raindrops Keep Fallin' on My (Wives and Lovers) Head – 3:59 (Guy Klucevsek - The Well-Tampered Accordion – EDE)

ДС: - «Raindrops Keep Fallin' on My (Wives and Lovers) Head»… Это вам что-то напоминает? Он у нас такой - Гай Клюсевсек! Дикий шутник! «Капли дождя продолжают капать на головы моих жен и любовниц…» Сильно. Оригинальная композиция принадлежит перу Бёрта Бакарака. Пианиста и композитора, 28 года рождения, из Канзаса. Он прославился тем, что путешествовал по миру, аккомпанируя певичке по имени Марлен Дитрих. Ключевский же, который Гай, переиначил название и записал уже СВОЮ пьеску в 69 году.
Здесь мы Гая и оставим и закончим аккордеонную эпопею на Ришаре Галлиано, с которого и начали:

6. Richard Galliano - J.F. – 6:29 (Richard Galliano - French Touch - Dreyfus Jazz)

ДС: - «J.F.»… Можно, конечно предположить, что это имя одного знаменитого президента. Но так как с Ришаром Галлиано, чья и пьеска, играет контрабасист с теми же инициалами (уже не «J.F.», а «Жэ.Эф.»), то это скорее всего посвящение ему, уроженцу Тулузы (to loose or not to loose?) – Жану-Франсуа Дженни-Кларку, игравшему со всеми великими: от Пьера Булеза, Карлхайнца Штокхаузена и до Альдо Романа, Дона Черри, Джо Хендерсона, Гато Барбиери, Стэна Гетца, Мишеля Петруччиани и, скажем, Марсьяла Солала.
Остальные участники трио: это сам Ришар, аккордеон и Жан-Мари Экэ – гитара. Запись 98 года – «French Touch», вышедшая вторым тиражом два года назад на фирме «Dreyfus Jazz». В ноябре 2009 года Ришар Галлиано записал с Уинтоном Марсалисом в Марсияке (Франция) си-ди, посвященный двум певицам: Билли Холидей и Эдит Пиаф.
Дорогой Лев из Моздока, я против пиратского скачивания. Не потому, что во Франции за это дело сажают плюс требуют 30 тысяч евро в кассу. Все эти Майлзы и Эллингтоны не просто заработали серьезные деньги, они были и мотивированы крупным доходом, который их освобождал на 700% от жизненной рутины (в случае Майлза и от расизма, хотя ему, миллионеру, полицейские умудрялись портить фигуру…) Но Кот (Гато) Барбиери – ваш. Ну, а Пушечное Ядро Эддерли, я уверен, вы найдете у местных артиллеристов или же друзей по джазу. Правда, я такого диска, как «Goodbye» не помню… Вот вам его дискография: http://en.wikipedia.org/wiki/Cannonball_Adderley_discography ...
Финишная прямая, пропитанного маем и сенной лихорадкой, «Времени Джаза». Вы всегда можете найти наши подкасты на сайте радиостанции svobodanews.ru. У микрофона в этом самом Латинском – ваш ДС…
Вот он, Кот Барбиери с пьеской дивного названия «За дождем»:

7. Gato Barbieri - Behind The Rain – 5:36 (Gato Barbieri - Caliente! --A&M Records)


ДС: - «Behind The Rain», «За Дождем» композиция не самого Гато, а его продюсера – Херба Эльперта. Большой оркестр Барбиери, трубы, тромбоны и струнные. Сам Гато – на весьма пластмассово звучащем теноре. Запись 76 года.
И, chere Сандра из Вильнюса, позвольте из ваших четырех желаний (Арт Тейтум, Билл Эванс, Теллониус Монк и Рей Чарльз) пока что исполнить лишь одно. Это Монк, играющий соло с диска «Коламбии» «Крест-накрест», «Criss-Cross». Медленный, колдующий, колдовской Монк…
Всем остальным нашим радиослушателям повторю: ваши запросы и заявки ДС выполняет с огромной охотой, если звуковой материал ему доступен.
За сим позвольте раскланяться. Я вновь буду на ваших частотах через неделю. Вы можете скачать подкаст этого и предыдущих передач «Времени Джаза» с нашего сайте svobodanews.ru.
Вы пишите, что многим из вас не удается зарегистрироваться. Попробуйте с hotmail.com или с gmail.com. Удачи! Чао, бай-бай!


8. Thelonious Monk - Don't Blame Me – 7:08 (Thelonious Monk - Criss-Cross – Columbia)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG