Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Меня шокировала широко разошедшаяся по интернету фотография, на которой дети встают на колени перед ветеранами Великой Отечественной войны. По фотографии судя, вид коленопреклоненных детей шокировал не только меня, но и самих ветеранов.

Довольно абсурдно, мне кажется, вставать на колени и благодарить стариков за то, что те не позволили фашистам поставить наш народ на колени. Довольно глупо делать на глазах ветеранов именно то, чего ветераны не позволяли делать с нами, рискуя жизнями.
Так странно, что я это говорю! Так странно говорить, что уважение и благодарность никакого отношения не имеют к унижению и поклонению перед тем, кого уважаешь и кому благодарен. Я искренне думаю, что ветеранам приятнее было бы, если бы дети обняли их и поцеловали. Мне, во всяком случае, когда я прихожу домой, хочется, чтобы дочка поцеловала меня, а не бухнулась передо мной на колени.

Так странно, что я это говорю! Есть множество причин, по которым преклонять колена перед другим человеком – дурно.

Во-первых, это дурно с гуманитарной точки зрения. Коленопреклоненная поза – это поза человека, подвергшегося уничижению. И редкий человек теперь захочет уподобиться средневековому сатрапу, уничижающему других людей. Тем более детей.

Во-вторых, это дурно с религиозной точки зрения, ибо заповеди "не сотвори себе кумира" никто не отменял, так что человеку, считающему себя хоть сколько-нибудь христианином, иудеем или мусульманином, не следует сотворят кумира ни из кого, даже из ветерана Великой Отечественной войны. И уж тем более детей не следует учить этой гадости.

В-третьих, преклонять колена дурно даже и с гигиенической точки зрения. И с эстетической, потому что хорошо же будут выглядеть эти девочки-школьницы в парадных белых колготках с пыльными коленками.

Странно, что я говорю это, но как ни погляди, нехорошо ставить детей на колени перед ветеранами Великой Отечественной.

Можно было бы спросить, что делается в голове у учителя или директора школы, придумавшего ставить детей перед стариками на колени.

Но ответ на этот вопрос готов. Почитайте хотя бы отзывы на эту мою колонку. Почитайте отзывы на другие материалы. Или вообще почитайте интернетные форумы.

Мы не умеем любить без преклонения, благодарить без самоуничижения, возражать без оскорблений, приобретать без грабежа, объединяться без того, чтобы придумать себе общего врага, составлять свое счастье без того, чтобы делать несчастными других.

Мы не умеем всего этого. Как же мы можем тогда научить всему этому своих детей?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG