Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистская этика столкнулась с общественной


Главная страница сайта "Фонтанка.ру"

Главная страница сайта "Фонтанка.ру"

Петербургское интернет-издание "Фонтанка.ру" оказалось в центре скандала, опубликовав статью о том, как учащиеся одной из школ Приморского района изнасиловали черенком от лопаты своего младшего товарища.

Компания подростков поручила мальчику купить пива. Когда тот вернулся с пустыми руками, "друзья" решили его "проучить". Все происходящее снималось на видеотелефон – фрагмент этой жесткой записи, правда, с заштрихованными лицами участников, журналисты "Фонтанки" поместили у себя на сайте. Именно это видео вызвало бурную реакцию, хотя после "Фонтанки" об этом вопиющем факте написали многие петербургские издания.

Издание "Новый регион" сообщает о том, что по этому поводу уже возбуждено уголовное дело, и что следствие установило: все, кто принимал участие в истязании школьника, не достигли возраста уголовной ответственности, только одному из них уже исполнилось 14.

Издание "Новости 24" замечает, что подобные случаи в городе уже происходили и приводит мнение психолога о том, что такие вещи никогда не проходят для человеческой психики бесследно, что сегодняшняя жертва завтра сама может стать садистом и насильником.

Петербургские "Аргументы и факты" сообщили о реакции на появление видеозаписи в СМИ: "Главы комиссии Общественной палаты РФ Павел Гусев и Анатолий Кучерена назвали публикацию шокирующей видеозаписи безнравственной и неэтичной с точки зрения профессиональной журналистики. Главы комиссии Общественной палаты отметили, что публиковать такие материалы унизительно по отношению к ребенку, над которым было совершено насилие, а также к читателю, для которого написана заметка и опубликовано видео".

"Деловой Петербург" сообщает о том, что Роскомнадзор вынес Фонтанке предупреждение, Балтинфо цитирует Комитет по печати: "Считаем, что публикация данного видео является грубейшим нарушением Закона о Средствах массовой информации, а также существующих в нашем обществе норм морали и нравственности. Руководители редакций, которые в погоне за рейтингом и количеством просмотров своих сайтов используют подобные материалы, на наш взгляд, мало чем отличаются от людей, снимающих такие сцены и размещающих их в Интернете".

О том, зачем "Фонтанка" разместила у себя это видео, говорит главный редактор издания Александр Горшков:

– Чтобы эта история так не осталась одной из тех, которые изредка попадают в СМИ, а десятки и десятки их остаются за кадром. Я уверен – не будь этого видео, просто не обратили бы на это внимания, потому что так "все хорошо в доме", в министерстве образования и т.д. Это видео портит картину в головах у некоторых чиновников. Но дело даже не в нем: это 9-секундное видео, там невозможно определить участников, в сопровождающем материале нет ни номеров школ, ни имен. Вся эта шумиха похожа на отвлечение внимания от того, как это произошло и как сделать так, чтобы это подобное не повторилось завтра. Мне кажется, эти вопросы гораздо важнее – а затем уже можно обсуждать стандарты в СМИ.

Я говорил с разными людьми, общественное мнение разделилось поровну. Одни говорят – "Фонтанка" разместила ужасное видео. Да, это жестокое видео, но это отнюдь не пропаганда насилия и жестокости, как посчитал Роскомнадзор: следуя этой логике, фильм Ромма "Обыкновенный фашизм" – это тоже пропаганда насилия и жестокости.

* * *
По словам заместителя главного редактора "Фонтанки" Евгения Вышенкова, перед размещением видео всю редакцию попросили проголосовать – против высказались только трое, к тому же, весь материал тщательно проанализировал юрист и нашел в нем ничего противозаконного, так что теперь "Фонтанка" собирается обжаловать предупреждение Роскомнадзора в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG