Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Sea Breeze" возвращаются на Украину


Прошлогодние учения "Sea Breeze" в Одессе

Прошлогодние учения "Sea Breeze" в Одессе

На Украине депутаты Верховной Рады 12 мая рассмотрят вопрос о допуске на территорию страны иностранных войск для участия в учениях – традиционных военно-морских маневрах НАТО "Sea Breeze".

Глава парламентского комитета по национальной безопасности Анатолий Гриценко не сомневается, что за допуск на территорию Украины иностранных военных кроме оппозиции проголосует и пропрезидентская фракция Партии регионов. В минувшем году подобное постановление поддержало подавляющее большинство украинских парламентариев. Впервые за более чем десятилетнюю историю "Sea Breeze" военно-морские маневры не состоялись на Украине в 2009-м. За несколько месяцев до старта президентской кампании оппозиция в лице возглавляемой Виктором Януковичем Партии регионов сорвала тогда рассмотрение вопроса о возможности проведения таких учений. Руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов напоминает:

– Позиция была продиктована тем, что проблема взаимоотношения Украины и НАТО была проблемой политического выбора. Тогда Украина добивалась присоединения к плану действий по приобретению членства в НАТО. То есть эта проблема была проблемой не просто военно-технического сотрудничества и модернизации армии, она была проблемой политических партий. Помните, какие дебаты вокруг этого велись! Сейчас такой проблемы нет.

Объявив о своем внеблоковым статусе, Украина, по словам президента Виктора Януковича, не собирается сворачивать отношения с НАТО. "Исходя из необходимости постоянного поддержания на надлежащем уровне боеготовности национальных Вооруженных сил", глава государства утвердил на этот год план, который предусматривает участие украинских военных в более чем двадцати международных учениях как за рубежом, так и на Украине. Однако против присутствия иностранных военных в Крыму и Одесской области, уже выступили власти этих регионов. Владимир Корнилов продолжает.

– Отказ от вступления в НАТО не означает отказ от сотрудничества с НАТО. Другое дело, что вопрос стоит о допуске иностранных войск. Конечно, учитывая заполитизированость этой темы, Украина могла бы на какое-то время воздержаться от проведения учений на своей территории.

Как подчеркивают эксперты, при президентстве Януковича отношения с Североатлантическом союзом у Украины будут такими же как и у России. Эксперт по международным вопросам Григорий Перепелица считает:

– Политика, которая была направлена на вступление в НАТО, на евроатлантическую интеграцию, изменена на новый внешнеполитический курс, схожий с тем, что демонстрирует в отношении НАТО Россия. Россия конструктивно развивает партнерство с НАТО, и у нас в законе об основах внешней и внутренней политики прописаны точно такие же тезисы. Так что мы теперь берем пример с России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG