Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предприниматель Сергей Балыкин – о белорусском рубле


Белорусский рубль стремительно дешевеет

Белорусский рубль стремительно дешевеет

Основная причина валютного кризиса в Белоруссии, указывают независимые экономисты – политика властей республики, которые злоупотребляют административными методами регулирования финансового рынка. В итоге белорусский рубль стремительно обесценивается.

Чем вызвано падение белорусской валюты? В интервью Радио Свобода об этом рассказал президент Ассоциации малого и среднего предпринимательства Белоруссии Сергей Балыкин:

– Фактически девальвация уже давно произошла, поскольку курс на межбанковском валютном рынке составляет более пяти тысяч белорусских рублей за американский доллар. Девальвация произошла и на наличном рынке. Это своеобразная капитуляция Национального банка перед фактически сложившимися обстоятельствами. Ранее курс был три тысячи, но только не было валюты.

– Как в таких финансовых условиях выживает частный бизнес?

– На самом деле очень тяжело. Предпринятые властью половинчатые решения только усугубляют ситуацию – из-за этого курс валюты становится выше, а курс белорусского рубля даже несколько занижен, чем мог бы быть, если бы был рыночный. В итоге – дефицит валюты... Очень трудно работать импортерам, многие из них останавливают свою деятельность, разоряются. Немного лучше чувствуют себя только те, кто работают в сфере услуг, но в конечном итоге это их касается тоже.

– Насколько свободно в экономических операциях внутри Белоруссии используется иностранная валюта? Российский рубль, например, или американский доллар?

– Это в принципе невозможно. Все операции в Белоруссии между резидентами проводятся только в белорусских рублях. Иностранная валюта нужна для внешнеторговых операций. Но когда речь идет о неких черных или серых сегментах рынка, то там расчет производится в иностранной валюте. Например, торговцы подержанными автомобилями за свой товар берут иностранную валюту.

– Существует ли сейчас черный валютный рынок в Белоруссии? Или решение Нацбанка лишает уличных спекулянтов возможности нажиться на разнице в курсе рубля?

– Есть несколько рынков, в том числе, и черный рынок наличной валюты. Серые рынки – безналичная валюта. Решение Нацбанка бьет по таким валютчикам, по уличным менялам. Но дело в том, что установившийся в официальных обменниках курс – 4 тысячи белорусских рублей за доллар, мне кажется несколько заниженным. Так что серьезного притока денег в банки не ожидается, и валютчики все-таки останутся при каких-то оборотах.

– Что в таких условиях должны сделать финансовые власти страны или Нацбанк?

– Честно говоря, властям бы лучше ничего не делать. Именно они виноваты в сложившейся ситуации. Проводимая ими политика административного регулирования экономики, попытки при помощи кнута, всевозможных ограничений сдерживать курс валюты, сдерживать цены, – привели к тому, что мы имеем сегодня. Единственный разумный выход на сегодняшний день – либерализация, устранение государства из экономики в максимальной степени. Необходимо дать возможность рынку все расставить по своим местам, прийти к некоему балансу. В сфере бюджетной политики необходимо сокращать расходы. Ведь Белоруссия, по большому счету, бедная страна, а живет откровенно не по средствам. Все эти многочисленные ледовые дворцы, постоянное увеличение заработных плат за счет российских дотаций преимущественно, проведение массовых гуляний, совершенно не нужных, парады, учения...

– Может ли все обернуться так, что национальной валютой Белоруссии станет российский рубль?

– Такого сценария хотелось бы и многим белорусским субъектам хозяйствования прежде всего, мелким и средним, - и гражданам страны. Возможно, против будут возражать крупные заводы – такие, как МАЗ, тракторный завод, которые живут за счет обесценивания белорусской валюты, за счет экспорта в Россию, прежде всего. Белорусская оппозиция к этому не готова исключительно из идеологических соображений. Ну а, конечно, главный противник – это Александр Лукашенко. Поскольку он лишится возможности вести совершенно безответственную денежно-кредитную политику и с ее помощью решать свои политические проблемы.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG