Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Догнать и перегнать "Ред Булл"


Гонщик команды "Ред Булл" Себастьян Феттель (в центре) лидирует в чемпионате мира

Гонщик команды "Ред Булл" Себастьян Феттель (в центре) лидирует в чемпионате мира

Для российских болельщиков Формулы-1, вероятно, одним из наиболее увлекательных моментов прошедшего Гран-при Турции было противостояние пилотов "Рено" Виталия Петрова и Ника Хайдфельда, которое комментатор российского телевидения оценил как борьбу за лидерство в команде. Петров, едва не выбивший Хайдфельда с трассы, позже уступил ему – да еще и заработал гневную отповедь партнера.

Поскольку руководство команды пока публично не занялось решением этой проблемы, можно ожидать новых инцидентов в будущем. С одной стороны, открытый конфликт гонщиков одной команды грозит ей неприятностями (ближайший пример – прошлогоднее выступление "Ред Булл" в Турции), с другой – так гонщики предельно мотивированы. Хайдфельд на днях признался, что не ожидал такой скорости от Петрова, добавив, что тот соответствует сейчас ожиданиям команды.

Руководитель команды Эрик Булье также недавно сказал, что нельзя недооценивать прогресс Петрова. Впрочем, в том же интервью Булье предположил, что Хайдфельд, получив необходимый опыт в команде, будет быстрее российского гонщика. В этих условиях Петров, который в начале сезона явно претендовал на роль первого номера команды, взвалил на себя тяжелейшую психологическую ношу. Вместо того, чтобы, пользуясь борьбой и ошибками ведущих команд и исключительной скоростью машин "Рено", получать максимум очков в каждой гонке и набирать опыт в этой довольно благоприятной ситуации, он должен включиться в самый тяжелый для любого гонщика вид борьбы – борьбу с партнером по команде, которая чревата потерей очков.

Что же касается борьбы за первое место – третью победу в первых четырех гонках чемпионата гонщика "Ред Булл" Себастьяна Феттеля многие эксперты описывают словом "доминирование", как и сам ход последнего этапа – Гран-при Турции. Авария в пятницу не помешала Феттелю выиграть поул, опередив ближайшего преследователя – партнера по команде Марка Уэббера, выступающего на аналогичной машине, – на четыре десятых секунды. В гонке Феттель со старта ушел в отрыв, после чего уверенно контролировал происходящее, совершив даже четвертый, необязательный для себя пит-стоп – так, на всякий случай.

Основной же темой для обсуждения после Гран-при Турции стало возвращение в число основных конкурентов "Ред Булл" "Феррари" – лидер команды Фернандо Алонсо занял третье место, посоперничав на трассе с Уэббером – а также некоторое ослабление позиций “Макларена”, пилоты которого до сих пор бросали главный вызов Феттелю.

Это доминирование несколько замаскировано огромным количеством обгонов на трассе в этом году – на скуку, по крайней мере, никто особенно не жалуется, в отличие от прошлого сезона. Радикально изменившаяся тактическая картина гран-при скрадывает и соотношение сил команд. Так, после Китая из стана победившего там “Макларена” звучали преувеличенно оптимистические речи – Льюис Хэмилтон опередил Феттеля благодаря тактической ошибке "Ред Булл", но на самом деле легко было оценить преимущество "РБ" по выступлению Уэббера, поднявшегося с 18 на 3 место. В Турции это преимущество ясно прозвучало в квалификации. В гонке "Феррари" и "Макларены" выглядят несколько лучше, но нагнать "РБ" им пока не удалось, несмотря на массированное обновление машин к началу европейской части сезона.

"Ред Булл", и особенно Феттель, пока играют в собственной лиге. Широко распространилось мнение, что квалификация более не играет прежней роли – в связи со значительным упрощением обгонов. Более свежая резина дает огромное преимущество в скорости, реализовать которое помогает подвижное заднее антикрыло. Поэтому именно тактические схемы, направленные на максимальное использование более свежей резины, выходят на первый план, например, отказ от лишних попыток в квалификации или большее число пит-стопов. Но именно преимущество в квалификации закладывает первый камень в эти тактические схемы. Скажем, Феттелю в Турции оно позволило сэкономить лишний комплект резины, уйти в гонку первым и лишь поддерживать отрыв от преследователей, шины которых в борьбе уничтожались куда быстрее. Поэтому пока надежды преследователей "РБ" – на экстренную модернизацию своих болидов да на относительную ненадежность систем КЕРС на машинах “Ред Булл”.

Впрочем, еще одна надежда явственно звучит во все громче раздающихся призывах к уменьшению числа пит-стопов, чрезмерного, по мнению некоторых экспертов. Для такого шага потребуется сделать шины более стойкими, что изменит нынешний баланс – и, может быть, не в пользу "Ред Булл".
XS
SM
MD
LG