Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Греция бастует на грани банкротства


Бастующие греки не верят правительству, избравшему путь строгой экономии

Бастующие греки не верят правительству, избравшему путь строгой экономии

11 мая в Греции проходит всеобщая 24-часовая забастовка против проводимых правительством в рамках борьбы с экономическим кризисом мер – повышения налогов, отмены социальных гарантий и урезания пенсий и государственных расходов.

События разворачиваются на фоне сообщений о том, что Греция может начать реструктуризацию своего многомиллиардного долга или объявить дефолт.

В забастовке, организованной греческими профсоюзами в знак протеста против правительственных мер строгой экономии, участвуют работники больниц, школ, городского транспорта и многих частных предприятий. На 4 часа прекратили работу аэропорты, что парализовало воздушное пространство страны.

Забастовка приурочена к визиту в Афины комиссии Европейского Союза и Международного валютного фонда, которая должна оценить финансовое положение страны. В прошлом году Греция получила от этих организаций финансовую помощь в размере 158 миллиардов долларов, и комиссия должна принять решение о дальнейшей поддержке страны. Во избежание дефолта Греции может потребоваться дополнительная помощь.

10 мая в Брюсселе глава ведомства ЕС по финансовым и экономически вопросам Олли Рен отметил, что разговоры о выделении Афинам нового пакета финансовой помощи - преждевременны:

– Еще слишком рано говорить о том, что потребуется Греции для реструктуризации или же финансирования реструктуризации ее внешнего долга в 2012 году. На самом деле, это и есть задача нашей оценочной группы, работающей сейчас в Афинах – определить и конкретизировать объем этих сумм на следующий год.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, которого манифестанты считают идущим на поводу у МВФ и Евросоюза, сказал о нынешнем кризисе следующее:

– Мы слышали столько мрачных прогнозов о будущем Греции, что это закономерно вызывает гнев греческого народа. Мы отвечаем, что будем решительны и непоколебимы.

Греция находится на перепутье. Большая часть людей хочет, чтобы мы следовали по пути необходимых перемен. Мы принимаем все решения (о которых я информирую президента страны) не только чтобы гарантировать выход из кризиса, но и ради создания в будущем стабильной и конкурентоспособной экономики, для построения новой Греции, опирающейся на собственные силы и уверенной в себе.

Уровень безработицы в Греции достиг 15-процентной отметки, и, по оценкам аналитиков, даже самое жесткое урезание госрасходов и социальных пособий пока не помогает ей справиться с кризисом. Многие руководители стран зоны евро сейчас высказываются против оказания Афинам дополнительной финансовой помощи. Их позицию комментирует Карстен Бржески, старший экономист одного из европейских банков:

– Когда следует сказать "стоп"? Если Греция сейчас получит дополнительный кредит или более привлекательные условия погашения займов, то правительства Португалии и Ирландии скажут: "Эй, почему и нам тоже не предоставляют такой возможности получить большую отсрочку и большие кредиты на долгое время?"

В начале этой недели международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Греции сразу на две ступени – до уровней В и С соответственно. Многие аналитики сомневаются в способности Афин и далее обслуживать свои долги перед иностранными заемщиками и, считают, что, возможно, Греция действительно находится на грани объявления дефолта.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG