Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия освободила рубль


Ажиотажный спрос на валюту сохраняется в Минске и других городах Белоруссии

Ажиотажный спрос на валюту сохраняется в Минске и других городах Белоруссии

После длительных экспериментов в финансовой сфере, приведших практически к полному параличу в области валютного регулирования, Национальный банк Белоруссии наконец "отпустил" белорусский рубль.

Если до этого коммерческим банкам запрещалось отходить более чем на 2% от официального курса рубля, определенного Нацбанком, то сегодня этот коридор будет диктоваться рынком. Избавившись от административного диктата, банки сразу же обесценили рубль к доллару на 30%. Правда, в обменных пунктах валюта по новому курсу так и не появилась.

Начиная с марта, в Белоруссии сохраняется ажиотажный спрос на валюту – причем, как наличную, так и безналичную. Приобрести не только доллары или евро, а также российские рубли, гривны, злотые, литы в банковских обменных пунктах невозможно. В желании любым образом конвертировать дышащий на ладан рубль люди "выгребли" имеющееся в банках золото, серебро и бриллианты. Тем не менее, все это время Нацбанк сохранял стоическое спокойствие и отказывался от идеи даже 10-15-процентной девальвации, чтобы хотя бы на короткое время унять ажиотаж.

При этом государственные финансисты озвучили собственную версию происходящего в данном сегменте рынка. По заявлению Нацбанка, дефицит сложился в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом (после вступления в Таможенный союз Белоруссия вынуждена с 1 июля поднять таможенную пошлину на автомобили до российского уровня), а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения.

Недостаток валюты привел к тому, что в последние месяцы сложилась множественность курсов белорусского рубля. Если официальный курс, определенный Национальным банком, держался в пределах 3 тысяч рублей за доллар, то вновь появившиеся валютчики давали за доллар 4 тысячи рублей, а на межбанковской бирже сделки осуществлялись в пересчете более 5 тысяч рублей.

Эксперты уверены, что запоздавшее прозрение властей ни к каким существенным результатам не приведет. По крайней мере, после практически узаконенной девальвации валюта в обменниках так и не появилась, хотя очереди из желающих приобрести ее по новому курсу со вчерашнего дня не уменьшились. Национальный банк уже заявил, что не будет продавать валюту и трогать свои золотовалютные резервы. А банки, мол, смогут купить ее там, где захотят — на биржевом или внебиржевом рынках. Финансовый аналитик Екатерина Смирнова считает, что круг опять готов замкнуться:

– То, что отпустили курс рубля для наличного рынка, что-то, конечно решает, но надо было бы это сделать гораздо раньше. И при этом нужно было в корне менять всю нынешнюю политику в части экономики….

– По-вашему, понесут сейчас люди валюту в банки?

– Сдавать доллары? А зачем? Хотя нужно смотреть, зачем люди эти доллары держали, надо же понимать логику действий. Если у человека есть доллары или евро, и он хранит в них свои сбережения, то сейчас менять их на рубли как минимум опрометчиво. Зачем? Чтобы положить в банк на вклад? Сомневаюсь. То есть, нет логики в таких действиях. А учитывая все дергания, которые были в последние 2-3 месяца, нормальные люди, наверное, будут смотреть и ждать, чем это все закончится.

В Нацбанке надеются на то, что отмена прежних ограничений в работе с валютой позволит устранить черный рынок, который образовался в связи с дефицитом валюты на наличном рынке. Кроме того, высказываются надежды, что это позволит сбить ажиотажный спрос населения на валюту – мол, даже если банки выставят курс из расчета 4 тысячи рублей за доллар, то люди задумаются, нужна ли им валюта по такому курсу. Однако независимый экономист Иван Анташкевич уверен, что в ситуации недоверия белорусов к финансовой системе народ готов скупать валюту и по куда более высокому курсу:

– Я думаю, что недоверие к финансовой системе огромное. И как сейчас народ на все это отреагирует – неизвестно, потому что реально есть серый курс в 5200 рублей за доллар, и даже больше. Конечно, в Нацбанке все равно будут пытаться административно процессы регулировать – устно, но путного ничего из этого не выйдет. Потому что все надо было делать еще в марте, а не сейчас. Нет у меня оптимизма в этом смысле никакого, ситуация очень плохая. Особенно с учетом того, что и Россия вроде бы дает кредит не 3 миллиарда долларов из фонда ЕврАзЭС, а только 500 миллионов. А откуда еще источники? Быстро развиваться предпринимательству или другим инициативам здесь нельзя, экспорта нет. Все это накопленные проблемы, недореформированная страна. Точнее, дореформировались до того, что пришли к этому.

11 мая министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что Москва не рассматривает возможность выделения кредита Белоруссии в объеме одного миллиарда долларов из своего бюджета, а речь идет только о кредитовании из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. А это максимум 2 миллиарда долларов в течение 2012-2013 годов. Ранее белорусские власти возлагали большие надежды на миллиардный кредит со стороны Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG