Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Герою "лихих 90-х" дали 20 лет строгого режима (Екатеринбург)







Скандально известный уральский бизнесмен Павел Федулев 11 мая был приговорен Свердловским областным судом к 20 годам колонии строгого режима. Павла Федулева на Урале называют символом 90-х. С его именем связана серия громких убийств и большое количество экономических преступлений. Расследование в отношении этого человека началось еще в 1995 году, однако за решетку Федулев попал только в 2006-м, когда его прямо во время урока танцев в бальных тапочках увезли оперативники.
В 2008-м он получил девять лет за попытку захвата рыночного комплекса в Екатеринбурге. Однако уже тогда эксперты отмечали, что это только начало и скандально известному бизнесмену припомнят и другие преступления.
Судебный процесс по очередной серии дел был коротким, Федулев заключил сделку со следствием, и слушания проходили в особом порядке. Более того, как сообщается, он признал свою вину, в частности, в организации преступного сообщества, убийствах и мошенничестве. Старший прокурор Уральского окружного управления Генпрокуратуры России Максим Перелыгин рассказывает:

Максим Перелыгин: Удалось раскрыть семь заказных убийств, которые были совершено специально нанятыми киллерами, а также доказать преступный характер рейдерских захватов крупных имущественных комплексов нескольких уральских предприятий.

Екатерина Петрова: Эксперт Центра экстремальной журналистики Сергей Плотников охарактеризовал Федулева более полно:

Сергей Плотников: Павел Федулев, на мой взгляд, аккумулировал в себе и в своей деятельности, если можно так сказать, всю ту эпоху, которую мы привыкли называть "лихими 90-ми". Не ту ее часть, которая касалась бандитских разборок и перестрелок, хотя и к этому господин Федулев оказался причастен. Он известен, как рейдер, который в течение ряда лет захватывал или участвовал в захватах предприятий, в переделе собственности. Он совершенно бестрепетно переступал через человеческие жизни.

Екатерина Петрова: По версии следствия, в 1995 году по указанию Федулева в подъезде собственного дома был расстрелян на глазах жены и малолетней дочери Андрей Якушев, партнер по захвату екатеринбургского мясокомбината, а в 2005-м были убиты два юриста федулевского сообщества. Их тела были сброшены под лед в реку на севере области. Какое-то время он умело строил взаимоотношения с властью и даже дважды был депутатом законодательного собрания Свердловской области. Его взаимоотношения с силовиками и бывшим губернатором Эдуардом Росселем становились предметом журналистских расследований, как Сергея Плотникова, так и Анны Политковской. В какой-то момент властям Павел Федулев стал неудобен, отмечает Плотников:

Сергей Плотников: С Павлом Федулевым у властей были совершено определенные взаимоотношения. Он нужен был им, как человек, который решает проблемы по перераспределению собственности. Они использовали его, он использовал их, но прошло время, и для них Павел Федулев оказался чересчур одиозным, чересчур авантюрным. В общем, в нем всего было чересчур.

Екатерина Петрова: Политолог Анатолий Гагарин говорит, что с началом 2000-х годов в России поменялась эпоха, и если бы Федулев смог встроиться в новые реалии, то, возможно, все сложилось бы для него иначе. Сейчас время других персонажей, более осторожных, отмечает Гагарин:

Анатолий Гагарин: Федулев – это фигура, которая разрушает различные договоренности, даже в той среде, в которой он вращался. Это человек, который поставил свое "я" выше власти, и хотя вступал с ней в определенные альянсы, но относился к ней, как, скажем так, к некоему инструменту. И власть ему этого не простила. Такие одиозные личности уходят с арены либо по своей воле либо им помогают это сделать. Им на смену пришли другие. Это уже не авантюристы, которые переступают любые законы – они действуют более осторожно.

Екатерина Петрова: Обе стороны процесса пока не приняли решения о возможных кассациях. Это будет сделано после изучения решения суда. Адвокаты Павла Федулева отмечают, что 20 лет – это предельный срок, который их подзащитный мог получить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG