Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто обесточил Венесуэлу


В условиях энергетического кризиса венесуэльцы нашли достойное применение электрическим проводам: сушат на них белье

В условиях энергетического кризиса венесуэльцы нашли достойное применение электрическим проводам: сушат на них белье

Президент Венесуэлы Уго Чавес с 11 мая вводит по всей стране систему веерных отключений электричества. Это связано с катастрофическим состоянием энергетики страны.

Нормированная подача электроэнергии и веерные отключения будут продолжаться несколько месяцев и коснутся 19 из 23 штатов Венесуэлы. Такое решение принято после того, как в течение последних недель из-за ряда аварий несколько раз без электричества оставалась почти половина страны. Министерство энергетики страны уточняет, что отключения будут происходить ежедневно, как минимум на три часа.

Еще в апреле полностью электричество несколько раз отключалось в столице Венесуэлы, Каракасе, на важных нефтеперерабатывающих заводах и других объектах. Уго Чавес объясняет все это случайными повреждениями линий электропередач. Однако и специалисты в самой Венесуэле, и местная (еще сохранившаяся) оппозиция, и независимые эксперты не считают происходящее случайностью. По их мнению, главная причина аварий – катастрофическая ситуация, в которой оказалась вся экономика и индустрия государства, и электроэнергетика в первую очередь.

Венесуэла, очень бедная страна с колоссальными возможностями и природными ресурсами, лежит в тропическом и субэкваториальном поясе Земли. Здесь очень много воды, быстрых рек, гор, и есть вроде бы все условия для работы мощной системы гидроэлектростанций. Еще в 90-е годы никаких проблем с электричеством Венесуэлы не испытывала. Кстати, и сегодня нет никаких сложностей в этой сфере у географических соседей Венесуэлы – Колумбии, Бразилии и Гайаны.

Однако с приходом к власти Уго Чавеса вся система энергетики страны перешла в руки государства, а прежние хозяева получили лишь небольшие компенсации – то есть, по мнению оппозиции, были фактически ограблены. К тому же из страны по политическим причинам бегут все грамотные и обеспеченные специалисты с университетским образованием, иностранные менеджеры. А замещаются они выдвиженцами из бедноты, партийными активистами, не имеющими понятия об организации производства, зато во всем покорными указаниям Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), которую возглавляет Уго Чавес.

Энергетический кризис в Венесуэле начался не вчера, и к нему можно было подготовиться. Однако этого не было сделано. Всем венесуэльцам известно слово "apagon", означающее массовое отключение света. С 2009 года на юге Карибского региона началась сильная засуха, и, например, на главном искусственном водохранилище Гури, где находится ГЭС имени Симона Боливара, на впадающей в Ориноко реке Карони (эта ГЭС вырабатывает более 70 процентов всего электричества в стране) уровень воды несколько раз падал на 10 метров. В связи с этим в начале 2010 года Уго Чавес ввел в Венесуэле режим чрезвычайного энергетического положения и повысил плату за электричество, в первую очередь, для частных компаний и предприятий. Правда, это решение уже в июне было отменено из-за протестов населения. Параллельно Чавес принял помощь дружественной Кубы и Фиделя Кастро: пригласил на место главы Комиссии по борьбе с энергетическим кризисом иностранного специалиста – бывшего шефа кубинских спецслужб и ветерана кубинской революции 1959 года Рамиро Вальдеса, человека без какого-либо технического образования, известного в основном жесткими репрессиями против антикастровской оппозиции.

Всю прошлую зиму и нынешней весной в Венесуэле шли и продолжают идти обильные дожди, поэтому Чавес уже не оправдывает кризис в электроэнергетике засухой. Критики режима отмечают, что кризис провоцируется не только бесхозяйственностью и развалом отрасли. Они говорят: пока спецслужбы и партийные комитеты борются с "чрезмерным потреблением" электроэнергии частными "капиталистическими" предприятиями, по всей стране электричество бесконтрольно воруют целые автономные коммуны и районы нищих трущоб. Во главе этих коммун стоят активисты PSUV, поэтому они не несут никакого наказания, а за расходом электроэнергии в крупных венесуэльских городах никто не следит.

В минувший понедельник, 9 мая, Уго Чавес планировал начать длительную поездку по соседним странам региона, с которыми поддерживает союзнические отношения: в Бразилию, Эквадор и на Кубу. Однако отказался от этой поездки, сославшись на травму ноги. Оппозиция, между тем, заявила, что Чавес боится покинуть страну в момент, когда энергетический кризис и непопулярные методы, которыми глава государства пытается с этим кризисом справиться, могут вызвать народные волнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG