Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему учителя не рады повышению зарплаты? (Иркутск)





В январе 2010 года, отстаивая свое право на достойную заработную плату, учителя города Братска обращались к президенту РФ Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Дабы разрешить конфликт на встречу с работниками братских школ приезжали министр образования региона Виктор Басюк, позже губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Глава региона тогда заявил, что увеличить заработную плату педагогов до 30% позволит Новая система оплаты труда (НСОТ). С 1 ноября 2010 года две «пилотных» школы Братска перешли на НСОТ. Позднее с разными интервалами еще примерно двадцать учебных заведений последовали их примеру. Сначала к переходу отнеслись настороженно, было много противников. Сейчас уже говорят о плюсах. В разных учебных заведениях по-разному, но зарплата выросла на 3-5-7 тысяч рублей. Чиновники говорят, что у людей появилась мотивация эффективнее работать. «Минус» в новой системе в городском департаменте образования видят только один. Рассказывает Татьяна Петухова, заместитель начальника департамента образования города Братска по экономике и финансам.

Татьяна Петухова: Мы не можем теперь уйти от подушевого финансирования. Каждый директор считает свои деньги. Если мы раньше, пользуясь правами главного распорядителя бюджетных средств, перераспределяли деньги со школы на школу. Например, есть большая школа, где постоянных затрат не так много, они идут с экономией, мы у них деньги брали и отдавали школе, которая находится в удаленном месте, где детей мало, по десять человек в классе, им не хватает норматива. И мы с толкнулись с тем, что мы перераспределять не можем. И поэтому в этих школах более жесткий подход к штатному расписанию. Там нет ничего лишнего, там не до библиотекарей, не до заместителей и может быть встанет вопрос, чтобы часть технического персонала как-то брать на городской бюджет.

Екатерина Вертинская: По словам Татьяны Петуховой, чтобы у школы не было проблем, в ней должно учиться не меньше шестисот детей, тогда все будет хорошо. Исходя из этого критерия, в школе номер 14 города Братска проблем нет, здесь обучаются 920 человек. Коллектив учебного заведения одним из первых перешел на новую систему оплаты труда полгода назад. Зарплата учителя теперь состоит из двух частей: базовой и стимулирующей. Рост произошел именно за счет увеличения стимулирующей части. За свою работу педагоги теперь получают баллы – за победу учеников в олимпиадах и научно-практических конференциях, за посещаемость и успеваемость класса. По словам директора школы №14 Сергея Федорова, если раньше в среднем его педагоги получали 15 тысяч рублей, то теперь более 18 тысяч, технический персонал тоже выиграл от перехода на НСОТ – зарплата с шести с половиной тысяч выросла почти до десяти тысяч рублей. Тем не менее, сами учителя говорят, что даже с учетом этого повышения, достойной такую зарплату назвать нельзя. Продолжает учитель физики школы №14 Елена Рудь.

Елена Рудь: Для меня чисто душевно зарплата поднялась это все-таки приятно, но все равно ту работу, которую мы выполняем, она все равно не на должном уровне оплачивается. Нам чуть-чуть прибавили, а цены также выросли, и мы фактически остались на том же уровне.

Екатерина Вертинская: По мнению Елены Валентиновны, достойная зарплата учителя – это хотя бы пятьдесят тысяч рублей. Ее коллеги из школы №16, два месяца получают заработную плату по новому, повышению, безусловно, рады, но тоже считают это вознаграждение за свой труд слишком низким. По их мнению, достойная зарплата – не менее тридцати тысяч рублей. Есть в Братске учителя, которые после перехода на НСОТ, до сих пор считают этот шаг ошибкой. По словам учителя истории школы №42 Натальи Завериной, в Новой системе оплаты труда она видит одни «минусы», в первую очередь потому, что снизился оклад. До введения НСОТ он был четыре с половиной тысячи рублей (хотя по закону должен был быть вообще двенадцать тысяч), а стал 3740. Продолжает Наталья Заверина.

Наталья Заверина: Почему нам уменьшили оклад, а потому что денег нет ни в Иркутской области, ни в государстве. Мы понимаем реально и учителя понимают, что деньги мы получать не будем. И эти все разговоры о повышении зарплат за счет стимулирующих, потому что базовая снизилась у нас, за счет стимулирующих – это просто временно, пока сейчас у нас пройдут эти политические игры: Госдума, президент, потом мы сядем на голый оклад – 3740. Поэтому я не приветствую новую систему оплаты труда, считаю ее аферной и грабительской по отношению к учителям.
Екатерина Вертинская: Учителя Братска очень надеются, что с первого сентября 2011 года их зарплата увеличится на 20-40%. 13 апреля об этом заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, ссылаясь на то, что решение об увеличении заработной платы учителям было принято по инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина. Если с первого сентября не произойдет обещанного повышения, то учителя не исключают и участие в забастовках. Это касается не только Братска, но и большинства городов региона. «Нам тоже надо жить» – говорят учителя.
XS
SM
MD
LG