Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Владимир Шляпентох – о "феодальной Америке"


Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох

Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох

В США, в издательстве Пенсильванского университета вышла книга известного социолога Владимира Шляпентоха под названием "Феодальная Америка: элементы средних веков в современном обществе".

По свидетельству автора, основная идея книги в том, что ни одно общество не может быть описано при помощи только одной социальной модели. Большинство исследователей рассматривают США как либеральное общество. Владимир Шляпентох, профессор социологии Мичиганского университета, согласен с этим, однако, по его мнению, многие явления в этом обществе не укладываются в чисто либеральную схему.

- Я хотел в этой книге показать, что для глубокого описания американского общества, - как, впрочем, и российского, - нужно несколько моделей, которые позволят более основательно понять, как функционирует каждое общество. Феодальная модель необходима для описания американского общества.

- В каких сферах американской жизни проявляются эти элементы феодализма?

- Американские корпорации ведут себя как феодальные бароны и, используя свои огромные экономические возможности, нарушают элементарные принципы демократического общества. Например, они вкладывают огромные деньги в избирательные кампании и таким образом оказывают на результаты выборов огромное влияние. Американские медиа, воистину свободные, вскрывают случаи коррупции и, тем не менее, эта коррупция является постоянным элементом американского общества. Корпорации обладают деньгами, которые используют в целях, которые ничего общего не имеют с национальными интересами.

Другой элемент - политические кланы и непотизм. Этот фактор очень силен в американской политике. Клан Кеннеди, клан Буша и других политических деятелей – они играют важнейшую роль в обществе. Я был абсолютно потрясен, когда год назад дочка Кеннеди претендовала на должность сенатора. Американская общественность к этому отнеслась естественно, хотя претендентка не имела никакого политического опыта. Сам факт принадлежности ее к клану Кеннеди открывал ей дорогу в высшее святилище власти. К счастью, этого не получилось, но не потому, что общественность была возмущена, и не потому, что это было грубым нарушением демократических принципов.

- В 2008 году вышла в свет ваша книга под названием "Феодальная Россия". Можно ли найти параллели между американской ситуацией и российской?

- Конечно. Модель одна и та же, только в России все это происходит в гораздо больших масштабах. В России нет сил, которые воюют с феодальными элементами, поэтому негативное влияние феодальных факторов на российское общество намного больше, чем на американское.

- В русском языке слово "феодальный" отрицательно окрашено, феодальный - значит отсталый. Сохраняется ли этот смысл в американском варианте английского языка?

- Слово "феодальный" я не употребляю в этом смысле. Речь о социальных структурах, которые независимы от государства и вне системы конкуренции. Они являются вызовом государству, национальным интересам – как и феодальные бароны в свое время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG