Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске начались два процесса по делу "19 декабря"


В Минске сегодня начались два новых судебных процесса над оппозиционерами по делу «19 декабря».

В суде Заводского района Минска начался процесс над журналисткой "Новой газеты" Ириной Халип, супругой бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, Павлом Северинцем, руководителем штаба кандидата в президенты Виталия Рымашевского и Сергеем Марцелевым, руководителем штаба бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича.

Они обвиняются по статье Уголовного кодекса – "организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Ирина Халип и Павел Северинец в суде не признали своей вины, Сергей Марцелев свою вину признал.

Сегодня же в суде Ленинского района Минска начался процесс над экс-кандидатами в президенты Белоруссии Николаем Статкевичем, Дмитрием Уссом и еще пятью участниками событий в Минске в день президентских выборов.

Ранее по делу "19 декабря" уже было осуждено 9 человек. Международные правозащитные структуры признали их политическими заключёнными. Всего обвинения по делу о массовых беспорядках предъявлены 42 гражданам, в том числе 5 бывшим кандидатам в президенты.

В эти же дни продолжаются судебные процессы, в которых обвиняемыми выступают бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виталий Цыганков.
XS
SM
MD
LG